加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490,596
  • 关注人气:849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

(2020-09-01 11:57:49)
标签:

文化

教育

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 

                                曾宪荣
标签:
 

节约粮食光荣

  

浪费粮食可耻

 

教育



儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉香

儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉香

儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉香


儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉香

儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉香
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

水稻

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

                          我国水稻丰收在望


唐代宰相李绅的《悯农》 “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”相信很多人都会背诵这首脍炙人口的古诗,短短20个字,生动形象地描绘出农民劳作的艰辛,感叹食物生产的不易。但是,生活中又有多少人能真正理解一粒粮食来之不易?  

挨饿是什么滋味?现在的青年人恐怕很少能回答上来。五十、六十岁以上的人,都深有体会。我们一天最重要的莫过于吃饭了,记得小时候,如果桌上掉了点饭,大人就会责令捡起来吃了,并且不许碗里剩饭那怕只是几粒米。那时,并不理解收获一粒米的艰辛,只知道是家规,还怨家长太严。后来长大了才知道,由于当时受自然灾害,以及粮食品种产量低等多种因素的影响,粮食产量相当低。城市居民每人每月定量为30斤粮食,细粮少(大米少),粗粮多(玉米、面粉)。1986年我申请从部队转业地方,在县政府经济研究室工作,每月定量为28斤粮食,食用油每月每人只供半斤,猪肉、鸡蛋并不是每天都能吃得到。只有过节、过年时,才能吃几次,因此,逢年过节成为改善生活的一种奢望。在农村,农民收获的粮食首先要上交国家公粮,剩下的粮食自己家人也不够吃。后来,国家实行恢复、调整、提高经济政策,人们的生活渐渐地得到改善,特别是改革开放以后,不仅解决了温饱问题,而且可以用丰衣足食、鲜衣美食来形容,人们的生活水准有了质的飞跃。  

如今科学技术发达了,粮食产量提高了,物质生活富足了,人们不再为吃饭穿衣发愁。随着生活水平的提高,我们逐渐忘记了节约,浪费也随之而来。在单位、在学校食堂,在饭店甚至在家里,日常生活中浪费粮食的现象随处可见。比如婚丧嫁娶等大型聚餐,不论城镇或者乡村,基本上都是按照套餐的菜量来上,鸡鸭鱼肉等十几个菜,能吃掉60%就不错了;再如朋友聚会或者请人吃饭,中国人讲排场、爱面子,宁愿满桌子的剩菜剩饭,也不能让人说“小气”;还有逢年过节,邀请亲朋好友在外面聚餐,高兴之余点起菜来山珍海味在所不惜,“盛宴”就变成了“剩宴”。其它,大中小学食堂、单位食堂粮食浪费现象更加触目惊心、令人心痛。据报道我国每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,最少倒掉了约2亿人的口粮。其中,人情排场是浪费的一大源头。此外,传统陋习也是导致浪费的一大因素,在不少地方习俗中,餐桌上的菜如果被吃光,会显得招待不周。不仅如此,浪费现象还正在向未成年人以及儿童群体蔓延,很多年轻家长不仅自身不珍惜粮食,而且对于孩子的食物浪费也报着不以为然的态度,在饮食方面最大化的满足孩子的挑剔需求,使得很多孩子从小就养成浪费粮食的不良习惯。

瑞士这个国家遍地都是中产阶级,一般人家里有几十万甚至上百万的存款(瑞士法郎)不是新鲜事。就是这样一个富得流油的国家,人们却又是非常的节俭自律。2008年,朋友去瑞士探亲,在那里呆了3个月,自然也游览了欧洲几个国家。虽然瑞士是一个很富裕的国家,但是,当地人请客却是非常的简单:一盘沙拉(青菜加点水果)、一块烤牛排、几根烤肠等几道主菜,传着让大家各取所需,并且再三问你还需要什么,按照我们的习惯,想吃也不好意思要啊。尤其是看到老外用面包擦净盘子上面的沙拉酱,感到非常震惊。当时还以为外国人“小气,后来,去的地方多了才明白:外国人对吃饭这件事是量入为出,吃多少就点多少,并且吃不完的打包带走,也没有人会笑话谁。 

在我国文化中,吃饭喝酒大大方方,就算剩一些菜也没什么关系,似乎大大咧咧表示一种友好和尊重,其实浪费的食物又是对粮食的极不珍惜。虽然现在已经到了富裕的时代,我们不愁吃、不缺穿,但是面对这些经过人们辛苦劳动得来的食物,我们理当予以尊重。“一粥一饭,当思来之不易”,粮食是农民靠自己的劳动辛辛苦苦换来的,珍惜粮食就是尊重劳动,也是对劳动者的尊重。民以食为天,无论是谁,每天都要吃饭,都离不开粮食,离不开劳动者的付出。当你将吃不完的食物倒入垃圾桶时,有没有想过:从一颗种子到端上你的餐桌,有多少人为粮食付出过劳动?  

诚然,现在粮食产量增加了,食品种类多了,我们可以吃得更丰盛、更营养。但粮食就是再丰产丰收,再满仓满囤,也不该有一点一滴的浪费。节约粮食、杜绝浪费,除了站在自己的角度去审视,站中国更要站在世界的视角去思考。虽然现在我国已经不愁吃穿,但是从全球范围来看,还有很多人吃不饱。反观我们身边,浪费粮食的现象比比皆是,对比之下让人唏嘘。我国的粮食生产虽然连年丰收,但没有一粒粮食是多余的。粮食是国家的战略物资,我们每一个人居安思危,戒奢以俭。鉴于劳作之不易,收成之不测,更是节字当先、俭字当行。身边的点点滴滴都是践行勤俭节约的机会。提倡适度消费,反对铺张浪费,形成勤俭的生活观、合理的消费观、健康的饮食文化,是我们每个人的职责所在。坚持自警自律、修身养德,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费贯彻在我们每一个人实际工作和日常生活中,落实到具体行动。 

俗话说:民以食为天,每个人都需要吃饭,都需要粮食,李绅的《悯农》告诉我们,一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。老百姓种的粮食来之不易,可谓是粒粒皆辛苦。天地心,珍食莫蚀。厉行节约反对食品浪费,节约是美德,是品质,更是责任,粮食作为人类赖以生存的基本物质,每个人都应当珍惜。即便在物资丰富、温饱已不再是绝大多数人的生存目标的今天,珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的古老美德。 

    珍惜粮食需要从孩子开始,从小做起,培养教育孩子节约的好习惯,让孩子从小就明白,勤俭节约是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。言传身教是对下一代最好的教育,那么抓节约粮食的着眼点就应当从青年人做起。现在的年青一代,生在改革开放年代,长在经济不断发展的环境下,不仅没有品尝过“挨饿的滋味”,更没有感受过父辈种庄稼的劳作辛苦,缺少对“粒粒皆辛苦”的深刻认知。引导青少年合理消费、理性点餐、不剩饭菜、剩后打包,做厉行节约的践行者、反对浪费的监督者、节约风尚的传播者。让讲“粮心”成为家风门风!以身作则,教育子女,让“粮心”代代传承。

自古以来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族的传统美德。厉行节约,反对浪费,不仅仅是一种约束、一种修养的体现,更是一种积极向上的精神。弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,在全社会共同营造节俭养德的时代新风尚。把浪费可耻、节约为荣的中华民族传统美德厚植于人们心中,唤起人们对粮食的敬畏之心,最终形成厉行节约、反对浪费的社会风尚。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有