加载中…
个人资料
巴塞尔孔院经典诵读班
巴塞尔孔院经典诵读班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014年第五次课教案及教学笔记

(2014-11-13 04:20:55)
标签:

育儿

教育

文化

分类: 课堂笔记
时间: 11月12日14:30 -16:15 中间休息十分钟
• 地点:巴塞尔孔子学院:Steinengraben 22, CH-4051 Basel
• 授课老师:汪宁
• 参加的小朋友:秀然,優然,刘耀慷, 小妹妹
教学目标:
到课程结束小朋友们可以:
• 复习《弟子规》总叙、入则孝、出则悌、谨、信部分,《江南》、《风》、《关雎》,《古朗月行》吟唱一遍
• 朗读泛爱众,《木瓜》五遍以上,吟诵两遍以上
• 学习部分生字:天,地,高,爱,同,名
到课程结束妈妈们可以:
• 熟读弟子规泛爱众
• 会背《木瓜》并学会其吟诵调
• 交流读经心得
家庭作业:
• 多听音频
• 借助字卡每天帮孩子复习所学单字
• 每天朗读一遍《江南》《风》《关雎》《古朗月行》《木瓜》
• 每天朗读至少一遍《弟子规》总叙,入则孝,出则悌,谨,信,泛爱众部分
• 预习《弟子规》亲仁和余力学文。
课堂笔记:
今天的上、下课礼是由耀慷小朋友主持的。先请小朋友齐读弟子规从开始至信部分结束。然后开始学今天的新课,泛爱众,一口气连读了五遍。中间穿插学习了 天、地、高、爱等字。下课前请小朋友再玩一次接龙游戏,不过由于小朋友们背得太熟了,都不愿意等老师说上句了,所以我们干脆来一次集体背诵。刚开始小朋友还坐在地上背,慢慢的开始站起来走着背,后来一位小朋友开始绕着讲台走着背,别的小朋友也马上响应,就连来试听的小妹妹也忍不住加入了队伍。讲台上是放有孔子塑像的。仿佛那情景就是孔子站在中央,孩子们围着他,边跑边背弟子规,颇有趣味。而小朋友背的也非常好,短短几周,小朋友已经可以把前面的大约800字的内容一口气背出来。 中间如果哪位突然忘了,别人一提醒就马上跟上了。真真让人佩服。弟子规全部大约1440字。估计再有两个星期,小朋友就能全篇背了,即使还不会背也没关系,读一遍是一遍的功力。有的妈妈说,小朋友以前不爱听中文故事,自从读经以来,因为自己读的多了,对中文书籍和中文故事的兴趣也大增。太好了,这就是我们要的效果。学习兴趣有了,还怕学不会吗?
第二节课主要是诗词的吟诵,已经学过的我们就只复习吟诵了。因为下周有位妈妈不在,所以我们今天也把最后一首《渔歌子》也学完了,下次就直接复习就可以了。
课间的时候,妈妈们讨论了一下今后的教学安排。有的妈妈说,看了李伟霞老师的文章,觉得他们学堂是学了很多蒙学作品然后再读论语的,那我们是不是也再等等?我想,其一,李老师的学校也是摸索着开始的,走过了这三四年,以我对李老师的了解,如果让她再选一次从什么经典开始,八成她也要选论语。因为她肯定看到了论语给自己的孩子带来的巨大变化。另外,要看孩子的能力,我们班的几个孩子领读跟读还有指读的学习方法都已经掌握,口齿也比较清楚,就完全可以开始读论语。李老师的班里开始是有一些小孩子的,所以要从蒙学开始。其二,如果只读蒙学作品,比如说百家姓,千字文一类,才四个字,那几个星期过后,孩子的能力还停留在四个字,而论语的句子长短不一,更像真正的语言。刚开始如果有长句子,我们可以断开来读,但熟了之后再接到一起,孩子就能说十几个字的句子了。能力慢慢就提高了。我记得我的老大,他以前三四个字的句子都重复不下来,学完三四篇论语后,有一次读孝经,一个13个字的句子,我读了一遍,他居然完全正确的跟读了下来,着实让我大吃一惊,我才注意到不能用老眼光来看他了,而这中间不过就是两三个月的工夫。而且,读了一段时间的论语,再反过来读蒙学的东西,小朋友会觉得很简单。越读越高兴。如果反过来,越读越难,就总是觉得累。我们开始读论语的时候可以把速度放慢些,少些压力。
关于读全本还是读节选本的问题我也和妈妈们讨论了一下,因为最近有很多人建议我们不给孩子读全部论语,而是挑出一些经典的句子来读。对我本人这根本不是一个问题,我肯定是要读全本的。但我也想听听妈妈的意见。还好,我们这些妈妈在认识上都是高度的一致,要给孩子读全本的。学习一部经典就想结识一位很高明的老师,一位和蔼可亲的老人,从认识,到了解,再到理解,有不同的阶段。我们的读经班是处于认识阶段的,那我们就要让孩子看到老爷爷的全部,而不是只给他们看一只耳朵,两根胡子。这样孩子就不可能真正认识他。有人说,论语里面有很多政治上的东西,孩子们反正也不懂,可以以后再学。而且当他需要这些东西的时候,再看书就更明白。而事实是这样吗?我们这一代都是学的中文课本,都是节选,即所谓的精华。那么我们当中有几位想到了长大去读原著全本。有几位知道论语一共有二十篇?有几位知道论语里究竟都说了什么?又有几位在有从政方面的问题时会翻翻论语从那里面去寻找智慧?即使翻了,又有几个人不看注解就能真正看得懂?取法乎上,仅得乎中,取法乎中,仅得其下。读全本,有个粗略的感觉,最后孩子能记住一部分。如果只读节选的几句精华,那最后估计剩不下什么了。而且我们读书不能带有功利心去读,不是读的一定要马上有用。磨刀不误砍柴功。现在是打基础,锻炼能力的时候,因为谁也不知道现在打的基础什么时候能用上。但是在身上的本事,谁也拿不走。学习的能力有了,学什么都不愁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有