加载中…
个人资料
孙格格生活日记
孙格格生活日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,327
  • 关注人气:731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聪明人的朋友圈,都在做减法

(2018-08-14 21:50:23)
标签:

无效社交

有价值的社交

人脉的本质

社交能力

陈道明

聪明人的朋友圈,都在做减法

看到过这么一段话:不抽烟、不喝酒、不出去玩、作息正常,到最后发现身边都没有朋友了!

我真想说这只是传说中的无效社交啊!

真正有意义有价值的社交,是拿把大部分精力来重点经营最重要的关系。

比如亲子关系、夫妻关系,以及那些真正能两肋插刀的好朋友。

你高朋满座,你左右逢源,却不知他们中的许多人,注定会沦为人生过客,白白地费时费力费心罢了,倒不如努力提升自己。

社交能力可能是最被高估的东西,因为人脉的本质,就是资源互换与等价交易。

朋友多=好办事?这可能也是人生最大的错觉之一。当你能力不足时,认识谁都不好使。

听起来很残酷,但这就是现实。

聪明人都在精简自己的朋友圈。因为他们知道,不把时间浪费在无谓的人和事情上,才是对自己最大的尊重和成全。

这一点上,我最佩服的是陈道明。

在娱乐圈摸爬滚打几十年,陈道明收获了无数赞誉,也赢得许多关注和追捧。但他却不爱社交,不拍戏时,就在家待着,看看书、弹弹琴、做做手工。

“有时我们夫妻俩就同坐窗下,她绣她的花草,我裁我的皮包,窗外落叶无声,屋内时光静好,很有一种让人心动的美感。”

放弃无用社交,把时间留给自己和最亲近的人,才是性价比最高的消遣。

当然,人类是群居动物。我们不得不以交流为载体,靠社交来带动大部分生产活动。

所以我不劝你与世隔绝,但我希望你学会独处。

心理学家温尼科特认为:拥有独处的能力,是一个人情感成熟的最重要标志之一。

世事纷扰,你必须能不时地把自己从喧嚣中抽离出来,给身体和内心都开辟出一个小角落,用来安顿自己,向内寻求能量。

日本作家村上春树,把”独处“的生活方式发扬到了极致。他说:“与人相处的最佳哲学是‘不相处’,即尽量简化自己的人生。”

他不爱说话,也很少接受采访。哪怕声名鹊起追随者众多,也依然宁静淡泊地继续着自己的写作和生活。

据说他早上4点起床,泡咖啡,吃点心,然后立刻把自己扔进工作,日复一日,年复一年。

这看似寂寞清苦的日子,却成就了一部又一部风靡全球的作品,甚至创造出了一种全新的”村上春树式”生活。

以自律和简单为核心,去掉不必要的复杂装饰与人际,把心沉下来,反而更能成就一番事业。

太丰富的社交,有时就如乱花渐欲迷人眼。而生命中的人一多,思考和锤炼的空间自然就会被压缩了。

所以,生活不要安排得太满。“留白”的技法不仅适用于美术,更适用于人生。

年纪越大,我们越热衷于做减法。

因为时间变得越来越宝贵,不能再把它们浪费在一些毫无意义的人身上。

所以,“断舍离”这三个字指导的,并不仅仅是对物品的态度,其实也是对人际关系的处理。

除了定期扔东西,你还必须定期“扔朋友”。

认识一位老师,她说她有个习惯,闲来无事便整理微信联系人:退出那些从来不发言的群聊,删除不知何时添加的陌生人,把那些久不联系的人设置为朋友圈不可见……

“每次做完这些,都像来了一次彻底的大扫除,心里也清清爽爽的。”

至于现实中的三观不合话不投机者,她总会默默按下删除键。见面仍微笑,但心已隔着大江大河不复往昔。

人际关系学家罗泽把朋友比作男人的香烟,女人的零食。这些东西能够锦上添花,却需要适可而止。

给朋友圈做减法,其实就是给幸福和快乐做加法。

(谢谢朋友们对孙格格的关心)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有