加载中…
个人资料
巴塞尔孔院经典诵读班
巴塞尔孔院经典诵读班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014第六次课教学笔记

(2014-11-20 04:44:52)
标签:

杂谈

分类: 课堂笔记
今天由于我电脑故障,只能从iPad上略写一二,
截止到今天,我们完成了弟子规的学习。新课 亲仁和余力学文部分诵读五遍,弟子规全篇通读通背两遍。即便是新课,因为有较好的预习,有的小朋友也基本上能背出了。留给大家的作业就是复习,大概隔两三天过一遍就可以了,但每次过就争取是全篇的过。在以后每周一次,每月一次就可以了,这样是符合记忆曲线的。到明年夏天,我们的星星表格都画满了,弟子规就可以跟孩子们一辈子,终身不忘。

下周开始我们将进入大部头,我们的重头戏,论语的学习。前面的弟子规主要是让孩子们掌握方法,孩子们都很棒,都很进入状态。开始论语后,希望妈妈们更要放平心态,只求输入,不问输出,不要急于看到效果。孩子很快就会给你惊喜的。如果长句子读不下来就拆开,如果咬字不清楚,就去矫正,但一定要心平气和的矫正,不能表现出厌烦。如果有时间预习,一方面让孩子多听,另一方面妈妈自己大声朗读,自己先读熟了,学而第一并不长,妈妈读下来是不难的。孩子愿意跟读就给他试试,把每个字都咬准了最好,因为上课时很少有机会给每个孩子单独纠正发音,这个工作大体上还是妈妈的。下周我会准备好论语进度的表格。

同时还要开的蒙学作品是百家姓。争取四次学完。所以有时间请预习前两页。多放我录制的音频。百家姓唱起来很欢快,相信孩子们会喜欢。请妈妈不必严格要求指字,开始以读为主,读到差不多背下来的时候再指就可以。

今天耀慷进入教室后,看到一些中文字就开始试着读,真是好现象,当中文字和很多西文单词同时出现的时候,他先看到的是中文字,这和这些天来的大量指读不无关系,慢慢的,孩子就对汉字有了亲切感,看多了,熟了,也就懂了。让我们好好的去呵护这些小小的读书的种子吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有