加载中…

千玺的暖、林更新的痞、于小彤的严...说说《北鼻》中三种育儿观

2017-03-23 19:14:30评论 杂谈
​​

最近看《放开我北鼻》,橘子君这颗老阿姨的心都被这几个小盆友给萌化了~

不过两期节目看下来,感觉这不仅仅是个小鲜肉带娃的节目,更像是一个家庭教育节目啊~

节目中,三位嘉宾的教育观念各不相同,但看完节目估计大家都会说,我们想要易烊千玺这样的小哥哥,打死都不想要于小彤这样的哥哥吧!

于小彤:典型的中国式严父教育

先说说于小彤,作为第一季的元老级嘉宾,小彤带娃已经可以说是非常熟练了的。

你看他一大早,自己都还在做梦呢,听到孩子哭着叫他,立马起床↓

把哭闹的孩子抱出来,以免吵到其他孩子睡觉↓

泡奶粉,给孩子喂奶,整个过程行云流水,一气呵成,熟练到不行,哪怕当时他连头发都没来得及弄↓

所以小彤其实也是个很有责任感,很爱小孩的boy。

但他也坚持着自己的一套教育理念:男孩子不许哭!

可能于小彤想培养男孩子坚毅的性格,可一口一个“男孩子不许哭”也算是性别歧视哦...

觉得男孩子就应该严格管教的小彤,甚至做了一些不良示范,比如随口就说噗噗"懒”↓

任务环节,需要噗噗的特长来启动扭蛋机,林更新刚来,不知道噗噗的特长,问“他有特长吗?”

于小彤想都没想就说“他没有特长啊”...

甚至还补刀:“噗噗除了能吃不会干别的了”....

完全没有考虑到就在他们身边的噗噗......

小彤这个随意给噗噗贴上“懒”、“没有特长”的标签的行为,其实在无意中就打击了噗噗的自信心和自尊心。

孩子们都有自己的个性和存在的价值,千万不要小看每一个孩子,更何况噗噗都这么大了,怎么可能不往心里去?

这也间接导致了晚饭时间,噗噗因为找不到小椅子而爆发了积压很久的小情绪....

这时候小彤先是把孩子往外推,然后提高自己的音量,一脸严肃的开始教育噗噗。

从头到尾也没问一句孩子到底为什么哭。

吃完饭后,噗噗的情绪依旧非常down,又忍不住哭了起来....

孩子已经明显的非常委屈了,小彤还是摆出一副严父的样子,不断的说噗噗“丢人”,并用其他孩子和噗噗比,“你看其他孩子都不哭”

小彤说自己想和小男孩们做朋友,做哥们,但光从节目中看来,他这种不讲道理的严厉绝对属于典型的“严父”式教育。

这也可能和他的家庭有关吧,小彤出生在一个高级知识分子家庭里,父母都是大学教授,从小就受爸爸妈妈的严格管理。

也难怪他会把父母的严格要求传到下一代吧。

林更新:隔壁邻居家的怪蜀黍

第一集里,林更新给大家完美的展示了什么叫“邻居家的怪蜀黍”。

相信他对小葱花的一句“你妈妈不要你了”你们都记得,虽然大新哥全程都很可爱,不过这个无聊又伤人的玩笑负分...

你们要知道,这句话对小盆友的杀伤力可是核弹级别的......

为了安慰哭着找妈妈的小葱花,林更新随口说“妈妈在车里呢。”,骗人*1.....

但直到下车也没发现妈妈身影的小葱花,葱花又哭了起来。

下意识的,林更新开始频繁的套路孩子:

“吃午餐的时候妈妈会来”,骗人*2.....

“吃完午餐妈妈会来”,骗人*3...

“妈妈可能在午睡的吧”,骗人*4.....

被骗了这么多次,小葱花再也不相信他了,最终崩溃大哭......

最后还是通过给妈妈打电话,妈妈跟她解释了不来的原因,让她跟哥哥姐姐玩几天之后,小葱花就再也没提过找妈妈的事了。

所以啊,骗小孩是没有用的,孩子比你想的懂事得多,只要你好好跟她说,她会理解的。

你们看,她和小葱花的“矛盾”解除之后,两人的对话多可爱啊,“你包包里有什么?”“不告诉你,怕你馋”2333333。

这才是哄孩子的正确打开方式嘛~

林更新初来乍到,他只是还没有学会怎么做一个好爸爸,所以过程中有狡黠的偷懒、玩笑,也有笨拙的付出。

易烊千玺:国家欠我一个好哥哥!

如果说前面两位都是带孩子的错误示范的话,那易烊千玺的教育方式绝对可以说得上是教科书级别的了。

比如他和孩子说话,永远都会先蹲下来和孩子平视↓

抱孩子的姿势熟练到不行,安全感满满的。

特别他是抱着哈琳出门,用手捂住哈琳的脚这一幕,暖到不行啊!

他话很少,总是啥都不说,然后默默的做很多事↓

短短两期节目,你就能从这个不到17岁的少年身上,发现太多太多在教育孩子方面的闪光点。

对待孩子以鼓励为主,温柔又耐心

晚餐上,噗噗因为觉得自己什么都做不了,再加上被于小彤的“不能哭”吓到,眼泪哗哗的.....

千玺先是蹲下来拍拍他,安抚他,然后表扬噗噗“你中午收拾餐具收拾得特别好”,告诉噗噗你不是没有用,你很棒。

然后顺势转移噗噗的注意力,让噗噗和自己一起收拾餐具。

成功化解了噗噗和小彤的这次矛盾。

只要孩子随手做了一件小事,千玺都会鼓励一句“真棒”。

两期节目里,光是这两个字,千玺就对小孩子们说了不下10次。

从来不骗孩子,通过沟通解决问题

和林更新喜欢套路孩子不一样的是,千玺从来不骗孩子。

哈琳说想和妈妈睡,千玺说只要你晚上乖乖睡觉,妈妈过两天就来。

雪儿想妈妈了,大哭不止。

千玺也没有选择敷衍了事和哄骗,而是诚恳的和雪儿说,妈妈今天是不会来的,但只要你这两天表现好,妈妈高兴了,过两天就来了。

还告诉雪儿,哥哥也见不到妈妈,哥哥也一个人睡。

不但有耐心,千玺还知道同理心,会站在孩子的角度看问题,从孩子的处境来考虑问题。

还有在种地的时候,因为之前跟小朋友们说了种子会长出菜来,千玺就说可以买现成的菜埋到土里,让他们知道是真的能长出来。

因为你不能骗宝宝们啊。


孩子犯错,他和孩子一起解决问题

第二期里,Apple不小心踢翻了沙发上装有奶的杯子,千玺看到后,没有生气,而是先问他是不是你做的。

apple不说话,千玺也没有责怪她,而是和apple说,如果是你踢的,那我们俩一起擦,一起解决问题。

很明显,apple其实也知道是自己错了,刚好千玺哥哥也给了他台阶下,他才更愿意去弥补错误。

对女孩子的尊重和回避

聪明机智的千玺弟弟,连这种帮女孩子换衣服的超纲题都会做。

起床穿衣服时,因为哈琳是女孩子,一向亲力亲为的千玺选择让哈琳自己换。

哈琳自己换不了,求助千玺,千玺又机智的找了雪儿来帮她。

相信大家也都知道,千玺带娃之所以这么熟练,当然跟他有一个亲弟弟楠楠有关。

翻他的微博相册,除了自拍,几乎都是和楠楠的合照,十足的弟控啊~

千玺家楠大爷的日常,就问你服不服!

总之,幸好有了易烊千玺,不然这节目都快被林更新和于小彤拍成《带孩子的100种错误示范》了.....

橘子君有理由相信,现在的很多年轻爸爸们,说不定做得还没有千玺好,这个2000年才出生的小哥哥,却能实力演绎带娃的正确打开方式,橘子君是服气的!

最后一句

说来说去,感觉楠楠才是人生赢家啊~



​​​​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有