加载中…
个人资料
北京新祥旭考研考博辅导班
北京新祥旭考研考博辅
导班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,682
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020北京大学数学科学学院金融硕士专业考研复习必看高分经验分享

(2019-04-17 14:21:21)
标签:

2020年

北京大学

数学科学学院

金融硕士专业

考研经验分享

分类: 考研经验分享
自身情况:

本科毕业于某985/211计算机专业,2018年二战五道口,政治70多,英语一70多,数学三130多,专业课140多,总分432,初试并列第1。
下面简单介绍下:
  
个人基础:高中数学竞赛爱好者,全国大学生数学竞赛(非数学类)决赛一等奖,英语6级3次没过

我今年数学在两道证明题上扣了过程分(高数倒数第二题扣了1分,高数倒数第一题扣了2分)。我认为数学复习,前期通过刷几遍全书打基础;后期复每天做一套模拟卷,并做半章左右的习题(强化阶段)。我认为模拟最好尽早开始,根据模拟哪里薄弱有的放矢找题进行强化训练。考研数学真题(可以在网上找电子版打印)。合工大2011-2017也有35套题。再加上各种八套卷、四套卷……其实我们手中的模拟卷加真题会有大概100套左右,等战线拖到10月再做真题隐患很大。所以,我建议复习到位后,每天早上8:00-11:00进行一套模拟,其余时间进行强化。模拟阶段与强化阶段同时进行,效果对我来说很好。

希望大家不要贪多,像基础阶段的那些书完全可以做个三四遍,效果会去比刷那些强化阶段的习题册要更好。

政治学习:

1.基础早复习

政治连续两年分数都比较高,去年68,今年74,也排前三了。不同于几乎所有人的复习,我也是再考了这几次后感觉到,复习政治,一本大纲解析,随便一本练习题,已经足矣。

至于几乎人手一本的一千题,我基本没怎么做,感觉没啥用处。当然,对于一战的学生,还是要做做的,找找题感。当然,考虑到现在大纲每年都更新而一千题是先于大纲出的,所以一千题的题有些老旧,做做即可。

我大概是100天的时候开始复习政治,政治这东西,我越来越感觉早复习好,因为任何人用的绝对时间其实差不多,那么复习开始的越早,每天的量就越少,这个节奏自己把握。

虽然我也知道有的同学花的时间更少最后分数更高点,有79的,但自我感觉这样做就够了,省事,简单,不用买一堆书,一本大纲,一堆模拟题,把选择拉到40+,答题30左右,70很容易。

2.大纲要提炼

时政的,随便买一本就可以,我看了很多的,都差不多,老肖的配一个别人的就可以。最后说下总有人担心,一本大纲够么,不都是看各种总结的书么。我也是看了很多所谓很好的总结书,什么老肖的,任的,等等的,最终感觉再好的总结不过是大纲的提炼,不可能超越大纲,为了做到万无一失,还是大纲最靠谱,其他的都可能会有遗漏,而且即使大纲,考试也会小小的超纲下,比如今年的忻口会战那题,书上没有。不过这种最多1分,无伤大雅,所以不必担心。

英语一:

这一块应该说教训多于经验。我英语底子是不错的,高考英语140多,四级六级都是裸考一次过,这次考研英语是75分,今年我们专业进复试的二十人都是七十多,最高的87。教训也有三条:

第一个教训:

过于纠结单词记忆。每天早上拿着红宝书背单词,耗费大量时间,现在来看效果并不是特别好。还是应该和往年真题里的阅读理解联系起来,在文中背单词,顺便还可以增强长难句的理解。

第二个教训:

英语虽然是一门语言,但既然考试了就得做题我的做题量太少,只是把二十年的真题做了一遍。这个远远不够,做了第一遍之后应该再做一遍,甚至把英语二和三的近十年的真题也做做,没有足够的训练量是不行的。

第三个教训:

过于自信导致轻视。英语过70分是可以大学期间免修英语的,所以一定要重视,能拿高分就拿高分。

 
专业课:

金融数学引论:这门课相对而言最简单,包括利息理论,现金流贴现以及在债券,股票上的应用等。复习这门课最重要的是,每道题坚持自己用计算器算出结果,而不是只是列出式子,就今年试题而言,题量较大,平时不注重计算的话,考场上会吃大亏。复习时候必须做到书上的课后题都能够熟练做对,至少保证做过2-3遍。

概率论:这门课和工科所学的概率论内容还是有蛮大区别的,对于工科的同学,有一部分内容并没有学习过。课后题有部分有一定难度,需要经过思考才能解决。考纲要求的6章内容最好都熟练掌握,做到考到任何一部分的内容都不会慌张的地步。对于非数学系出身的同学来说,我个人建议至少看过6遍的书,做3遍习题。如果之前没有学习过数学系的概率论,可能每一章花费的时间都较长,这很正常,要有耐心慢慢看,做到真正的理解,而不是囫囵吞枣。

数理统计:这门课指定书籍难度较大,对于非数学系的同学来说,可以先看看茆诗松的<概率论与数理统计教程><概率论与数理统计教程习题与解答>,可以只看数理统计部分中与<数理统计学讲义>重叠的内容。用茆诗松的书做入门书入门,相比较而言,茆诗松的书难度低,学起来更容易上手,课后题难度不大,能够加深理解。当然,由于<数理统计学讲义>中部分内容在茆诗松的书中没有出现,因此还是应该在入门后认真阅读<数理统计学讲义>中的指定章节。

专业课并不是想象中的那么好学,如果研友学习感觉困难,建议辅导下,其实我在最后的时候,报了个新祥旭专业课辅导冲刺课。效果不错,整体知识梳理很清晰。

最后建议:

各位同学看所有经验贴,都要客观冷静,毕竟别人的经验未必适合自己,每个人在考研路上感悟的也不同,所有经验贴都只是参考,谨祝明年考的师弟师妹好运!加油!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有