加载中…
个人资料
用户5294093440
用户5294093440
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,736
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

LED企业三季报出炉 谁“赚疯”了?

(2014-11-03 21:55:19)
标签:

股票

一转眼就到了十月底,又到了众上市企业“晒成绩”的时候了。一起来看看众上市企业“三季考”究竟考得如何,是赚得盆满钵满呢,还是亏得体无完肤呢?

  上游:三安华灿“靓丽”如初 乾照“凄凉”依旧

先来瞧瞧上游的情况。中期业绩已然“平反”的老大哥三安光电本期的业绩也没有让人失望。2014年1-9月三安光电实现营业收入34.78亿元,同比增长32.16%;归属于上市公司股东的净利润10.50亿元,同比增长38.02%;扣非后净利润为8.27亿元,同比增长47.44%;基本每股收益0.44元。另外值得一提的是,三安光电所持璨圆股份或转换为晶电股份。

老大哥“平反”后,其余几家上游企业也都急于想摘掉“补贴依赖症”的帽子,不过看起来似乎没那么容易。

因“雷士事件”而一度成为舆论界中心的德豪润达三季度实现营业收入31.39亿元,与去年同期相比增长38.29%。归属于上市公司股东的净利润7045.39万元,同比增长196.15%;扣非净利润为-2050.69万元,同比增长0.82%。德豪表示,本年度小家电业务业绩与去年同期相比有所改善,同时LED芯片封装产品出货同比大幅度增长,预计扭亏为盈,净利将在6000万元至9000万元之间。

中国大陆地区红黄光芯片最大供应商乾照光电前三季度业绩合并后与其中期业绩可谓是一样“凄凉”,营收、业绩双双下滑。乾照光电前三季度(1-9月)营业收入为3.26亿元,比去年同期下降3.21%;归属于上市公司股东的净利润为6365.39万元,比去年同期下降17.81%。而其开始转投蓝绿光芯片是否能够助其“扭转乾坤”则只能拭目以待了。

继中期业绩成功扭亏为盈之后,华灿光电本期晒出“靓丽”的成绩单并不让人惊讶。今年1-9月份华灿光电合计实现营业收入5.2亿元,同比增加153.08%;实现归属于母公司股东的净利润7482.46万元,较上年同期增长738.85%;扣非后净利润为1229.23万元,较上年同期增加8742.75万元。

跨界大咖澳洋顺昌的小日子过得不错。前三季度实现营收11.43亿元,同比增长6.71%。7-9月实现净利润5124万元,同比增长100.71%。在三季度盈利翻番带动之下,澳洋顺昌今年1-9月,共实现归属于上市公司股东的净利润1.20亿元,同比增幅接近7成。扣非后净利1.05亿元,同比增长54.45%。同时,公司预计2014年全年归属于上市公司股东的净利润有望达到1.58亿元-1.86亿元,同比增幅为70%-100%,有望实现全年赢利翻番。

对于利润速增的原因,澳洋顺昌董秘林文华也给出了解答:主要原因是LED业务产能增加,利润贡献逐季加大。据其透露,目前led一期工程30台MOCVD基本全部投产,产能利用率良好,从而有效推动该业务进入业绩快速释放期。

最后来看看士兰微的业绩。士兰微2014年1-9月实现营业收入13.86亿元,比上年同期增长18.66%;实现归属于上市公司股东的净利润1.26亿元,比上年同期增长60.81%;扣非后净利8139.21万元,同比增长131.01%。其中,LED芯片前三季营收达1.90亿元,同比增长59.71%;毛利率为21.59%,同比增长27.28%。LED成品前三季营收达9566.88万元,同比增长125.63%;毛利率为34.83%,同比增长14.87%。

看完芯片厂再来看看蓝宝石厂的情况。国内蓝宝石概念股可谓是随着iphone6会否采用蓝宝石做屏幕的传言跌跌涨涨。自苹果蓝宝石供应商GTAT宣布破产后,也有业内人士担心国内蓝宝石厂家们的安危。

水晶光电2014年1-9月实现净利润1.28亿元,同比增长37.97%,每股收益0.34元。公司前三季实现营业收入7.14亿元,同比增长55.29%,主要系本期智能手机配套的组立件和蓝宝石LED衬底等产品销售额增加,其次是并购浙江方远夜视丽反光材料有限公司销售额增加所致。

天通股份也成功扭亏为盈,前三季度营业收入8.44亿元,同比去年下降7.3%;归属于上市公司股东的净利润为1144.57万元,同比去年扭亏为盈大增726.54%。营收下降的同时净利却能暴增,实属不易。天通股份在其中报表示前三季度业绩盈利上涨的主要原因是蓝宝石业务生产量和销售量逐月增长,以及磁性材料业务、电子部品业务、专用装备业务稳定增长。

与天通扭亏为盈相反,东晶电子2014年1-9月公司亏损6419.23万元,同比盈转亏,每股亏损0.2637元;前三季实现营业收入2.29亿元,同比增长16.41%。在三季报中,东晶电子还预计2014年亏损8500万元至9000万元,同比盈转亏。

净利同比降八成,露笑科技恐怕是难“露笑”了。2014年1-9月露笑科技实现净利润544.1万元,同比下降84.04%,每股收益0.03元;前三季实现营业收入21.16亿元,同比下降1.21%。

  中游:有人“增收又增利”有人“拖后腿” 怎么破?

今年以来,中游封装厂交出的成绩令人颇为满意。至少“增收又增利”的业绩事实是杠杠的。不过从前三季度的情况来看,似乎有部分封装厂又陷入了“增收不增利”的怪圈。

国内封装龙头国星光电1-9月实现营业收入11.42亿元,同比增加39.08%,主要系LED器件及组件营业收入增加所致。实现净利润1亿元,同比增加35.33%;每股收益0.234元。国星光电表示,2014年,LED行业发展迅速,公司销售收入增加,预计全年实现净利润1.36亿元至1.69亿元,同比增加2-5成。

封装大佬鸿利光电也不甘示弱。2014 年1-9 月,鸿利光电实现营业收入6.87亿元,比上年同期增长39.46%;实现归属于上市公司普通股股东的净利润5,486.25万元,比上年同期增长50.29%。

专注于小尺寸背光细分领域的“冠军”聚飞光电也交出了令人满意的“成绩单”。前三季度实现净利润1.31 亿元,同比增长34.40%;实现营业收入7.61 亿元,同比增长43.54%;每股收益0.46 元,同比增加34.40%。同时,聚飞光电也公布了定增预案,发行不超过3000 万股,募资6 亿元,进行LED 扩产。

跨界玩封装的兆驰股份三季度的表现则非常不错。兆驰股份实现主营业务收入54.48亿元,同比增长16.52%,其中三季度实现20.82亿元,同比增长0.01%;实现归属上市公司股东净利润5.03亿元,同比增长12.84%,其中三季度实现2.2亿元,同比增长7.16%;报告期内公司实现EPS0.314元,其中三季度实现0.138元。三季度LED业务具体营收未在报告中体现,可以知晓的是,“南朝兆驰LED生产基地”目前已有100条封装产线正在进行试生产,试产完成后将根据订单和人工情况逐渐提高产能。

中大尺寸背光“王者”瑞丰光电本期净利颇有下降。2014 年前三季度瑞丰光电实现营业收入6.88 亿元,同比增长37.23%,其中照明LED销售收入4.05 亿元,同比增长69.71%,中大尺寸LCD 背光源LED 销售收入2.56 亿元,同比增长16.3%。净利润4018.28 万元,同比下降11.52%。对于净利下降的原因,瑞丰光电表示,2014 年前三季度,公司扩大对战略大客户销售的同时,大力开拓新市场、加大研发投入等导致销售费用、管理费用增长较大,同时LED 照明市场竞争加大导致公司产品毛利率有所下降。

而素有“价格屠夫”之称的长方照明三季度的业绩似乎也没那么理想,净利下降的事实真是有点拖了封装厂的后腿啊。2014年前三季度,长方照明实现营业总收入6.80亿元,较上年同期5.60亿元增长21.39%;归属于上市公司股东的净利润3828.18万元,比上年同期4178.91万元增长-8.39%。

同样净利下降的还有万润科技。万润科技前三季营收4.00亿元,同比增长28.88%;归属于上市公司股东的净利润3411.38 万元,同比下降7.06%。万润科技预计2014年度归属于上市公司股东的净利润为3,555.94到5,111.66万元,同比增长-20.00%-15%。

  下游:显示屏PK照明 谁胜谁负?

显示屏领域的利润趋低普遍让人诟病,而且数起“倒闭门”都与显示屏企业扯上了瓜葛。尽管如此,几家代表性的显示屏上市企业依然交出了令人满意的成绩。

上市史堪称血泪史的艾比森离其要把 “Absen”写进牛津字典的目标似乎又近了一步。其2014年1-9月合并营收达7.10亿元,同比增长43.13%;实现归属于上市公司股东的净利润1.10亿元,同比增长31.69%。海外市场仍是艾比森的大头,营收5.75亿元,同比增长43.47%;国内销售势头也颇为强劲,营收1.04亿元,同比增长52.88%。而从产品系列看,其小间距系列产品实现营业收入约1.1亿元,同比增长约230%。

提及小间距,利亚德可谓是业内鼻祖,如此而言,其凭借小间距的优势“一路向前”倒也是理所当然。2014年1-9月利亚德实现营业总收入7.23亿元,比去年同期增长64.30%;实现归属于上市公司普通股股东的净利润9059.16万元,比去年同期增长107.98%。

继并购分时传媒与金达照明之后,联建光电的业务版图再度扩张,将易事达与友拓公关纳入麾下。至于结果如何,数据说话。2014年1-9月,联建光电实现营业收入6.35亿元,较上年同期增长48.69%,实现归属于上市公司普通股股东的净利润7620.75万元,较上年同期增长308.18%。

洲明科技前三季度的业绩也非常不错。前三季实现营业收入6.89亿元,较上年同期增长23.75%;归属于母公司所有者净利润为4177.88万元,较上年同期上升60.51%。

看完显示屏看照明。从传统照明转型LED的阳光照明三季度业绩“阳光普照”。2014年1-9月,阳光照明实现营业收入24.14亿元,比上年同期增长1.27%;实现归属于上市公司股东的净利润2.14亿元,比上年同期增长18.56%。

同为传统照明企业的佛山照明业绩也相当可观。2014 年前三季度归属于上市公司股东的净利润为3.01 亿元,较上年同期增24.77%;营业收入为23.56 亿元,较上年同期增24.51%。

虽然路灯企业普遍反映今年日子不太好过,甚至有业内人士称“这是我从业十多年来最为严峻的一年”,路灯大厂勤上光电依然实现了营收净利双增长。不过前三季营收8.21亿元,同比微增2.38%的业绩或许也从侧面印证了今年户外照明的形势严峻。与营收微增相对应的是,勤上光电前三季归属于上市公司普通股股东的净利润9126.88万元,较上年同期增长3.89%。

跨界者广日股份led照明项目发展顺畅,今年签订项目合同金额超5亿元。广日股份表示,其在LED汽车前大灯产品批量化生产迈出了重要一步。随着LED汽车前大灯市场的逐步扩张,公司LED业务仍有较大成长空间。至于前三季LED业务具体营收如何不得而知。前三季广日股份实现营业收入33.66亿元,同比增长15.07%;归属于上市公司股东的净利润5.05亿元,同比增长25.02%;每股收益为0.62元。

作为LED驱动电源领域唯一的上市企业,中期净利只有137万元的茂硕电源对于三季度净利的亏损或许早有预料。茂硕电源前三季度净利润为-1384.57万元,同比下降145.12%,预计2014年亏损3000万-5000万元。茂硕电源称,亏损主要在于竞争加剧,加之人工工资和房租上涨,产品毛利有所下降,此外部分存货处置及计提减值准备影响损益以及公司发行股份购买资产支付中介机构费用影响损益、惠州工厂竣工投产资产折旧费用增加。

不过有消息称,基于主业出现亏损,茂硕电源可能会寻求转型,转向新能源。P16户外全彩显示屏 P10半户外单红显示屏 P10半户外白色光LED显示屏 Φ5.0室内单红色LED电子显示屏 P10室外全彩LED电子屏 P20户外全彩LED显示屏幕 P12户外LED全彩显示屏 P10室内全彩LED屏 P7.62室内全彩LED显示屏 P6室内LED全彩显示屏 P8全彩室内LED显示屏 P16户外双色显示屏 P10室外双色LED显示屏 P12户外双色LED显示屏 Φ3.75室内单红色LED电子显示屏
室内单红显示屏
Φ3.75室内双色LED显示屏 Φ5室内双色LED电子显示屏 室内双色LED显示屏-电子屏 P10户外单色显示屏 P16室外单红LED显示屏 P12户外单红LED电子屏 P16户外全彩虚拟LED显示屏 户外全彩LED显示屏箱体 P4室内全彩LED显示屏价格参数 P3室内全彩LED显示屏 P5室内全彩LED显示屏LED行业网最新LED产品LED展会最新LED求购LED资讯好妈妈 LED灯珠·光源0603灯珠0805灯珠1206灯珠1204灯珠1615灯珠1915灯珠2016灯珠大功率LED2121灯珠215灯珠2323灯珠食人鱼LED贴片LED草帽/钢盔LEDLED显示屏室内显示屏户外显示屏全彩显示屏LED条屏双色显示屏单色显示屏LED数码屏电子看板滚动显示屏单元板/模组LED倒计时器/牌LED景观照明太阳能LED灯LED树灯LED护栏管LED路灯LED轮廓灯LED像素灯LED彩虹管LED幕墙灯LED洗墙灯LED投光灯LED庭院灯灯串/带/条LED投射灯LED地埋灯LED杯灯LED草坪灯LED水底灯LED地砖灯LED室内照明LED应急灯LED手摇灯LED手电筒LED头灯LED吸顶灯LED小夜灯LED光纤灯LED射灯LED日光灯LED天花灯LED工矿灯LED集鱼灯LED台灯LED壁灯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有