加载中…
个人资料
北京新祥旭考研考博辅导班
北京新祥旭考研考博辅
导班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,287
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年武汉理工大学金融硕士专业考研复习必看前辈经验分享

(2019-09-11 14:33:01)
标签:

2020年

武汉理工大学

金融硕士专业

考研经验分享

分类: 考研经验分享
  金融专硕考验分享

  我是2019金融专硕考研上岸学姐一枚,如今已经通过初试复试成功走进了理想的校园,想在这里给即将考研的学弟学妹分享一些我的考研经验,希望大家能够有所收获,也希望能帮助大家在一些复习方式上少走弯路,离理想的考研目标更近一步。

  1.关于选校。

  我选择院校的时候首先考虑的是地域,我本科是在武汉读的,也是金融专业,学校是二本院校,专业是一本专业,本科学校的金融在武汉这个地区来说,有一定的知名度,而且我本身就是湖北人,所以我义无反顾的选择考武汉的大学。其次我考虑的是报考学校的名号,但是我从来没有考虑过考985,比如武大和华科,我自己的情况就是不是特别自律的人,所以我定的目标也没有特别的高,从剩下的几所211学校里面,我也没有选择金融专业很强而且报考火热的中南财经大学,据我了解的情况,我们学校几乎一大半的考金融的人都会选择中南财大,所以我避开热门院校,最后选择了武汉理工大学,一个以理工科为主,金融专业在学校相对不是很强,但是学校实力和知名度还挺好的一个大学,定好考研学校已经是暑假的时候了,所以从暑假开始我才进入专业课的复习。

  2.关于各科目的复习规划

  我整体的复习时间是从三月中旬开始,其实在之间没有完全决定考研,直到放假回来才决定开始投入考研复习,以下就是各科的复习安排;

  数学三:数学是我的弱项,怎么说呢,我是文科生,高考数学也就一百零几的样子,所以我首先着重的就是复习强化数学,三月到五月是第一遍过数学,我用的书就是李永乐的考研全书,高数看的视频是汤家凤的视频,第一遍基础班跟着过,一单元一单元的做题,做的题目是汤家凤的1800,李永乐的考研全书搭配的单元训练我没有做,因为我觉得有点难而且和考研题型相差有点大,高数过完之后我单独又买了李永乐的线性代数和王式安的概率论,搭配两位老师的视频边看边做题,题目就是这两本书上的题目(线代和概率论我真的很推荐这两位老师,讲得简单易懂,像我这种数学渣渣最后也就靠线代和概率论拿了点分。)过完第一遍我就开始过第二遍,即强化阶段,六月到八月,看的还是以上老师的视频,只不过此时看强化版,书还是用了原来的书(一定要多翻熟悉的书,考研书籍不在多,但是一定要对自己用的课本很熟悉,学透才重要),到九月之后我就陆续开始看冲刺视频和刷考研真题了,一般按照考研时间安排来,上午腾出时间,完全按照考研时间做题,一般是一天上午做题对答案,另一天上午整理错题和分析,(具体可以根据自己的情况而定,可以做完就抽时间分析,然后第二天上午复习另外的科目,我为了让每天都能学数学,所以就这样安排自己的复习),数学到最后面我还是一直看真题,辅助的做一些老师的预测题,根据做题情况来查漏补缺,2019考研的数学很简单,我的最终成绩是109,其实我已经很满意了,虽然分数不高,但是对于我这种数学基础不太好的同学,已经是刚好的分数了。

  英语二:英语我和数学一起开始的,最开始的时候就是上午英语下午数学,晚上做数学题目,用的资料是练恋有词,对着朱伟的视频一遍遍的过(我很喜欢英语,所以在学英语的过程中就觉得很快乐),我很喜欢朱伟的教学方式,在过完一遍数学的同时,我已经把恋练有词过了三遍,所以到6-8月的时候,我直接开始做英语一的试卷,听唐迟老师的视频讲解,在辅助背单词,9-12月开始刷英语二的真题,加上唐静老师的翻译讲解,买了他的书,做一些翻译题。十一月中旬开始背作文,首先是把英语二每年的作文题目拿出来自己先写一遍,然后背各年的范文,最后买了王江涛老师的书,背一些预测范文,整个英语的安排流程就是这样,因为比较喜欢,所以英语一直进行得还算胜利,最终英语考试成绩是76分。

  政治:我是文科生,所以一直不是很担心政治,但是,其实对理科生来讲,政治也是不需要慌张得一门,我大概九月开始过政治,书就不用说了,肖大大必备套餐,但是视频的话,就不建议看肖老师的了,嗯,比较无聊,我当时看的徐涛,个人觉得他还挺有趣的,其他的老师你们可以都试听一下,看看自己喜欢哪种风格(选自己喜欢的就可以,选定了就一直听一个老师,不要换来换去,不然每个老师的知识点分布不一样,就很难连贯的学习)。政治按照这种安排过了两遍,最后十二月开始背书,背的主要是肖大大的小册子和八套卷四套卷(卷子一定要背!压到原题不是一两次了,真的,肖大大就是考研政治界的大佬。)去念政治考得很简单,但是由于我在考场上过于自信,大题分点论述都写得很少,还提前交卷,最后分数只有64也很意外,他们很多同学就算答不出重点写很多也考了70+(所以其实写的东西还是要多,有内容才够打,不能光和我一样写个提纲不展开,前车之鉴啊)

  专业课:暑假开始复习专业课,用的资料是网上买的复习全书,我们学校没有指定书籍(据说是后来发了通知,我很迷,当时并没有看见),所以大家一定要及时关注你要报考院校网站上的考研通知,规定书籍就按照规定书籍来看,我当时还买了黄达的金融学,(翻了一遍,完全理不清考点,所以索性直接看了复习全书),金融学我没有找到合适的视频,所以就是一遍遍看书,自己整理笔记。看到公司金融的部分,我在知乎找到了一位叫刘洋老师的视频,对着看的,还挺有用的,可以试着听听看。到十一月的时候,我找之前的学姐弄到了之前的真题,对着近几年的真题又自己过了一遍知识点,然后开始背书,背自己整理的资料和刘朋金专36讲(这个资料整理得相当好,简答论述基本背这个就够了),再加以做些公司金融的计算题,做的题目就是新祥旭复习资料的配套练习。去年我们学校的金融考得有点出人意料,考了经济学的内容,计算题考了金融学的内容,(反正就是我没看过的就对了),但是其他的题,简答论述都是能写东西的,最后分数112。所以大家在复习的时候,问问之前的学姐学长,辅助看看相关别的资料,对症下药,知识学得越多越有把握嘛,但是一定是在必须掌握的都掌握之后,再去学相关的补充资料。

  好啦,以上就是我初试整个的复习规划,我的考研成绩没有很高,总分361,当时我们学校招23个人,我排名十九,复试时也是很慌的,但是复试表现不错,总排名还上升了几个名次,所以最后如愿以偿啦,之后如果有需要我也会写一个复试的帖子,希望可以帮到大家,最后,祝愿大家考研顺利,梦想成真,加油啦少年们!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有