加载中…
个人资料
孙格格生活日记
孙格格生活日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,654
  • 关注人气:731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你为什么总觉得自己不幸福?

(2017-07-09 23:12:48)
标签:

情感

什么是幸福

心理体验

幸福是一种能力

幸福的本质

你为什么总觉得自己不幸福?

总有人问我什么是幸福?还有人让我从心理学角度定义“什么是幸福”,我无语。

学术定义和可操作定义有天壤之别,幸福没有固定公式,更不是严谨的实验。

它是一种可随时变化的心理体验,比怪力乱神更让人参不透。

大多数人除了会被 “我该怎么办”这个问题困扰之外,还有一种非常常见的想法:我过的好糟糕,我好羡慕别人,我要是TA就好了。

几个小故事,都是别人的人生,他们在人间自觉不幸,却毫无意外地被他人羡慕着。



A男,29岁,事业上升期,首付一套开间房,代步小车一辆。


A男不是人人嘲笑的单身狗,有一个90后的女朋友,毕业后被他推荐到同行业其他公司,收入尚可,俩人同居两年,女孩对生活不挑剔不计较,感情很好。

A男的烦恼是,在年近三十的日子口,一面深刻体会着长江后浪推前浪的紧迫感,一面井底之蛙般望着不可触及的晋升天花板。他说女友踏入社会较晚,保不齐哪天越来越物质越来越现实,会离自己而去。

看看选择留在家乡的老同学,即便各方面都不如自己,现在也都混得风生水起,房子大,车豪华,照顾父母方便,工作稳妥,虽然工资不高,但开销少,生活水平甩自己一条长安街。



C夫妇就过着A男羡慕的生活,大学毕业后双双回到老家,男人在税务局工作,女人在烟草公司上班,不用操心买房,婚前男方父母就买好了一套大复式,两人工作后不久结婚,在4S店毫不犹豫买了ABB级别的车子。

除了雾霾和堵车,他们的生活什么也不缺,下了班轮流在双方父母家吃饭,之后步行十五分钟就能回到自己的安乐居。

男人看球,女人淘宝,十点半准时钻进被窝,睡前各刷各的朋友圈。

男人的大学同学毕业后出国深造,现在国外top10重点实验室,朋友圈里他的学术论文再次发表在SSCI上,他说休假打算再去南美洲自由行。男人想想自己,今年唯一的出行机会应该是陪领导去省会开会。

女人的高中同学在北京打拼,虽然是大龄剩女,但朋友圈里依旧神采奕奕,她喜欢文艺,周末看话剧看演出,总有参加不完的活动,而女人所在的城市唯一的文艺生活似乎只归广场上的大妈所有。



那一夜,男人做了一个梦,梦里他很幸福,那种幸福如他少年时期待的那般,他在异国有一份有挑战的事业,也并无婚姻琐事的羁绊,闲时便一个人度假,看极光,去热带森林,遇到来自世界各地的有趣的人,灵魂永远新鲜。

他枕边的女人失眠了,跟很多个莫名其妙睡不着的夜晚一样,她思考人生。

她热爱大城市的辉煌和丰富多彩的生活,她觉得自己拥有一切又一无所有,现在以能看得到结局的方式过生活,她感觉不到激情,她觉得幸福应该是像她那个高中同学一样,自由自在,每一天都有新的可能。

K女就是这个女人的高中同学,她有不错的工作,中上之貌,在父母的资助下,在北京拥有了一套自己的房子,虽不阔气,但收容她一个人绰绰有余。

她开朗热情,有各行各业的朋友,从不缺少追求者。即便单身,她也不会经常宅在家里,她喜欢旅行,喜欢文学、电影,现在还在学吉他。

在一个充实又忙碌的周末结束后她回到自己的小窝里,边洗澡边听广播,今天的互动话题是,“你幸福吗?”K女在花洒下怔忡了一分钟,她的答案是不幸福。

毋庸置疑的是她有能力自给自足、自娱自乐,但这一切也许仅仅是因为她爱的人不能同她时刻分享生活,因为他是别人的老公。

她独自打拼了三十多年,自认为已经足够成熟,可以经营好爱情和婚姻了,可她以为的时机已到,也许只是相见恨晚。

她坐在沙发上想,什么才是幸福呢?

依照他们的逻辑,只有完全拥有了自己想过的生活,才是幸福。

在听完了诸多“不幸福”的故事之后,我整个人对于幸福的理解都包容了那么几寸,并且我把身处不完满而仍能认定自己过得幸福,看作是“正常化”生活的一种标准。

反之,不能把自己身处的生活、经历的一切视作平常、正常,是大多数人不幸福的罪魁祸首。


也许因着总是观察到别人过的如意,或者受了太多美好祝愿的迷惑,我们还真的时常天真的误以为万事顺遂才是正常的人生,而所有不希望发生的事都当成了“不应该”、“不正常”。同时出现的幻觉还包括,深信不疑只有过上别人那样的生活,才是幸福。

可是往往当你真的听了别人的故事,你会发现,依照你的标准甄别,你以为的幸福根本只存在于乌托邦。

要是再有人问我,幸福是什么?我想说,幸福是一种能力,或者说是一种本能,它是我们在生活过程中自然而然产生的一种体验。

想起我听过的关于幸福最触动我的一个回答,与你们分享。

在一家寿司店吃晚饭,因为坐在吧台边,所以边吃边跟主厨聊了很多,问起他觉得幸福的事,他说看到空运来的鱼很新鲜很漂亮,今天把刀磨的很锋利很亮,就觉得幸福。

幸福本就不是一门高深的学问,也并不值得花多少心思琢磨,这个平常的话题应该回到朴素的生活中去体悟,或许才能更接近它的本质。

(谢谢朋友们对孙格格的关心)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有