加载中…

加载中...

  高级中学教师

国足取胜,冯潇霆笑的啥

转载 2017-09-01 16:06:11
标签:体育国足

国足取胜,冯潇霆笑的啥

小河水

       2017年8月31日晚,对于中国球迷来说,注定是一个不眠之夜。因为在江城武汉,中国足球队,以一个点球小胜前来决心拿分的乌兹别克斯坦队,冯潇霆在创造点球之后,向准备罚点球的队友郜林喊了一句:你给我把这球打进去啊!人们都注意到了郜林气贯长虹的一蹴而就,却忽视了为这个点球付出巨大努力的冯潇霆。没错,这个宝贵的点球是由喊话人带刀后卫、场上队长冯潇霆制造的。这个点球,让中国队胜了,也让后场坐镇的冯潇霆笑了​。

       ​要我说,冯潇霆的笑,内容丰富,高兴、自豪、高超、完美,能够制造这种点球,绝非一日之功,也少不了顽强的坚持与守候。上帝说了,机会对大家都是对等的。我们有被别人欺侮的时候,我们也有欺侮别人的时候。

      要我说,中国球迷都是不长记性的。为啥?因为对中国足球的热爱,因为总有一种不甘心,因为总有一股不服输的精神。2016年的10月11日,乌兹别克斯坦当地时间10月11日晚,中国队在世界杯预选赛中输给乌兹别克斯坦队,四场12强比赛仅仅取得一平三负的成绩。赛后,中国队主帅高洪波辞职。舆论哗然,甚至骂声一片。不少球迷赌咒发誓从此不再看中国人踢球但事实每遇中国队比赛,球迷还是要看,还是要助威呐喊。

      平心而论,中国队输球,有着很多方面的原因。首先,获得征召的球员并不是最好的国内球员,不管能力还是状态;其次,主帅的排兵布阵也混乱不堪,不断在犯错和纠错中重复再重复;最后,不能说成绩不好是球员没尽力,只是他们在既定的战术体系下无法发挥自己的最佳水平。

       队长冯潇霆在接受采访时说:“12强赛,无论是整体的实力,经验,其他的球队都在我们之上,我们就是第12名,输球很难过,但这就是我们的差距,个人能力,整体,经验方面我们都有差距,这就是我们应该交的学费,差距不可能在很短的时间内缩短,需要很长时间。你们也看了这么多场比赛,能力上有差距,其实可以从其他方面弥补,但差距还是差距,我们第一次打这个比赛,经验方面,别人对比赛的掌控,节奏,都是我们要学习的地方。”他还说:“从40强赛到现在已经是突破了,目前我们已经做到了过去15年的最好,下面不是没有机会,可能机会非常小了,但我们会非常努力的坚持到最后,也许结果会很失落,很遗憾,但我们15年了,已经冲进来了,接下来会越来越好。”

      冯潇霆的话给我印象深刻,我给小伙子点赞。当时写了一篇博文《知耻而后勇》,得到了许多人的赞同,包括北京体育大学金灿博士和新浪名博语丝等。

      我在这篇文章中说:国足输了,要寻求着开良方,而不是挥舞大刀,砍其手足。孩子不争气,做父母的总不能几棒子把他们打死了事。当然,作为足球人,无论是管理者还是队员,更应该知耻后勇,要像勾践那样的卧薪尝胆,虽然这是一个痛苦的过程,但唯有这样才能取得进步。在具体实施的过程中,我们的管理者不妨把胸怀放宽大些,把目光看远一点。

      “家不可一日无主,兵不可一日无帅”。毕竟世预赛小组赛还有6场球还要踢呀,哪里有戏没唱完就闭幕缷装、仗还只是打了一半就鸣锣收金的道理?这一回的中国足协“快刀斩乱麻”,10天就敲定了主帅人选,天价请来了世界名帅里皮。

       马尔切洛·里皮有着一头闪光的银发,人称“银狐”。虽然他的球员生涯平淡无奇,但从1982年执教桑普多利亚青年队后,他便开启了传奇的执教生涯。在尤文图斯执教的8年中,率队夺得5个意甲联赛冠军、3座杯赛冠军奖杯、4次意大利超级杯冠军、1座欧冠冠军。2006年又率意大利国家队夺得世界杯冠军。2012年5月,广州恒大足球俱乐部聘请里皮为主教练。里皮担任恒大主帅共执教球队三年,率队征战128场比赛,获得了85场比赛的胜利,夺取了5座冠军奖杯,在打遍国内无敌手的同时,还带领恒大历史上第一次获得亚冠冠军和世俱杯第四名!

       但在当时,仍有不少人疑问:里皮真的是中国足球的救世主?里皮真能让中国男足在未来6场世预赛完成逆袭?这两个问题,估计没有人敢拍胸口给出肯定回答。里皮不是阿拉丁神灯,也不可能在短期内让国足有着脱胎换骨的质的飞跃。但里皮的调兵遣将以及临场指挥能力,你的确是不需要去怀疑。在恒大执教的两年多,让他对中国足球以及亚洲足球的水平和情况了然于胸。更重要的是,作为一位世界冠军主帅,一位曾在中超、亚冠赛场取得成功的主教练,里皮有足够的威信让国足将士们信服。更重要的是,大家有着一个共同目标:为中国男足实现十二强赛出线而努力。

       里皮用自己的行动和人格魅力,打造出了一支积极向上的球队,这支队伍在场上的精神状态还是拼搏精神都焕然一新。在随后的每一场国家队比赛中,我们都能看到不一样的、日趋变好的国家队。尤其在用人方面,他注重老中青搭配,到战术阵型以攻击为主,强调进攻就是最好的防守,再到一场比赛根据比赛态势不断的变换阵型,里皮只用了短短的不到一年的时间,就将此前一盘散沙、踢得毫无章法的国足,逐渐打造成了一支战术意图明显、崇尚高位逼抢的球队。

      是夜,在这个球队中,不言放弃的冯潇霆终于发挥他的作用,终于坚持等到了这场久违的胜利,终于笑了。冯潇霆笑了,中国球迷也笑了。有了昨晚这场胜利,球迷相信,9月5日的中卡之战,中国队的表现,一定不会令球迷失望。

       注:文中照片来自互联网,在此对原拍摄者表示感谢!​

       作者简介    董怀禄,笔名小河水;新浪博客和微博昵称:长安亦君;微信 和QQ昵称:细水长流。工作于湖北的陕西礼泉人。中学高级教师,十堰市首届十大名师,中国中学骨干教师。乡土文学作家,中国新文学学会会员,作协十堰分会会员,西部文学签约作家,作品见诸多种报刊杂志和网站,出版有个人专集《怀念与忧思》、《黄土魂》、《董怀禄短篇小说选》。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闀垮畨浜﹀悰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,778
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有