加载中…

TVB非一线却堪称演技之神的十大明星

2015-06-28 11:27:21评论 娱乐

最近TVB虽然电视剧越来越不受欢迎了,可是新闻却不少,先是重播《大时代》引起了高收视高话题高关注,又是被爆欲抛弃收视副将欧阳震华,现在又被媒体拍到了前TVB实力派男星江华改行卖保险。

不得不说TVB当年是名副其实的造型工厂,而且大多数TVB的演员都是由跑龙套演死尸一步步爬上来的,当然了也有更多一直默默无闻的演戏,一辈子未能成为一线的演员,不过他们其中却有不少堪称演技之神的实力派演员。

TVB非一线却堪称演技之神的十大明星

江华:虽然江华私生活有亏,可是在演技上确实让人无可挑剔,在亚视的时候主演的《我和春天有个约会》就是经典中的经典,到了TVB后更是佳品不少,《西游记》里慈悲木讷的唐僧;《碧血剑》里阴柔俊美的金蛇郎君;《寻秦记》里狠毒阴险却也对孩子有情有义的连晋(后改名嫪毐);《九五至尊》里时而霸气时而灵活时而圆滑的李大虾;特别喜欢江华在《楚汉骄雄》里那每个眼神都是戏的项羽,他版本的项羽绝对让人刮目相看,谁能想到《碧血剑》、《寻秦记》里那个阴柔的江华,演项羽这样的绝世英雄也能如此传神,深入人心。其实江华不算是甘草演员,毕竟也曾多次演男一号,而且作品非常棒,不过呢在TVB的地位还是不如罗嘉良、欧阳震华、陶大宇等人,所以只能算二线,不过演技绝对也是超一线的。

TVB非一线却堪称演技之神的十大明星

郭锋:《创世纪》虽然当年在TVB的收视率并不高,可是今日再看却是一部难得的精品,TVB为了这部大制作可谓是动了大心思,不仅投资额巨大,演员阵容也是空前绝后(不算80年代的《杨家将》,《杨家将》只是明星多,可是投入其实并不大)的。众多演员中罗嘉良、古天乐、郭晋安、汪明荃、郭可盈、陈慧珊、蔡少芬、邵美琪、马德钟、秦沛、惠英红、大傻成奎安,随便拿出一个都是戏骨级的演员。哪怕是一直觉得饰演的角色都是唯唯诺诺没有出息的陈锦鸿,也大放异彩。可是这部剧里却有一位甘草级的演技之神——郭锋。他饰演霸气嚣张的大富豪霍景良,在和罗嘉良、汪明荃等实力派巨星对戏时,绝对是镇的住场,霸气外露。当然了能称之为演技之神的演员,除了能演霸气外露的角色外,当然也能驾驭其他角色,诸如《金石良缘》里那个唯唯诺诺的小丈夫,《刑事侦缉档案IV》里面好赌的小市民形象的警察,都让人印象深刻。

TVB非一线却堪称演技之神的十大明星

吴孟达:身为香港电影界身价最高名气最大的金牌配角,吴孟达的演技也是毋庸置疑的。当然了,真正让吴孟达大放异彩的不是他在TVB的电视剧,而是和星爷合作的那些电影。可是吴孟达在TVB时代里的电视剧也颇为经典,《楚留香》、《他来自江湖》、《盖世豪侠》等,都是经典作品。

TVB非一线却堪称演技之神的十大明星

许绍雄:现在的许绍雄除了当年被人称之为是BENZ雄外,还多了个外号叫欢喜哥,因为他去年在《使徒行者》中饰演的覃欢喜实在是让人惊艳,那个一直将笑容挂在脸上,却让人看了不寒而栗的表情,实在是传神,这更足见欢喜哥演技之强。除了能驾驭覃欢喜这样子的黑帮老大外,许绍雄也能演普通的老爸,能演搞笑的角色。笔者最喜欢的是他在和郭晋安的《隔世追凶》里的警察老爸,那个为了儿子可以拼命的警察,实在是让人看着动容。

TVB非一线却堪称演技之神的十大明星

罗兰:罗兰五十年代就出道了,演了一辈子的配角,绝对是神级的甘草演员,她算是颇为成功的甘草演员,在电影圈能凭借龙婆这个角色大放异彩,在电视剧里也因裘千尺(《神雕侠侣》)、归二娘(《鹿鼎记》)这样子的角色让人印象深刻,她更成为了香港电影金像奖和香港电影评论学会大奖的双料影后桂冠,当她在金像奖颁奖典礼上拿到影后奖座时,全场掌声长久不歇,香港影人以此表达了对这位敬业乐业常年如一的影坛前辈由衷的敬佩。

TVB非一线却堪称演技之神的十大明星

李成昌:2012年李成昌获得了TVB的杰出演员奖,这绝对是对他几十年如一日付出及演技的莫大肯定,这也是一位优秀的甘草演员,他在《巾帼枭雄》里演的盐枭彭铿,《溏心风暴》里的常在德都让人印象深刻。笔者最喜欢的是他在《陀枪师姐》里饰演的鲍顶天,这算得上是李成昌演过的最正面的角色之一,他弟弟叫鲍国平,一个严重人格分裂症患者,一个连环杀人强奸犯,自然也让人印象深刻。而鲍顶天在得知弟弟强奸了陈三元后向程峰道歉的那场戏,觉得是最见演技的。

TVB非一线却堪称演技之神的十大明星

骆达华:既然上面提到了演鲍顶天的李成昌,那么饰演鲍国平的骆达华也绝对是一位演技精湛的演员。虽然他在TVB最经典的角色只有这么一个,可是就这么一个也足以见识到骆达华精湛的演技,唯唯诺诺可怜巴巴看起来智商有问题的鲍国平,心黑手辣的翁文成,都被骆达华拿捏到恰到好处,绝对是TVB那么多刑侦剧中,让人印象最深刻的杀人凶手之一,也让TVB在第二部时让骆达华坐牢后,第三部又给他安排戏份,这绝对是TVB刑侦剧里是打开先河的(后来的《古灵精探》里也曾让李天翔在两部中饰演最终大BOSS)。

TVB非一线却堪称演技之神的十大明星

陈荣竣:除了骆达华、李天翔外,曾在续集里再次被启用成大BOSS的还有陈荣竣,那就是《O记实录》,在第一部里陈荣竣饰演的吴国兆薄情寡义又颇有男人魅力,开始在O记里嚣张跋扈,后来因欠下高利贷又被赶出O记后不择手段的同时有怕死的要命,实在是让人印象深刻,咬牙切齿,第二部里更成了表面上是文质彬彬的律师,实际上是杀人分尸的杀人凶手黑帮老大,实在是让人印象深刻。他更因出演了《天龙八部》里的全冠清后被视迷称之为TVB第一反派。

TVB非一线却堪称演技之神的十大明星

罗乐林:2011年,罗乐林在短短的42小时内播映的无线剧集中连“死”6次,不但成为香港城中热话,创下香港电视史纪录,而且更吸引欧美及澳洲等六国传媒广泛报道,蜚声国际。很多人看到这一幕时觉得好笑的同时也替TVB惋惜,这么多年了一直还是靠那些老面孔撑着。罗乐林自然也是一位演技颇为了得的演员,不管是武侠剧里的绝世高人(吕颂贤版《笑傲江湖》里的任我行等),还是刑侦剧里的杀人凶手(《刑事侦缉档案IV》里的佘诗曼父亲文国泰,杀了古天乐的小舅子,上文提到过的郭锋),还是普通的时装剧的里的男女主角老爸(《天眼》里郑嘉颖、陈展鹏的老爸)都让人印象深刻。让人意外的是他当年还曾演过《神雕侠侣》里的杨过。

TVB非一线却堪称演技之神的十大明星

李国麟:他饰演的吐蕃恶僧鸠摩智绝对是众多版本中最经典的一位,那个蛮狠狡猾凶狠的鸠摩智让视迷真的是咬牙切齿啊。真正让人觉得其演技精湛的自然还有《宫心计》里的大BOSS太监总管马元贽,马大总管绝对秒杀主角郑嘉颖和陈豪N条马路。当然了他也能演正面角色,诸如《神雕侠侣》里的冯默风、《回到三国》里的刘备,都让人印象深刻。其实TVB还有众多优秀的演技之神,笔者今天就不一一盘点了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有