加载中…
个人资料
用户5294093440
用户5294093440
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,725
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

LED企业如何加速智慧制造?

(2015-08-10 23:33:07)
标签:

财经

智能化

半导体照明

工业

制造业

人类自从进入工业化阶段后,科技进步就不断在跨越。人类工业生产已经历了不同寻常的三次革命时代:蒸汽机时代(工业1.0时代)、电气化时代(工业2.0时代)、信息化时代(工业3.0时代),三次时代都从工业制造本质进行了革命变化,实现人类工业社会跨越发展,推动文明进步。随着当前云计算、物联网、大数据等新型技术的兴起,工业进步将再次向智能化时代迈进,亦即工业4.0时代。工业制造不再需要大量人工,都将由更加智能化的机器和物联信息系统所替代,制造品质将更好、制造效率将更高、制造成本也将更低。
  中国制造加速迈进“工业4.0时代”
  进入21世纪的第二个十年,美德英最先嗅到了制造业变革的气息:分别发布了美国《先进制造业国家战略计划》、德国《德国工业4.0战略》、《英国工业2050战略》。我国为加速推进产业升级,仔细研究发达国家发展先进制造业的战略,结合我国国情,定义出未来制造业的发展方向。今年,国务院正式印发《中国制造2025》,各地都在紧锣密鼓地围绕《中国制造2025》制定落实政策,真正加速推进中国制造迈进“工业4.0时代”。
  《中国制造2025》中明确提出三步走的战略目标:即力争用十年时间,迈入制造强国行列。到2035年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。新中国成立一百年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。
  为推进实施制造强国战略,加强对有关工作的统筹规划和政策协调,国务院决定成立国家制造强国建设领导小组。该领导小组由国务院副总理马凯任组长。国家制造强国建设领导小组的成立,意味着关于中国制造转型升级的部署已经进入实操阶段,对工业4.0和高端装备制造业将产生巨大影响。
  中国制造2025和工业4.0主攻方向均为智能制造,但“中国制造2025”内容更加广泛。中国具备拓展工业4.0的优势,中国是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,形成了“门类齐全、独立完整”的工业体系,这个庞大完整的工业体系依托众多工业企业的集聚效应而具备了高度灵活性,为将来实现“工业4.0”进行了有效铺垫。
  2015年7月2日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家制造强国建设领导小组组长马凯主持国家制造强国建设领导小组第一次全体会议并讲话。
  马凯指出,制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。实施《中国制造2025》,是实现稳定增长和提质增效升级的迫切需要,是应对新一轮科技革命和产业变革的战略选择,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略举措。要抢抓机遇、应对挑战,加强统筹规划,采取有效措施,发挥企业主体作用,调动社会各方力量,力争用30年时间实现制造强国目标。
LED面板灯LED球泡灯LED筒灯LED发光字视频处理器LED泛光灯LED星光灯LED流星灯LED点光源加热台LED豆胆灯LED防爆灯COB光源品牌LEDLED雾灯LED植物灯LED玉米灯LED灯箱LED R7SLED补光灯LED舞台灯LED花瓶灯LED荧光板LED中国结LED过街灯LED灯笼LED芦苇灯LED荷花灯LED造型灯LED水晶灯LED蜡烛灯LED轨道灯LED格栅灯LED横插灯LED镜前灯LED厨卫灯LED PAR灯LED地脚灯LED神明灯LED感应灯工业照明LED厂房灯LED球场灯LED油站灯LED塔吊灯LED高杆灯LED探照灯LED巷道灯LED三防灯LED冷库灯LED车床灯LED瓦楞灯2828灯珠2835灯珠3010灯珠3014灯珠3022灯珠3020灯珠3030灯珠3224灯珠020灯珠335灯珠3527灯珠3528灯珠3535灯珠3623灯珠3629灯珠3808灯珠4014灯珠4020灯珠5050灯珠5054灯珠5051灯珠5064灯珠5070灯珠5074灯珠5152灯珠5252灯珠5260灯珠5630灯珠5730灯珠6070灯珠6450灯珠7020灯珠7030灯珠7060灯珠7070灯珠8520灯珠9280灯珠9292灯珠0402灯珠010灯珠小蝴蝶LED   半导体照明制造新机遇
  “做优做强中国装备,是建设制造强国的重中之重。要抓住根本,坚持创新驱动,着力突破一批关键共性技术,大力提升重大装备的自主设计水平和系统集成能力;围绕核心,推动信息技术与制造技术深度融合,加快发展一批智能装备和产品;聚焦重点,加快实施一批重大工程,积极满足经济社会发展和国家重大战略需求;夯实基础,强化核心零部件、先进工艺、关键材料和产业技术等工业基础能力,打造高素质专业技术人才和职业技能人才队伍;开放合作,加快装备“走出去”步伐,增强产业整体素质和核心竞争力;创造条件,深化体制改革,完善政策支持,为企业发展营造良好环境。”--中共中央政治局委员、国务院副总理、国家制造强国建设领导小组组长马凯。
  对于半导体照明产业来说,随着互联网技术、物联网技术、自动化技术的相互交融和发展,自动化控制系统与管理信息系统的边界将越来越模糊,伴随着设备制造业的运营管理、生产管理、过程控制充分融为一体,将促使系统的自动化、智能化水平进一步提升。“机器换人”、“智慧工厂”、“工业4.0”……设备制造业领域的技术革命可谓风起云涌,正不断给半导体照明行业带来新的机遇和冲击。
 LED产业转型升级依赖于制造装备的发展进步,中为作为LED装备领军企业,将设备研发创新视为第一生产力,诸多LED智能化制造装备早已实现市场化应用,积极推动LED行业制造转型升级。杭州中为焦根祥副总经理认为:“工业4.0时代是工业制造发展总趋势,LED产业也正处于此次革命浪潮中,集约化愈演愈烈,LED工厂制造将摆脱大量人工依赖,而由更加智能化的机器所替代。一方面工厂制造整个过程品质得到完全可控,产品实现100%全检能力;另一方面工厂用工成本得到大幅降低,生产效率也得到大幅提高;其三,工厂管理效率、生产者与用户间的数据交互性也得到革命突破。”
  对于半导体照明制造业来说,制造照明灯具核心的生产模块首先是可实现机器换人,即用机器来代替人去完成标准生产动作。其次可实现过程控制,即替代人工过程质量管理,通过智能装备实现信息化的集成,以达到对产品质量的严格把控。
  提及制造业,大多数人的潜在认知是各种零部件构成硬件产品的核心。随着封装化、数字化的进展,零部件生产加工技术加速向新兴市场国家转移,随之而来的是零部件本身的利润难以维系。因此,发达国家制造业开始更加注重通过组装零部件进行封装化,将部分功能模块化,将系列功能系统化,来提升附加价值。
  模块化也正是半导体照明产业发展的一种趋势,将照明产品标准化的零部件进行组装,以此来规范并设计相应的产品。以此便能够快速响应市场的多样化需求,满足消费者的各项差异化需求。在传统的制造业中,由其是在半导体照明产品生产过程中,需要付出很多时间、人力成本。如果将复杂化的产品实现标准模块的组装,就能够解决多样化和效率化的问题。如今,LED照明产业竞争日趋白热化,竞争毛利化,如何通过提高工厂制造智能化,降低生产成本、提高生产效率和规模化竞争优势,成为摆在LED照明企业面前一道坎。
  LED企业如何加速智慧制造?
  当前云计算、物联网、大数据等新型技术的兴起,国家更是提出了“互联网+”概念,让工业进步再次向智能化时代迈进。工业4.0时代将促使工业制造不再需要大量人工,进而解放更多人力投入到其它环节。同时,将由更加智能化的机器和物联信息系统所替代,制造品质将更好、制造效率将更高、制造成本也将更低。
  就目前LED应用端企业对于自动化设备的投入情况来看,照明行业也在发生潜移默化的改变。此前投入全自动化生产线的企业均集中在销售规模上亿的大企业,比如阳光照明、立达信等。同时,随着人工成本、管理成本的不断上升,越来越多的中小型照明企业也陆续开始投入到全自动化生产线中。
  焦根祥认为,自动化和智能化装备是这个行业未来持续蓬勃发展的重要保证,其自动化智能化程度是行业成熟的重要标志。未来通过互联网及智能制造技术达到智慧制造,使设备真正达到无人控制的全自动化和智能化是未来行业发展的终极目标。不过就目前照明行业而言,实现无人控制,打造“智能化无人工厂”还存在一些瓶颈。随着灯具产品本身的不断的改进,以及工艺的进步,有些步骤无法实现完全靠机器操作或者会因此付出高昂的成本,因此存在一定的变数。
LED行业网 最新LED产品 LED展会 最新LED求购 LED资讯 LED招商 杭州LED显示屏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有