加载中…
个人资料
巴塞尔孔院经典诵读班
巴塞尔孔院经典诵读班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014第四次课教案及教学笔记

(2014-11-06 05:29:32)
标签:

育儿

文化

教育

分类: 课堂笔记

·  时间: 11月5日14:30 -16:15

·        地点:巴塞尔孔子学院:Steinengraben 22, CH-4051 Basel

·   授课老师:汪宁

·   参加的小朋友:秀然,優然,刘耀慷,

教学目标:

到课程结束小朋友们可以:

   复习《弟子规》总叙、入则孝、出则悌、谨部分,《江南》、《风》、《关雎》,吟唱一遍

   朗读信,《古朗月行》五遍以上,吟诵两遍以上

   学习部分生字:轻,重,多,少,长,短,词,语,闻,进,退

到课程结束妈妈们可以:

•        熟读弟子规信,

•        会背《古朗月行》并学会其吟诵调

•        交流读经心得

家庭作业:

   多听音频

   借助字卡每天帮孩子复习所学单字

   每天朗读一遍《江南》《风》《关雎》《古朗月行》

   每天朗读至少一遍《弟子规》总叙,入则孝,出则悌,谨,信部分

   预习《弟子规》泛爱众,《木瓜》

课堂笔记:

前面两周因为有两位小朋友出去休假,停课两次。因为心里没底,上课前两天老师先通过微信和邮件进行了诵读进度摸底。得到的结果都是小朋友们把画星星的表格都涂满了,也就是说各部分都读了50遍以上。可想而知,上课的复习环节可以一带而过了。

今天大家到达上课地点的时间都比较早,但是教室却铁将军把门,为了避免小朋友们在楼道里活蹦乱跳的玩影响别人办公,我们就在楼道里坐下来做一些游戏。请小朋友随意抽出三个新的字卡,一一告诉他们怎么念,然后把这几个卡贴在塑料板上。请小朋友们转过身去,老师拿走一个卡,然后让小朋友们想一想哪个字没有了?没有想到的是,尽管都是新学的生字,每一轮还是都有小朋友说出了正确答案。真棒!请小朋友拿出字帖,找出上面新认识的字,然后找老师要相应的贴纸。耀慷的《谨》读的熟,所以谨字就认识了。

教室还是没有开门,我想这真是一个好机会,让小朋友们体会一下读经的随遇而安吧。不管在哪里,只要我们一打开书,我们的心就会忘掉周围的一切,钻进书里。果然,小朋友们席地而坐,手捧弟子规,一口气从头念到谨结束。三个小朋友都能自己完成这么多内容的独立诵读,可见平时的努力是非常扎实的。能听出来小朋友是每天读的,而不是最近几天突击的。大家的声音都很稳,好像这些文字已经进入孩子们的心里了,读起来才可以如此投入,如此轻松。小朋友们读完,老师和妈妈们给予了由衷敬佩的掌声。接下来我们学习信部分,一遍,两遍,三遍,小朋友们投入的读着,从没受到来往过客的干扰,心无旁骛。

终于进到教室了。可是我还沉浸在楼道里的琅琅读书声中,孩子们的心真静啊。难得!进了教室反而可以玩的东西多起来了,黑板,粉笔,桌椅,都成了玩具。今天我们变换了一下座位,让小朋友离开妈妈坐前排,妈妈们坐后排。打开书,趁热打铁先把信的五遍完成。然后老师请小朋友们合上书,玩接龙游戏。老师说上句,小朋友们接下句。没想到小朋友接的真叫一个快啊,对答如流。尤其是秀然,前几节课诵读的表现并不是那么突出,但是现在可谓烂熟于胸,而且字正腔圆,吐字清楚。就连新学的信部分都接上了很多。耀慷是听话的孩子,开始还不习惯,还以为是跟读呢,不过到了谨的部分精神来了,也抢答了不少。赞一个!

让小朋友们稍微休息一下,画几个汉字玩玩。画辆车,加上车轨道。车径直的往前跑,就是因为车轻。 那这个字就是“輕”字。画一个鸟,底下有脚步,人在追鸟,就是个“進”字。追人为追,追兽为逐,追鸟为进。中国古文字是很有讲究的。画一块肉,当吃饭时分给某个小朋友两块肉,那就是“多“字了。还和大家讲了月和肉月的区别,不过这更多是给妈妈们讲的。一个人土地上的东西提不动,是因为它很重。那就是“重”字。

老师也会和妈妈们分享备课时找到的关于这些字的演变和解释。

画够了,我们就开始诗词的诵读和吟诵。一首一首的过。今天的古朗月行重点多读几遍。也给大家放了徐建顺老师的录音。

有的妈妈讲,因为家里常放读经音频,连美国爸爸出去跑步的时候,脑子里的吟诵调都跑不出去。哈哈。大人况且如此,孩子就更忘不了了。法国爸爸更绝,居然坚持不给糖果当奖励。这样的爸爸其实是很有高度的。因为他知道真正的快乐不是糖果或是贴纸之类的奖励,因为这些只是能给予小孩子很短暂的满足。也是因为我们很多人都对快乐读经有误解。认为哄着孩子高高兴兴的就是快乐。读几分钟马上给点奖励。而当孩子通过自己的努力而体会到流畅诵读一篇文章时的快乐,那是无法形容的,也是没有读过的人无法体会的。当然在开始阶段,适当的物质奖励是可以的。大家也会发现,很快孩子就不需要这些了。其实孩子吃的不是糖,而是自豪感。

因为诗经里的植物名称不好讲解,老师和妈妈们共享了诗经中的植物彩绘。相信以后孩子们也能更直观的体会诗经中的意境。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有