加载中…
个人资料
胡地魔v
胡地魔v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,332
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纽约市民卡正式接受申请:50万无证移民可获“身份证”

(2015-01-14 21:48:19)
标签:

市民卡

无证移民

纽约市

纽约

身份证

纽约市本周一(1月12日)开始正式接受市民卡申请。纽约市民卡项目旨在为城市里的无证移民和没有身份证件的人提供证明身份的证件(ID),许多老人、无家可归者,以及纽约市中约50万名无证移民可通过该项目获得证件。


 


申请:第一年免费 有效期5年

市民卡参照纽约州驾照设计,背景图案是纽约市五大区的地图和市徽,内容包含卡号、持卡人照片和签名、姓名、地址、出生日期、眼睛颜色和身高、性别,以及期限等。背面图案是布碌仑大桥。


市民卡申请表格有20余种语言,包括中文。市民卡在开放办理的第一年免费申请,有效期为5年。年龄在14岁以上的纽约人均可申请市民卡。


全纽约市范围内目前有11个地点可申请市民卡,包括法拉盛图书馆和布碌仑图书馆和五大道中心图书馆。


申请市民卡需提供身分证件和住址证明,比如外国出生证、护照和其他带照片的证件。住址证明包括水电费账单、房租契约、工资单,以及孩子在公校读书的注册文件等。

 


功能:进入所有大厦 跟医院互动腰板更硬

市民卡可以用来享受市政服务,而市议会也在考虑该扩大该卡的用途,例如持卡人可进入不同文化设施以享受折扣优惠,但就目前来说,享受市政服务是该卡最大的用途。


纽约警务部门在不逮捕的情况下,会凭这张卡签发传票或出庭票。这张卡也已被纳入《纽约警察局巡逻指南》。居民可以凭卡进入所有纽约市大厦,在纽约跟当地政府、学校及医院互动时,增强底气。注册市民卡的人也能获得纽约33个标志性文化机构的一年免费会员资格。

 


遗憾:还不是真正的“身份证”

位于纽约华裔社区法拉盛的皇后区图书馆内,设有该卡的注册中心。前来咨询办卡的华裔林先生12日傍晚对中新社记者说,市民卡最大受益者是没有合法身份的非法移民,有了市民卡在纽约等于有了身份,可以到银行开户等。但这张卡不是真正的身份证,只在纽约市辖区内承认和使用,外出旅行乘飞机不能使用去,其他州也不承认,还不是真正的“身份证”。


市民卡除了不可用来驾车,也不能作为旅行证件,不能用来申请纽约州驾照或其他身份证,不能用来作为购买烟酒或进出联邦政府机关的身份辨识证明。


林先生说,“有了绿卡或美国公民身份的人应该不会再来办这样一张卡。但对非法移民来说有了市民卡就比较方便,也有了保障。遇到不法事件或人身权利受侵犯时也敢报警了,可以不用向警察出示护照了。”



背景:2014年4月提出法案 两个月后通过

2014年4月,纽约市议会在市长白思豪的大力推动下正式提出相关法案,举行公听会,并最终于6月26日通过“市民卡法案”。


在新年市民卡开始接受申请之日,纽约市长白思豪发表声明称,对于没有官方身份证的纽约客来说,这张市民卡可以给你一个充实有尊严的人生。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有