加载中…
个人资料
用户5294093440
用户5294093440
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,748
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

LED替代传统照明大幕开启 千亿级市场渐显

(2014-10-30 16:15:26)
标签:

股票

 “今年是LED替代传统照明的元年,明年的渗透率会非常大。”国海证券分析师范轶敏日前接受记者采访时表示。

据了解,目前在下游应用的几大领域中,led已经成为显示屏和背光源市场的主流应用,在这两个领域进一步提升的空间已较小。替代传统照明,成为未来几年LED最大的市场。

据统计数据,2013年我国LED应用产值达到2068亿元,同比增长36%,其中通用照明产值696亿元,占应用产值的34%,显示通用照明已经成长为LED最重要的应用领域。红塔证券据此预测,2014年、2015年我国LED通用照明产值将达到1154亿元、1800亿元,同比增长66%、56%。

这意味着,在经历了2009年~2010年的疯狂扩张以及2011年~2012年的行业低谷之后,LED通用照明的千亿市场正在开启。

替代大势难逆转

目前全球两大照明巨头的窘境也许可以更加直观地说明传统照明的现状。

因传统照明光源如白炽灯泡、日光灯管的市场正逐渐缩水,欧洲照明大厂欧司朗日前宣布裁员7800人,占其全球总员工数约22%。而另一家照明巨头飞利浦更是在今年9月份正式宣布将拥有123年的照明业务从集团中剥离,其中亦不乏裁员举措。

“我们很认同led照明替代传统照明的这个方向,并一直在大力发展LED,所以才会有今年LED业务高速发展的现象。”佛山照明LED事业部营运总监陈文基对记者表示。

佛山照明半年报显示,今年上半年公司实现营业收入15.28亿元,其中传统照明业务实现营业收入11.06亿元,同比增长1.82%,疲态尽显;而LED照明实现营业收入4.2亿元,同比激增341.1%。陈文基预计,到今年底LED业务将达到公司总营收的三分之一。

截至目前,节能灯是传统照明抵御LED的最后防线。不过随着LED照明产品价格逐渐下降、光效逐年提升等优势的凸显,作为能效高、寿命长的照明产品,LED照明产品替代节能灯已经具备经济性。根据业内人士的计算,以一个家庭用10只4瓦的LED灯和10只15瓦节能灯来进行对比(4瓦的led灯和15瓦的节能灯发光亮度等同),使用10只LED灯一年即可节省电费约200元。

“这两年LED产品价格下降的速度非常快,性价比早就超过节能灯了。举个例子,2012年初LED T8管(一种灯管型号)的价格在180元,到了2012年底已经降到了40元;2013年这一型号的产品又从40元降到了20元;2014年已经从20元降到了十几块钱。”陈文基说,“发光效率比节能灯高,价格比节能灯低,寿命比节能灯长。事实上LED照明产品已经突破了节能灯的防线,现在不少受众还在用节能灯只能说是一种习惯。”

在LED的照明优势日益明显的同时,政府也对LED给予了大力的政策扶持。2009年初,科技部启动了促进节能减排、推动产业规模的“十城万盏”LED应用示范工程。该工程预计,通过前期试点阶段的引导,至2015年我国将形成成熟的市场推广模式,达到全国30%通用照明采用半导体照明,预期年节电1400亿度,并创造100万人以上就业。

而传统照明的另一大主要产品白炽灯,则早已经入了淘汰阶段。根据发改委2011年发布的《中国逐步淘汰白炽灯路线图》,我国将分阶段对白炽灯进行淘汰。其中,从今年10月1号起,禁止进口和销售60瓦及以上普通照明白炽灯;到2016年10月1号起,禁止进口和销售15瓦及以上的普通照明白炽灯。这意味着2016年10月之后,我国基本上停止销售和进口白炽灯。

终端市场真的有需求

熟悉国内led产业发展历史的人或许还会记得,2009年~2010年期间LED行业经历了一波汹涌的投资热潮,不过随后的2011年~2012年行业却陷入低迷,证明了彼时泡沫的存在。如今LED行业又是一番热火朝天的景象,这究竟是夯实基础后的快速发展,还是往昔阴霾的重现?

“现在的情况和2009年有本质区别。”三雄极光市场总监王军对记者表示,“那时是上游繁荣,但是下游根本还没接受。这两年LED的火,是终端市场真的有需求。”

据了解,从2009年开始,在国家政策定调和地方政府的配合下,各地LED产业园如雨后春笋般出现。尤其上游芯片行业,在MOCVD(金属有机化合物化学气相沉淀)设备购置补贴、研发投资金额补贴与抵减、投资设厂审批优惠等特殊奖励和补贴政策的扶持下,产能快速扩张。然而2011年~2012年下游应用需求持续疲弱,尤其是照明应用领域并没有出现和LED产能等幅度的增长,产业供需失衡导致整个行业进入低谷。

终端市场的需求在上游芯片企业的财务报告中体现得尤为明显。三安光电日前披露的三季报显示,公司2014年1~9月实现营业收入34.78亿元,同比增长32.16%;净利润10.50亿元,同比增长38.02%。公司表示,营业收入增长主要系公司产能进一步释放,销量增加所致。

同为LED芯片企业的华灿光电业绩增幅更为惊人,今年前三季度实现营业收入5.2亿元,同比增长153%;实现净利润7482.46万元,同比增长738.85%。

在上一轮投资热潮中迅速成长,并且安然度过行业低潮的芯片龙头三安光电,显然对那段历史有着更为深刻地理解。“其实2009年和2010年的需求也不能说差,但是进来的人太多了,总会造成市场的波折。”三安光电相关人士对记者表示,“现在LED的上游竞争也很激烈,但上游涉及MOCVD设备的运作,技术含量和资金需求比产业链其他的环节更高。同时,经过上一轮的扩产,政府也了解到,芯片行业的技术门槛和壁垒还是比较高,所以政府现在在扶持企业时也会有所取舍。未来LED芯片行业拼的就是技术和规模。”

“LED行业的景气度最终还是取决于照明领域的渗透,因为这种渗透过程是一个不可逆的过程。”上述人士表示。

繁荣背后残酷竞争依旧

有光明的地方就会有阴影,LED这个给人类带来光明的行业也无法例外。

从本质上来说,LED是一个半导体二极管,其技术模式、商业模式与硅半导体一致。这意味着,随着LED照明渗透率的不断增长,传统照明行业属性将发生变化。

国海证券分析师范轶敏认为,由于LED照明的主要原材料LED芯片和IC驱动芯片是半导体,这就使得照明产品的属性由原先的类五金向类消费电子转变。

“消费电子行业遵循摩尔定律,对企业的生产周期、库存周期,管理能力、技术能力都提出更高的要求。没有适应这种变化的企业会被淘汰。”范轶敏表示,从半导体产业的发展周期规律来看,市场份额的集中度最终会越来越高。“也就是说,有很多小公司会被干掉。”

据调研统计,截至2013年国内LED企业已达近3万家,主要聚焦在珠三角、长三角地区。其中,聚集在以深圳为中心的珠三角地区的LED企业约2万家,占整个中国LED企业总数的70%以上。近期爆出的“凤光传奇”和“喜林灯饰”老板跑路事件,或许就是行业属性转变下,中小企业生存多艰的一个注脚。

据了解,上述两家企业均位于灯饰重镇广东中山市,其中凤光传奇还因聘请过“凤凰传奇”作为代言人而在业界颇有名气。10月下旬,两家企业先后爆出老板失联跑路的消息。

“明年5月份、6月份还有一波跑路高峰,行业集中度肯定会越来越高。”陈文基认为,“今年我们把它称为消耗年,大家都咬牙降利润,就看你上游资源整合的能力有多强,能消耗的利润空间有多大。过了这个战略相持阶段之后,明年开始,从传统照明转型过来的企业的后续力会逐渐体现出来,走得更快一些。”

残酷竞争的局面并非下游行业独有。尽管上游芯片行业有着资金和技术的壁垒,让新进入者暂时望而却步,但由于电子行业的规模化属性使然,让上游更容易出现强者恒强、大者恒大的局面。

华灿光电在三季报中提醒投资者,为了争夺市场的主导权,短期内再次出现市场价格非理性竞争状态还是无法完全避免的,公司还将面临产品价格持续下降导致的盈利下降的风险。杭州士兰明芯总经理江忠永则认为,现在国内有20家左右的芯片厂家,5年后能活下来的大概只有5家。

中游封装领域是未来最不被业界看好的一个行业。依据微笑曲线原理,微笑曲线的两端是附加值最高的部分。在LED产业中,微笑的左端是位于产业链制高点的设备制造产业,而微笑曲线的另一端就是拥有品牌和渠道,即拥有客户资源的应用厂商。

这意味着,居于中间的封装行业,不但会面临行业内部的竞争,还会面临来自产业链上下游的挤压。

据红塔证券统计,从2013年开始到今年9月份,A股LED上市公司共发起26宗并购事件。据分析,目前的LED行业并购类型以横向并购为主,企业并购的主要目的是通过并购能够优势互补、在某些方面具有较强竞争力的企业,做大做强主营业务,从而扩大市场份额。LED影视灯LED野营灯白光芯片LED贴片机扩晶机固晶机套件/其他LED面板灯LED球泡灯LED筒灯LED发光字视频处理器LED泛光灯LED星光灯LED流星灯LED点光源加热台LED豆胆灯LED防爆灯COB光源品牌LEDLED雾灯LED植物灯LED玉米灯LED灯箱LED R7SLED补光灯LED舞台灯LED花瓶灯LED荧光板LED中国结LED过街灯LED灯笼LED芦苇灯LED荷花灯LED造型灯LED水晶灯LED蜡烛灯LED轨道灯LED格栅灯LED横插灯LED镜前灯LED厨卫灯LED PAR灯LED地脚灯LED神明灯LED感应灯工业照明LED厂房灯LED球场灯LED油站灯LED塔吊灯LED高杆灯LED探照灯LED巷道灯LED三防灯LED冷库灯LED车床灯LED瓦楞灯2828灯珠2835灯珠3010灯珠3014灯珠3022灯珠3020灯珠3030灯珠3224灯珠020灯珠335灯珠3527灯珠3528灯珠3535灯珠3623灯珠3629灯珠3808灯珠4014灯珠4020灯珠5050灯珠5054灯珠5051灯珠5064灯珠5070灯珠5074灯珠5152灯珠5252灯珠5260灯珠5630灯珠5730灯珠6070灯珠6450灯珠7020灯珠7030灯珠7060灯珠7070灯珠8520灯珠9280灯珠9292灯珠0402灯珠010灯珠P16户外全彩显示屏 P10半户外单红显示屏 P10半户外白色光LED显示屏 Φ5.0室内单红色LED电子显示屏 P10室外全彩LED电子屏 P20户外全彩LED显示屏幕 P12户外LED全彩显示屏 P10室内全彩LED屏 P7.62室内全彩LED显示屏 P6室内LED全彩显示屏 P8全彩室内LED显示屏 P16户外双色显示屏 P10室外双色LED显示屏 P12户外双色LED显示屏 Φ3.75室内单红色LED电子显示屏
室内单红显示屏
Φ3.75室内双色LED显示屏 Φ5室内双色LED电子显示屏 室内双色LED显示屏-电子屏 P10户外单色显示屏 P16室外单红LED显示屏 P12户外单红LED电子屏 P16户外全彩虚拟LED显示屏 户外全彩LED显示屏箱体 P4室内全彩LED显示屏价格参数 P3室内全彩LED显示屏 P5室内全彩LED显示屏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有