加载中…
个人资料
用户李选成
用户李选成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,566
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人与肯德基

(2017-11-20 08:07:08)

临近中午时分,肯德基店开始红火起来。人们排起了队,店里四周的空位置逐渐减少。

老先生放眼一看,大多是年轻人,像他和老伴这样白头发的很乍眼。幸亏是带了孙女来的。很快奶奶端着托盘、小孙女紧跟其后快乐地走过来了。

哇!真香!样子也好看。汉堡、鸡翅、薯条、饮料。爷爷好奇问,怎么还有小玩具呢?孙女和奶奶一齐告诉他,这叫儿童套餐!

哈哈真会整!爷爷跟奶奶小声说,这点玩意40来块呀!美国老头儿真是太会赚钱了!

看着小孙女可爱的吃相,爷爷奶奶真高兴。尤其懂事的孩子一个劲地让爷爷奶奶吃,但二位老人坚决不吃。

“怎么吃?只是一份小孩套餐而已。正是中午吃饭时候,这二位老人也太会节省了”。旁人的眼神似乎这样议论着。

毕竟是小孩子,桌上那点东西还沒吃完就开始在滑梯上玩了。有人注意到爷爷奶奶仍然沒吃,等到最后孩子玩差不多了,他们把剩下的东西打包带走了。

晚上儿子埋怨父母:多花点钱,跟孩子一块吃多好!何苦饿着肚子回来。下次我给你们拿钱。

父亲耐心解释:不在钱不钱的,我压根就瞧不上眼那个肯德基。两片面包夹块鸡肉、配上可乐,垃圾食品!母亲也表示赞同:咱们的炒菜、面条、包子、餃子哪样不比它好?!不是吃不起,而是不爱吃,不希罕吃!懂不?儿子无语。

仍然是这家肯德基店,同样的场景又出现几次后消声匿迹了。

几年后,这家肯德基店的一个老员工意外发现,这对老夫妇又登门了,但只是他们俩了,那个可爱的小孙女显然已经长大,不再跟着爷爷奶奶了。

二位老人虽略显苍老,但身板硬朗、一身轻松的样子。他们熟练点餐、潇洒享用。滿头白发依然乍眼,却给安静舒适的环境凭添了不少温馨和谐。

这回当儿子得知父母一百八十度大转弯,由讨厌到青睞洋快餐时,有些大惑不解,忙问究竟。父母笑哈哈作答,儿子听了频频点头,深感二老关于洋快餐的叙述充滿哲理、值得深思。

“孩子长大了、我们也轻松了,但宝貝不在身边的失落感也是与日俱增的。

怎么办?溜达、排遣。有时间了、也不缺钱,溜达够了下馆子。但下什么样的馆子却很有说道。

我们之所以喜欢上了肯德基,就是看准了它的干净、舒适、快捷和有利于休息。

当炎炎夏日又乏又热的时候,走进凉爽舒适的肯德基店。一块汉堡、一杯可乐还有薯条鸡翅,慢慢吃喝休息,多么舒适而惬意!

而我们的大小中餐馆显然就沒有这个优势。人多的时候,滿眼杯盘狼藉、到处是烟酒味和嘈杂声。人少的时侯,大眼瞪小眼看着两个人简单的饭菜,以为你吃不起呢!

哈哈!越说越多了。

那次出国旅游,在北京换机。宾馆的一碗面条足足等了半小时,根本无人搭理你。欲吃不能、欲退不行。

还有一次过晌了,饥肠碌碌的我们走进沈阳某馅饼店。坐等半天才见厨师口叼烟卷、边系裤带边从厕所出来,直奔后厨”……。

讲到这,二老有些兴奋、激动。

“我们这么大年龄了,绝不崇洋媚外!但只要人家好的,就一定要承认、学习。

有人说肯德基这不好那不好,但你沒冷静想一想,人家为何能占领全球?!据说在我国西藏拉薩,新开张的肯德基也是相当火的。这说明什么?说明群众的眼睛是亮的。

你看看现在沈阳街头的中午,很多饭店冷冷清清,但肯德基店却红火依旧……。

原因究竟在哪里?要我说,五个字:文明、人性化”。

儿子倾耳静听,一直无语。他在陷入沉思。

李选成,2017.11



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:希望
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇希望
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有