加载中…
个人资料
用户5294093440
用户5294093440
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,736
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台州制造LED灯具占全国三成市场

(2014-10-13 13:02:50)
标签:

财经

 台州造LED灯在国内举足轻重

在蓝光LED出现之后,白光被广泛地应用到照明领域,真正让led进入日常家居及户外景观等大规模应用。在led照明灯具等应用方面,台州在全国都有举足轻重的地位。

“台州生产的LED照明灯具大概能占到全国的30%左右,如果光是节日彩灯这一块则可能会占到全国的50%左右。在LED产品应用开发上,台州制造出了不少力。”浙江飞天照明科技有限公司的技术人员郭先生说。

虽然数量上占优,但郭先生认为,台州还称不上一个led产业大市。

“LED产业链主要由衬底材料制作、外延片生产、芯片制备、封装和下游应用产品生产五个部分组成,台州的LED生产尚处于产业链末端,主要是下游应用产品的生产。”郭先生说。

“相比红光和绿光LED,蓝光LED的生产工艺要比其他两种颜色难得多,主要是需要氮化镓材料作其外延片的衬底,而氮化镓并非天然材料,它的合成正是蓝光LED芯片的技术核心。据我所知,台州生产蓝光LED的芯片大多是依靠外部‘输血’,光是芯片就占据了一个LED产品成本的30%到40%左右。”郭先生说。

产品同质化竞争激烈、低附加值已经成为台州LED产品制造行业的通病。芯片高昂的开发成本以及它在抗尘抗静电性能的高要求,都让台州企业力不从心。

LED未来将应用于高科技研发

“可以说,蓝光LED的出现彻底颠覆了白炽灯和节能灯的时代,和普通节能灯相比,蓝光LED大约能够节省70%的电量,使用寿命也延长了好几倍。经过这么多年的发展,LED的生产成本也越来越低,因此目前市场上大多数照明器具都采用了led灯,今后也会有越来越多的家庭在装修时使用节能环保的LED灯。”黄岩明诺照明有限公司的负责人蔡先生认为,LED产业将是一个朝阳产业。

在台州学院物电学院的半导体专家刘彦平博士看来,LED带来的不仅仅是照明革命。

“LED灯在很多性能上都要优于普通照明灯,比如作为汽车灯它的反应要更加灵敏,在手机、电视机等智能领域的使用,能让画质更加清晰。在未来的LED行业中,照明只是其应用领域的一小部分,更强大的功能可能在于它与互联网的智能化融合,并广泛应用于高科技的研发之中。”

“台州要想从中分得一杯羹,应该在原有的基础上培育产业链的上游企业,做好上下游的产业对接,从低附加值向高附加值转化。”刘彦平说。

▲链接

LED光源与传统光源相比具有节能等优势。红光LED和绿光LED早已发明,但长期以来制造蓝光LED成为一个难题,缺少了三原色中的蓝色,就无法获得可用于照明的白色LED光源。

上世纪80年代,时任名古屋大学教授的赤崎与天野一起向难倒了全球研究者的氮化镓结晶制作发起了挑战。经过反复实验,1986年,他们成功制成了氮化镓结晶,并于1989年在全球首次实现了蓝光LED。

瑞典皇家科学院在新闻公报中说:“随着LED灯的问世,我们现在有更持久和更高效的替代光源。”

由于能耗低,LED灯在许多不发达地区依靠当地低成本的太阳能就能使用,对于全球15亿尚未能受益于电网的人口来说,这种新型光源带来了更高的生活品质。虽然这项发明仅有“20岁”,但它已经使人类获益匪浅。LED行业网最新LED产品LED展会最新LED求购LED资讯好妈妈 LED灯珠·光源0603灯珠0805灯珠1206灯珠1204灯珠1615灯珠1915灯珠2016灯珠大功率LED2121灯珠215灯珠2323灯珠食人鱼LED贴片LED草帽/钢盔LEDLED显示屏室内显示屏户外显示屏全彩显示屏P16户外全彩显示屏 P10半户外单红显示屏 P10半户外白色光LED显示屏 Φ5.0室内单红色LED电子显示屏 P10室外全彩LED电子屏 P20户外全彩LED显示屏幕 P12户外LED全彩显示屏 P10室内全彩LED屏 P7.62室内全彩LED显示屏 P6室内LED全彩显示屏 P8全彩室内LED显示屏 P16户外双色显示屏 P10室外双色LED显示屏 P12户外双色LED显示屏 Φ3.75室内单红色LED电子显示屏
室内单红显示屏
Φ3.75室内双色LED显示屏 Φ5室内双色LED电子显示屏 室内双色LED显示屏-电子屏 P10户外单色显示屏 P16室外单红LED显示屏 P12户外单红LED电子屏 P16户外全彩虚拟LED显示屏 户外全彩LED显示屏箱体 P4室内全彩LED显示屏价格参数 P3室内全彩LED显示屏 P5室内全彩LED显示屏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有