加载中…
个人资料
河南百信机械
河南百信机械
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,456
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烘干工艺之米粉烘干

(2018-06-29 17:40:47)
标签:

健康

米粉,是指以大米为原料,经浸泡、蒸煮、压条等工序制成的条状、丝状米制品。其条丝细纤如发,入口滑爽味美,略有米香味,干脆可贮藏,是中国最早的快餐之一,价廉物美。那么,米粉是怎么做出来的呢?

烘干工艺之米粉烘干

米粉品种众多,可分为排米粉、方块米粉、波纹米粉、银丝米粉、湿米粉、干米粉等。它们的生产工艺大同小异,一般为:大米 — 淘洗 — 浸泡 — 磨浆 — 蒸粉 — 压片(挤丝)—复蒸 — 冷却 — 干燥 — 包装 — 成品。米粉生产过程中,其干燥是一件很让人痛苦的事情。许多合作社及生产企业都使用晒场的形式,如果天气不好,则产能完全没有保证。因此现在很多生产米粉的作坊都已经采用机器烘干了,简单省事,不受天气好坏影响。下面具体说说热泵烘干机烘干米粉的几个步骤及注意事项。

1、低温阶段:使用米粉热泵烘干机,将米粉的表面水份在本阶段内尽可能的脱掉,逐步增加米粉的温度,使米粉内外的温度达到一致,本区间的温度一般设定在25左右。

2、高温阶段:米粉进入高温阶段后,内部的水份就被逐步地蒸发出来并排出米粉外,米粉干燥均匀,成型好,进入冷却区的米粉的水份基本保持在13%左右,本区间的温度控制在38-42之间,注意避免水份过份烤干而出现的爆断情况。

3、冷却阶段:进入冷却阶段后,米粉的烘干制作过程基本完成,本阶段是一个温度递减的过程,根据气候状况和米粉的实际干湿状况来控制温度。保持温度递减,防止米粉降温过快,这样就不会出现米粉造成表面温度过低,内部温度高,而产生气泡粉,也就是常说的花粉,也不会出现米粉爆断的情况。

4、根据不同地域和米粉的种类不同,一般使用米粉烘干机的干燥时间在8-12小时。烘出的米粉不变色,不会断,干度均匀,色泽好,口感佳,复水性好!同样适用于面条、红薯粉等烘干处理。

河南百信机械设备有限公司是中原地区最大烘干设备、食品设备的研发和生产基地,专业生产和销售各种型号的网带烘干机、空气能热泵烘干机,欢迎广大用户带料试机,试机热线15981910829,0371-69585857。

http://www.baixin-china.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有