加载中…

近十年优秀电视剧盘点,你还记得几部?

2015-05-28 21:02:14评论 娱乐

《亮剑》

为什么一直没有人提出这样的论调?《亮剑》几乎是中国抗战题材影视剧的巅峰之作。至少我是这么认为的。彼时,李云龙是大家最喜爱的影视角色之一。也正是凭借一部《亮剑》,年近五十的李幼斌又着实火了一把。《亮剑》的热播,反映了主旋律作品创作水平的提高。《亮剑》的影响辐射到诸多行业,当时在搜索引擎上用“亮剑精神”这四个字搜索便可看到五万多条类似于“中国房地产需要亮剑精神”的标题。随着电视剧在央视的开播,《亮剑》在碟市上也火爆起来,卖得甚至超过了《大长今》。剧中,爱国精神与英雄主义、铁血丹心与人世常情、斗智与斗勇、友情与爱情交相辉映,令人称快。

《士兵突击》

近十年优秀电视剧盘点,你还记得几部?

一部没有明星,没有情爱,没有美女的简单军旅作品在一个浮躁,世故的时代创造了令人惊讶的反响。王宝强,陈思成,段奕宏,张国强,张译,李晨,也是这样一部简单的影视作品捧红了诸多的实力明星。不抛弃,不放弃!已经远远超出了故事本身所表达的意义了。仿佛已经很久没有一部这样的影视作品令人疯狂了。如果偏要给这部电视剧一个深层次的影响,我感觉正是《士兵突击》引领了21世纪头十年整个社会的思潮,不抛弃,不放弃令人疯狂。

《奋斗》

近十年优秀电视剧盘点,你还记得几部?

赵宝刚用一部《奋斗》完成了一代人对于青春的洗礼。以往从没有感觉赵宝刚能够如此清晰深入的把握80后的内心世界,但是《奋斗》令人欣喜。感谢赵宝刚带领我们感受了80后的内心世界。其实正是那个时间,在几乎一大部分80后走出校园,迈向社会的时间段,我们抛却了以往对于80后很大一部分的成见,见证了他们的奋斗经历,中国需要这样的电视剧。

《潜伏》

近十年优秀电视剧盘点,你还记得几部?

《潜伏》,一个关于信仰的故事,幽默、言情、悬疑、智斗。令人们对那个特殊时期做着牺牲的人们心生敬意。老谋深算的吴站长、匹夫之勇的马奎、阴险小气的陆桥山、心狠手毒的李涯,每一个角色都已经深入人心。《潜伏》打破了以往谍战剧的一贯严肃作风,几乎每一集都安排了搞笑的成分。孙红雷戴着圆框眼镜,露着猥琐的笑容将谍战剧推向了高峰。

《闯关东》

近十年优秀电视剧盘点,你还记得几部?

作品通过主人公朱开山一家的特殊经历反映了“闯关东”这一历史事件的诸多现象级的特征。朱家人淘金、伐木、农耕、土匪、走马帮、开矿,到后来抗日,这一切展示了一个普通山东家庭在广袤、荒凉的白山黑水间所历经的平凡传奇。这一切展现了闯关东人“为了活命而与天斗、与地斗,与恶劣的生存环境顽强抗争”的“闯关东精神”。作品中具象化的闯关东精神以及丰富深厚的思想内涵,将会有益的启迪仅人对现实生活与人生追求的思考,引发人们在对进行历史反思的同时情不自禁的更加关注现实的社会生活。

《甄嬛传》

近十年优秀电视剧盘点,你还记得几部?

一部具有极大争议的影视作品,火遍了大江南北,甚至远销海外,这无疑是国产剧的又一个奇迹。76集的长度并没有让这部宫斗剧显得过分臃肿,甚至让人感觉意犹未尽。《甄嬛传》在思想上的高度是诸如《步步惊心》和《宫》等其它清朝剧所无法企及的。《甄嬛传》对后宫斗争的展示比一般宫廷剧更为辛辣,但这不是歌颂阴谋、欣赏斗争,而是借一个个青春女性理想和生命的惨烈毁灭,揭示出封建社会的腐朽本质。这正是《甄嬛传》区别于一些同类题材剧的关键所在。

 

我的更多文章:

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有