加载中…
正文 字体大小:

暖暖的腊八节

(2018-01-27 20:53:59)
标签:

情感

暖暖的腊八节

晚上接到父亲的电话,他说:“丫头,你妈让我告诉你,快腊八了,到了一年中最冷的时候了,这个礼拜就别回家了,你妈还说预报着明天有雪,上班时多穿些衣服,路上小心······”听着父亲的絮叨,我知道他们非常想我,我忙说:“知道了,爸。我妈都嘱咐过啦,我都四十多岁的人了,会照顾自己,倒是你和我妈都要小心······”挂了父亲的电话,我心里产生一种异样的感觉,无论自己多大,在父母眼里都是孩子,都是他们的牵挂。这一场风雪,我星期六回去时,母亲就已嘱咐了多遍,今天星期日,风雪还未至,父亲的电话就又打来了。他们怕我冷,不让我回去,他们的心理何尝不期盼着我回去呢?

每次我回娘家,母亲总是显得格外的高兴,围着我说这说那,就像我小时候围着她一样。我忙着做饭,母亲就给我准备食材,我要炒菜,母亲就忙着洗,忙着择,总之就是一步不离地跟我在一块。父亲这时就打趣她说:你妈又想她的宝贝闺女了。在不经意间,母亲总会盯着我的眼睛小心翼翼地问:“你还忙吗?今天能住一晚吗?”看着母亲的眼神,我真的不忍心拒绝,可是每次我都因为忙让母亲失望,尽管我的心也很痛。如果哪次我回到家,痛痛快快地和母亲说:我今天不走了,住一晚。母亲就高兴地像个孩子似的,絮叨着说:“瞧我这记性,光顾和你说话了,忘了给你晒晒被子。”看着母亲高兴的样子,我心底也泛起丝丝甜蜜。晚上和母亲躺在暖暖的火炕上,说说东家,道道西家,一说就到半夜,直到我困得不作声了,母亲才停下来。

上次我回去,母亲拿出一些莲子、银耳和百合,她说:“你爸爸特意去超市给你买来的,他说你火气大,爱着急,买这些给你熬粥喝,让你润肺去火,你住几天吧,我天天给你熬粥喝。”我还没有作声,父亲就接过话茬说:“她哪有时间住着,记得走的时候让她带着就行了。”听着他们的对话,我的心在隐隐作痛。父母都是七十多岁的人了,住在农村,自己忙这忙那,不肯拖累我一点,却还这样惦记着我,这让我的心怎能坦然?

腊八这一天,传说是佛祖释迦牟尼得道之日,许多善男信女要去朝拜。我想:家里有两尊活佛呢,何必去朝拜远佛?他们时刻牵挂着儿女的幸福安康,为了孩子们的幸福,舍得用一切的一切去交换,难道这样的活佛不值得我礼拜和朝圣吗?父母都还健朗,这是上天对我多大的恩赐,我应该让他们在有生之年收获满满的爱!

这个腊八,我要回家,陪父母一起过节。熬上一锅香气四溢的腊八粥,慢慢地品尝着粥里的亲情,品尝着粥里的幸福生活。晚上睡在暖暖的炕上,和父母拉拉家常,说说心里话,一家人其乐融融,岂不快哉!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:花与绿叶
后一篇:弯月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花与绿叶
    后一篇 >弯月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有