加载中…
个人资料
用户5294093440
用户5294093440
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,725
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球兴起LED路灯改造潮 国内趁热而上推进智慧城市普及

(2015-07-31 12:14:22)
标签:

房产

近年来,LED路灯改造潮在全球地区兴起,而在这一两年,智慧城市概念的普及和相关节能政策的推进,“高冷”智能路灯亦逐渐出现在一些主要城市。

前段时间杭州智能路灯杆的新闻引起大众关注。杭州市城管委在距离浙大西溪校区不远的黄姑山路试点综合智能路灯杆项目,其目的是让城市里均匀分布的路灯杆成为智慧城管物联网的重要节点。这既满足人们在路上也能享用WIFI、手机充电的基本生活需求,又能达到灯具质量的管控效果,实在是两全其美。

除了杭州智能路灯的高调亮相,国内不少一级城市已陆续推行智能路灯系统。天津市计划改造高压汞灯,推动城市绿色照明发展。同时,将在全国率先建成路灯智能化监控中心,并对路灯专用线路采用光控和时控相结合的控制方式,根据日出日落时段实时采集室外照度变化,到达设定照度时自动发送开关灯指令。

杭州LED显示屏 P4室内全彩LED显示屏价格参数 P3室内全彩LED显示屏 P5室内全彩LED显示屏

 3月底,齐齐哈尔市住建局市政设施管理处路灯养护维修中心表示,目前,齐齐哈尔市智能路灯监控系统正在逐步建设完善中。这一系统在城区主干道上的广泛应用,不仅将使路灯照明节能效果再提高17%,还将逐步实现对路灯控制的准确、高效目标。

2月在沈阳市政协举行的专题协商会上,相关市领导透露,沈阳正在着手尝试在路灯上安装wifi。此外,深圳布吉的万科红社区周边道路上也开始试点在路灯上连接WiFi网络。

物联网、互联网+等概念的推出使智慧城市的概念日益饱满,目前我国有超过500个城市进行智慧城市试点,计划投资超万亿。智能路灯则成为构筑智慧城市的头等兵,其市场需求也最为迫切。

与此同时,飞利浦、通用照明(GE)等传统照明巨头或是国内传统路灯龙头企业,均转向智能化路灯的开发。智能照明作为高利润的技术型细分领域,搭上同样高 毛利的路灯,正是天衣无缝的“双利润”组合。“所有的业务部门,整个公司的高层领导认为照明在这个机会里是契合度最高的,因为城市拥有数量众多的路灯,对 智慧城市而言,如果把每一盏路灯都连上网,这每一盏灯杆都会成为智慧网络的数据平台,形成路灯网络。”GE照明中国区总经理陈瀚曾说道。未来GE照明乃至 整个GE公司的发展重点之一是智能路灯,将转变成一个智能平台公司。

飞利浦属于较早在智慧城市方面进行布局的企业。2014年2月,飞利浦携手爱立信创新LED联网路灯,将“网络连接”和“led照明”的优势整合在城市照明服务的新模式中。进而在5月,飞利浦再携手阿里巴巴,为增强自身的连接和数据处理的能力,这也可能是飞利浦为了让“City Touch”智能管理系统的项目在中国落地而做的部署。

4月13日,据国外媒体报道,美国洛杉矶市的led路灯很快可以只通过一台笔记本电脑进行控制。这套路灯改造工程的移动芯片正是由飞利浦公司负责提供,该公司称这套系统拥有银行级别的加密技术,而且可以使用移动运营商的手机信号网络。与固网宽带相比,手机网络安全性较高。
导热硅胶片反光杯LED屏租赁LED影视灯LED野营灯白光芯片LED贴片机扩晶机固晶机LED面板灯LED球泡灯LED筒灯LED发光字视频处理器LED泛光灯LED星光灯LED流星灯LED点光源加热台LED豆胆灯LED防爆灯COB光源品牌LEDLED雾灯LED植物灯LED玉米灯LED灯箱LED R7SLED补光灯LED舞台灯LED花瓶灯LED荧光板LED中国结LED过街灯LED灯笼LED芦苇灯LED荷花灯LED造型灯LED水晶灯LED蜡烛灯LED轨道灯LED格栅灯LED横插灯LED镜前灯LED厨卫灯LED PAR灯LED地脚灯LED神明灯LED感应灯工业照明LED厂房灯LED球场灯LED油站灯LED塔吊灯LED高杆灯LED探照灯LED巷道灯LED三防灯LED冷库灯LED车床灯LED瓦楞灯2828灯珠2835灯珠3010灯珠3014灯珠3022灯珠3020灯珠3030灯珠3224灯珠020灯珠335灯珠3527灯珠3528灯珠3535灯珠
纵然智能路灯能实现高效节能、定位、监测路况、wifi共享等功能,但是其涉及的个人隐私及安全问题需要再深入探讨。另一方面,于智能路灯控制系统本身而言,其稳定性仍不高,技术有待突破;于生产企业而言,LED路灯智能项目所带来的收益到底如何也还是个未知数。LED行业网 最新LED产品 LED展会 最新LED求购 LED资讯 LED招商

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有