加载中…

专访张若昀:拍高难度动作戏脸要朝着镜头,我要让人看到我没用替身

2016-11-28 19:50:20评论 杂谈

​橘子娱乐对张若昀的专访被安排在电影《冲天火》发布会后。发布会上的张若昀幽默风趣,又敢于自黑,段子一个接一个,是整场活动最活跃的一个。

但台下接受采访的张若昀却远没有我们想象的那么亲切、那么接地气。记者进来准备采访的时候,张若昀的眼神在放空,呆呆的看着旁边,避免和任何人有眼神交流,难以接近的样子。

他看起来很累,很不想参加这样连轴转的电影宣传活动,可作为一个年轻演员他没得选择。

“我反复在说,我下一步要追求质,然后我的心思还在银川的剧组里,可我还是不可避免的坐到这儿,反复接受同样问题的采访,因为我还是希望林导的电影能好,我希望大家的付出能被看到。”

整个采访里,张若昀多次强调自己没太多选择余地,接什么戏、怎么表演、未来的规划,甚至拍摄电影《冲天火》也是因为原定的演员没有档期才决定找他来演。

尽管外界看起来张若昀这半年来一直“霸屏”已经很红了,但其实现在的他更多是一个被选择的状态。

拍电影可以多拍几条,这是一种享受

《冲天火》是张若昀第一部正式上映的电影,之前他和马思纯拍过一部校园青春片,但一直都没有上映,因此作为电影圈新人的张若昀格外珍惜这次机会。

“其实是这部戏选择了我,不是我选择了这部戏,因为林岭东是一个非常有影响力的导演,他认可我,选择我来拍这样的角色,我是没有理由拒绝的。”

在《冲天火》里张若昀饰演外表很像韩国欧巴,一心为父报仇的潘子文,但在以火爆动作场面著称的林岭东导演的电影里,张若昀却是不会打只会躲的那一个。

“不管外面炸成什么样,你还要摆pose,那样就比较辛苦。”

电影中,张若昀跟着一伙人劫了吴彦祖公司的车,但他演的潘子文却不会用枪,只会拿把玩具枪吓唬人,最后反被敌人制服。

导演想要表达一种怨恨和愤怒,它一直提醒着潘子文要替父亲报仇,夺回父亲的东西“这样的一个人他真正生气发怒的时候,他打了一个比他强壮的对手,他是想要那一瞬间的爆发。”但张若昀觉得除了愤怒,他还想演出爱和慈悲。

因为没有动作戏,所以开拍前张若昀并没有做相关准备,但拍摄时张若昀也并没有比别的演员轻松太多,因为在电影里他还是有很多被打戏和飙车戏。

第一场戏拍的就是张若昀坐在车里被追杀,敞着门的货车开得飞快,横冲直撞差点翻过去,现场的工作人员吓得够呛,拍完后吴彦祖吓得飙起了北京话,冲上来问他“没事儿吧”。

心大的张若昀身上绑着威压却没感觉到危险,还庆幸自己拍摄时脸朝着镜头,可以证明自己这么危险的动作都没用替身。

关于替身这个问题,张若昀直言自己不喜欢用替身,但拍电视剧,演员没法决定替身问题。

“其实我很不喜欢用文替,但是的确现在时间是电视剧上的一把大刀。你没办法阻碍片方想要用什么样的方式来拍摄,现在整个电视剧的周期制作环节非常的紧张,你三个组在拍,抢同一个演员,没有办法。我觉得是市场造成的,你看我现在拍《霍去病》经常也过来跑电影宣传,我的心思一直还在剧组呢,月初还跟制片说,我这个月请假可能稍微宣传的时间多了点,你们千万不要趁我在的时候,用文替把我的戏拍了,你会很限制的。

演员很讨厌这种,因为我回去之后,我想往这儿走,导演说你不能往这儿走,我说为什么?因为文替已经走完了,就跟可怕这件事。但是有的时候会没办法。因为《霍去病》现在说大家可以不计时间成本,把这部戏拍好,那有一些时间很紧张的戏,他不会经过我同意,我回去之后直接告诉我,你严格按照替身的调度走,那怎么办。”

以前张若昀一直拍电视剧居多,但拍起电影来丝毫没有不适应,他反而更喜欢电影的拍摄方式。因为始终进度至上的电视剧拍摄让他没有太多可以改善自己表演的机会,而拍电影时间宽裕,一条不好他可以再多拍几条,这是一种享受。

每一部都会有提升,每一部都会更好一点

2年前的张若昀还是个名不见经传的小演员,据他所说当年微博认证加V的时候,他想认证一个“演员”,但对方让他一定加上个代表作,“当时他们觉得说你好歹说个代表作,你也不是挺红”,于是张若昀加了一个“《新雪豹》饰演周卫国”,微博才肯给他认证。

如果放在现在,张若昀还是坚持只用“演员”二字,“因为角色已经难以成为我的标签了”。

确实,现在一个角色已经很难成为张若昀的个人标签了。

暑假因为一部《九州天空城》,张若昀成了“妖艳贱货”;转头9月份,张若昀因为《麻雀》又多了个外号“糖堆”;过了没多久他在《法医秦明》因饰演冷面禁欲的法医又上了热门话题,估计看《法医秦明》的时候你早就忘了他那个“哈士奇”的外号了吧。

1988年出生的张若昀还很年轻,更多的时候他只是希望今天把这场戏演好,有的时候是把这部戏顺利拍完,年底的时候希望能拍到几部好片子,或者说希望能有更多的选择。

从这个层面来说,比起以前,张若昀好像过得比以前舒服很多,也更大的自由度遵从内心的选择。

“每一部都会有提升,每一部都会更好一点。可能也就是因为每一部都会有一点点提升的话,所以才在上一个阶段感觉自己停不下来。可能有的时候会觉得说差不多,可以,忍住诱惑一点,而更专心于自己内心要做的事。”

一步一个脚印,张若昀一直都在提升。

橘子娱乐╳张若昀

橘子娱乐:《冲天火》应该算是你的第一部电影吧,你觉得有什么和拍电视剧不一样、不习惯的地方吗?

张若昀:我觉得应该是很习惯,感觉很好。其实演员不怕导演对你的要求更严格,我反复害怕的是,打比方说,电视剧里面经常需要我喊,导演对不起,我刚刚不够好,我想再来一条。而你还不敢喊太多次,三条差不多了。导演经常说三条差不多了,没问题。你要想再试的话,就永远耽误进度了,电视剧始终进度摆在前面。

电影的话,首先时间比较宽裕。我很乐意一条不够好,ok,导演,再来一条,导演要我四五条,只要你六条够好,我不在意多试几条,我们有时候试出最好的东西来。我觉得其实拍电影会享受,而且有时间去做这样的反复的尝试的话,你的能量释放跟吸收的会比较均衡一点,而电视剧是需要快速的释放能量,而且基本上是一直在流出,而没有什么补充。

橘子娱乐:所以更喜欢拍电影,它可以让你的表演更完美一些。

张若昀:我觉得也都不一样,因为其实电影很多时候,你不知道,你对自己出来的东西把握情况会小一点,电视剧会演员自己把控的东西更多一点,因为电视剧的剪辑没有电影剪辑那么复杂,电影会保留你精华部分,而把其他部分减掉,也就是说你不知道最终呈现的是哪一瞬间。而电视剧基本上你演的时候,心里想的东西,呈现在荧幕上就能达成。所以有在讲说,话剧、电视剧、电影这三个门类里面,演员的把控度是越来越低的,因为话剧全靠你掌控,而电视剧可能就有画面的因素,那么电影的话,可能就是你的失控更大一些。

橘子娱乐:你对表演有没有什么底线,完全不能打破的一个底线?

张若昀:演员很被动的,你说能有什么(底线)?我再回去叫说你们不行,重拍!为什么?人家损失多少钱。我一个演员凭什么说这样的话。但你说出来之后会不会被观众非议?那可能我也知道。现在有选择权的话,大家开机的时候谈好,你不想用,我也不想用,那咱就说好不用,不管多紧张都不用。

但是有些时候你没有选择空间,你非常想上这部戏的时候,大家也非常想把这戏拍完的时候,你能说谁是错的呢?    

橘子娱乐:《冲天火》你第一部电影上影,对结果有什么期待?比如说票房或者口碑上。

张若昀:票房和口碑上,我觉得其实首先我没有太大的压力,我觉得这是一个林导的电影,看林导那样一个老人他为片子献出那么大的精力去付出给他,我希望自己能帮到他一点,我的演出已经结束了,我现在能帮到他的,也就是我多配合宣传一些。我觉得这应该是林岭东导演的作品,我们作为为他卖过力的演员,我们都希望林导的的作品好,所以我们继续卖力的宣传,而不是说我对这部片子,我个人把它摆在后面。因为你怎样来说,这是我的第一部作品,有好的地方被大家看到,我当然高兴,那如果被大家吐槽,我也虚心接受。

橘子娱乐:你好像很喜欢上网,会逛一些八卦网站,你很在意那些粉黑的评价吗?

张若昀:因为里面有个别的时候,会出现很有意思的评论,很有价值的评论。有时候很正经的说,我为什么不喜欢看你演戏的时候,我会觉得是很值得一看的,要不然你永远自我感觉良好。因为演员不断的是得在反省自己,然后在不断的毁掉自己的自信,再重新建立的过程。

大家为什么有时候说演员是很脆弱的,因为你不知道他今天处在自信爆棚还是自尊崩溃的状态,都有可能。他可能就是把这个自信打破碎之后再重新建立,有的时候你需要导演具体一点,有的时候你需要自己去反省自己,有的时候就要看观众。

橘子娱乐:所以你会通过网友的想法来反思自己。

张若昀:会通过观众的想法来反思,但是毕竟观众是非专业的,他们提供这种直观感受,那我们要以专业的眼光来审视,有好多地方他们是说对了的,但是也有些地方其实可以不必太看重。就是以这种眼光看的话,有些单纯的黑是要看的。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有