加载中…
个人资料
用户5294093440
用户5294093440
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,725
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大陆LED厂持续渗透 台湾LED产业链成“惨业”?

(2015-08-19 09:44:33)
标签:

股票

台系LED厂新世纪董座钟宽仁堪称led产业最年轻的董事长,53年次,年仅52岁,2003年与亲友集资1.5亿元(新台币,下同)创立新世纪光电,没有富爸爸的光环,一度创下每股税后纯益5元的辉煌纪录,虽然led产业目前正进行激烈淘汰赛,仍处于黎明前的黑暗,不过钟宽仁不认为LED是“惨业”,坚信事在人为,LED有自己的新蓝海。

过去十多年,蓝光晶片一直是晶片厂的主流,随着日系厂商引导亮度与规格不断升级,蓝光晶片形成相对较高的竞争门槛,经济规模已经成形,新世纪成立之初,并 非锁定蓝光,取而代之的是绿光LED晶片,白光LED的制程约略区分为两种,一是利用蓝光晶片激发萤光粉产生白光,这个制程有日亚化(Nichia)的专 利箝制,该专利预计2017年到期;另一是利用红光、绿光、蓝光晶片混合成白光,因绿光进入门槛较高,当时没有LED厂主打绿光晶片,可以说这是个奇袭策 略,却让新世纪在LED产业站稳脚步。

绿光LED晶片让新世纪的月营收从不到5,000万元,一度攀升至3亿元以上的历史新高纪录,挂牌之后,新世纪的市值一度飙涨逾200亿元,钟宽仁在10年内就创业成功,如今新世纪资本额已经达到34.25亿元,LED晶片营收比重超过7成以上。

然而好景不常,随着大陆LED厂渗透产业链,挟其官方对MOCVD设备的补助优势(一台约补助500万美元),大陆LED厂的经常性费用开支很低,即使目前led照明的渗透率还很低,但是品牌厂启动价格战、大陆LED厂继续低价抢市,被喻为“十年没有乌云”的LED产业变成台湾的四大“惨业”之一,照明美梦泡沫化,LED产业光环似乎褪色。

钟宽仁认为,LED绝对不是惨业,LED产业多元,非常适合中小型创新导向公司,还有非常多的可能性,不过他也不讳言,今年第1季蓝光的平均单价(ASP)跌掉30%,跌势超过预期,对LED厂来说颇为严苛,寻找蓝海是当务之急。

由于LED照明跌 势惨烈,俨然已经成为红海市场,新世纪避开LED照明,并快速导入覆晶产品,由于覆晶技术不须打线,尺寸可做得更为轻薄,只要解决散热问题、压低价格,就 会吸引客户采用,今年三星在高阶液晶电视上全采覆晶技术,就是由新世纪夺下大单,而三星在DRAM、LCD、手机、液晶电视等先进技术上不仅接受度高,往 往也是领头羊,扮演风向球的角色,覆晶产品成为新世纪转型的一个着力点。

产业分析师、创投产业出身的钟宽仁坦言,LED照明竞价激烈,连飞利浦这种等级的公司都在赔钱,整个供应链获利有限,但是价跌量增,他认为LED这个产业是事在人为,还是处处有希望! 杭州LED显示屏 P4室内全彩LED显示屏价格参数 P3室内全彩LED显示屏 P5室内全彩LED显示屏 视频处理器LED泛光灯LED星光灯LED流星灯LED点光源加热台LED豆胆灯LED防爆灯COB光源品牌LEDLED雾灯LED植物灯LED玉米灯LED灯箱LED R7SLED补光灯LED舞台灯LED花瓶灯LED荧光板LED中国结LED过街灯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有