加载中…
正文 字体大小:

文明交通,从我做起

(2017-12-04 16:13:46)

文明是什么?文明是一盏灯,照亮我们前进的道路;文明是一首歌,交织着我们共同的心声;文明是一把钥匙,打开我们心灵的大门……文明是一种品质,文明是一种修养。

交通是什么?相信我们每个人都知道。可是这“文明”和“交通”在一起,变成了“文明交通”,这个既陌生又熟悉的字眼,关于这个字眼,大家又了解多少呢?

随着我国的经济不断增长,我国的车辆也在随之增长,道路上的车辆如同蚂蚁,如果我们随意横穿公路不幸的事就可能发生。我国有多起交通事故都是因为行人跟着感觉走,还未到绿灯就横穿公路,结果就有一辆车不期而遇,造就了一起事故。因此,我们要培养良好的交通习惯,“绿灯行,红灯停”要牢记,不管有没有交警,我们都要自觉约束自己的行为。文明交通,俗话说:“无规矩不成方圆”。交通法规就是国家为实现道路管制而制定的,用于调整人们在道路交通活动或与交通直接有关的其他活动中所发生的种种社会关系的法律规范。交通法规不仅是人们进行有关交通活动所必须遵循的准则,而且是公安机关进行道路交通管制的法律依据。

可是在生活中,人们就是为了各种原因而不遵守交通规定,因为各种失误,而造成了家破人亡,残疾不能自理的惨状。前几天我看到这样的一则报道:一位男子因起床晚了怕上班迟到而在马路上闯红灯被迎面而来的一辆货车相撞当场身亡。看着报道图片中躺在血泪中的男子,我陷入了沉思:为什么,为什么?人们常说“宁走十步远,不走一步险”,就算这个男子有多大的事都不应该拿自己的性命开玩笑,这么傻,就是因为交通意识薄弱,而断送了自己宝贵的生命。可他这么做,伤心的是自己的家人,他在跨出那一步的时候,有没有考虑到自己的家人,有没有想过他的这一步或为自己和自己的家人带来多大沉痛的代价。

不要以为交通是简简单单,也不要以为违反一次两次交通规则没有大碍,在血淋林的教训面前,我们不得不低头。对于那些经常横穿马路的人们,我想问他们一句:“为了省时间或其他原因横穿马路,难道这一点原因比起自己的生命重要吗?其实除了横穿马路,醉酒驾驶的人也不计其数,我国每年都因醉酒驾驶而发生道路交通事故60万起,死亡10万余人,并呈递增趋势,为此,经济损失也不少。交通事故已成为当今世界第一杀手,尤其是校园附近的交通事故越来越多,给了我们惨痛的教训。

关爱生命,文明交通,从我做起,从身边做起,再由我们去影响其他的人,我相信,如果人人遵守交通法规,那么我们一定可以做到车让人,车让车,人让车的良好习惯,从而使我们的城市交通成为一道美丽的风景线。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有