加载中…
正文 字体大小:

江华律师针对潘家园旧货市场商户罢市事件发表意见

(2016-05-31 09:42:55)
标签:

杂谈

        5月30号上午,朝阳区潘家园市场上千名商户因合同纠纷与市场管理方发生了争执,目前朝阳警方已介入该事件。对于此事,北京尚梓律师事务所江华律师表示,摊主认为对摊位拥有“产权”是没有法律依据的。所有权是指所有人依法对自己财产所享有的占有、使用、收益、处分的权利。而摊主对摊位的使用是基于与旧货市场方面建立的租赁关系,在承租期间依法享有使用权。摊主对旧货市场方面提供的合同条款认为不合理,进行沟通协商是可以的。协商应建立在平等自愿公平的基础上,摊主方面出现过激、不理智的行为是不明智的,也是不被允许的。旧货市场方面亦应考虑历史问题,尊重摊主,让一切争议在平等对话中协商解决。

        另外,江华律师认为,合同中“未经旧货市场同意,连续三天未开展经营活动的,旧货市场方面有权解除合同”等规定,不宜认定为“霸王条款”。 霸王条款不是一个法律术语,一般是指一些经营者利用优势地位单方面制定的逃避法定义务,减免自身责任的不平等的格式条款。从经营者角度,为了规范市场经营,对摊位经营有一些要求也是必要的,建议明确在何种情况下不开展经营可以向旧货市场提出申请,如何办理相关事项,需要细化一些具体流程。摊主反应强烈与旧货市场方面未与摊主充分交流,过于强势有关,摊主主要担心出现类似情况被单方解除合同。

新闻链接:http://bj.jjj.qq.com/a/20160531/011929.htm#p=1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有