加载中…

金融地产不调 大盘难深跌

2018-01-19 16:05:16评论 空间 时间

本轮行情自3250启动以来,金融地产一直是贯穿的核心多头动力,这两个蓝筹板块在大盘指数的权值构成中占比接近五成,加上前期启动的两桶油,这个比例接近六成,作为主力深度介入的两个核心蓝筹板块,对大盘的影响是显而易见的,大盘指数在运行空间和节奏上均出现超乎预期的强势,特别主要由核心蓝筹构成的上证50和沪深300这两个指数的表现更为强势,结构性牛市的特点是十分突出的。

其中四大行、四大地产这八个行业龙头品种,对蓝筹板块以及大盘基本起到了牵一发而动全身的决定性影响,主力掌控住这八只股票基本也就掌控住了大盘,而这些行业龙头品种无论基本面还是技术面均已表现出趋势性发展态势,具有较强的惯性、韧性,多头后劲还是很充沛的,因此大盘也难以深度调整,下周经过3500点附近的技术性整理后,中线发展空间有望继续向2015年熔断机制推出时的3600点附近推进。

蓝筹板块表现为趋势性上升,而绝大部分个股仍处于反复震荡探底格局中,尚未出现趋势性的逆转,多头机会更多的表现为安慰性的区间反弹,持续性较差,这是目前盘面出现极端结构性行情的技术原因;供给侧改革后各个行业优势资源集中度进一步提升,龙头企业资产负债表快速修复,盈利能力持续增强,各个行业内中小企业则处于被淘汰的过程中,这个基本面的分化也是目前市场崇大弃小、结构性分化严重的主要原因。

因此不能将目前的少数龙头蓝筹领涨看作是主力在战术上牵牛鼻子的安排,毕竟就绝大部分个股一跌再跌的拙劣表现来看,这个牛头的后面是大黑熊的身躯。

金融地产炒作的是估值洼地,而白马板块炒作的是业绩确定性,现在大多数白马处于30倍市盈率这一尴尬位置上,如果没有明确的业绩增长来降低动态市盈率预期,股价很容易进入宽幅区间震荡中,白马板块的业绩以及股价的分化是当前要重视的市场风险。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有