加载中…
个人资料
孙格格生活日记
孙格格生活日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,327
  • 关注人气:731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那个嫁了有钱人的女孩,后来怎么样了?

(2018-03-21 20:30:05)
标签:

人格选择和文化选择

人生没有标准答案

那个嫁了有钱人的女孩,后来怎么样了?
我朋友约一年前相亲遇到个条件很不错的人,闪婚了。但是婚后的她虽然表面风光,却每隔一段时间就找我哭诉,说老公已经好多天没有回家了,平时也不会带她出去,难得在家也只会打游戏,也不管孩子。

她很苦恼,总感觉不到丈夫是爱她的,只能自己一个人逛街疯狂购物以求心理安慰。但她还是不想离婚,“我本来就是冲着他家的条件嫁给他的,我不想放弃现在的生活。刷着卡的时候我还是挺幸福的。”

幸福,乃至于我们整个人生,究竟有没有标准可言?

很多人评价幸福的标准都很表面,“你看她嫁得多好啊,有房有车,还生了个大胖小子,过得多幸福。”
 
但物质上的充裕真的能代表幸福吗?

我另一位朋友,嫁了个经济上跟自己差不多的人,虽然也会有为钱苦恼的时候,但是每天听她讲述婚后的生活,还是觉得小日子过得挺幸福啊。

人生如此漫长,缺乏爱的婚姻,即使物质上再宽裕也很难过下去,而没有物质,也会陷入苦恼。所以说,幸福哪有那么简单。



结婚生子是人生正轨? 

春节时我有朋友陷入了被催婚的焦虑中,她说:“身边的朋友都结婚生子步入正轨了,我也很苦恼啊,也怕回家又会被各种围困。”

抛开被亲戚围困这件事,自身之所以苦恼,什么是“适当的阶段”呢?借用我很喜欢的作家荞麦说的一句话:“没有什么正轨歪轨这一说,你想怎么生活跟别人想怎么生活,这两者一点关系都没有。”

那些在婚姻围墙里的人也未必就觉得自己的人生就步入了正轨,该烦恼的一样都不会少,甚至有可能更多了。别人可以给你建议,但永远无法对你感同身受。

“眼前的这个人会给我一辈子的幸福吗?”“我现在适合走入婚姻了吗?”“我还没有做好准备,但到了年龄就该生孩子吗?”该不该走入一条大众意义上的路呢?这些都是你的犹豫,你的不确定,当心中升腾起这些疑问的时候,那就不是一个适当的阶段。
 
适当的阶段应该是,你能听到自己肯定的声音,没有人可以给你答案,你的感受才是最重要的。找到自己的节奏,大步走下去就是了。

这个社会对女性有着一套不公平的准则,20岁前你就该好好读书,25岁之后你就该找个人结婚,30岁前必须生孩子,不然你就不是一个好女孩。

但这又凭什么呢,你怎么知道我由着自己的想法走不出灿烂的人生呢。如果没有办法找到内心的自我,只懂按部就班的人生,最后也不会得到成就感的。

余秋雨在《借我一生》中说过:“人生的路,靠自己一步步走去,真正能保护你的,是你自己的人格选择和文化选择。那么反过来,真正能伤害你的,也是自己的选择。”还是那句话,经营好自己的生活,对的人自然会来。

我们从小便被捆绑上太多标准,然后再把这套看似正确的标准附加到下一辈身上,并美其名曰:“我这样做都是为你好。”

其实不然,有些弯路,是每个人都得走一遍的。他自己会去总结经验,从而做得更好。

我们要求孩子不许顽皮、不许吵闹、不许特立独行,犯错就开口打骂,从不询问背后的原因,孩子要做的就是乖乖听话,每天按时去培训班。于是在试卷上写下的标准答案连同分数如刻章般被印在孩子身上,从此孩子们就变成了那些“聪明的孩子”“死脑筋的孩子”以及“别人家的孩子。”

每个人都是一个独立的个体。没有人有义务按照父母的意愿一步不错地长大,不要擅自为他规划人生,人生是自己的,父母只是引路人罢了。



人生其实没有标准答案

一生中,我们要做出无数的选择,我想要什么?想要成为什么样的人,我该怎样做?这些问题时常都会在人生中偶尔跳出来,拷问自己。

在这个过程中,会有很多声音来扰乱你的心,很多人,特别是亲近的人,都想以自己的意愿来影响别人的决定,如果一方拒绝,随之而来的就是矛盾和争吵。

但对于做人这件事,每个人都是第一次啊,谁又能对谁的人生指手画脚呢。每个人的最优都不一样,学会尊重个人的选择应该成为每个成年人的自觉。

上学时,每次考试我们都清楚每一道题的标准回答,我们依靠烂熟于心的答案和方法就能在考试中突出重围。

很多问题都是没有标准答案的。从这个角度看和从另一个角度看问题,答案不尽相同。

这何尝又不是人生呢。

人生并没有让人可以一一遵循的标准答案,也没有所谓正轨,如果你此刻的感觉是愉悦的、充满幸福感的,那么你就走在了正确的路上。

如果有一天你觉得可以换一条路走,也未尝不可,刘墉说的那句话我就很喜欢:“我们可以转身,但是不必回头,即使有一天,发现自己错了,也应该转身,大步朝着对的方向去,而不是回头怨自己错了。”毕竟,人生就是一个不断寻找答案的过程。

(谢谢朋友们对孙格格的关心)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有