加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490,596
  • 关注人气:849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡适给青年人开出抵抗空虚无聊的三个“药方”,“疗效”显著药方

(2020-08-31 12:12:00)
标签:

健康

教育

胡适给青年人开出抵抗空虚无聊的三个“药方”,“疗效”显著药方

曾宪荣

       现在的人为什么精神越来越空虚了?单位一位朋友评价的好,以前没有电脑、手机游戏时,人们虽然忙碌,但心里充实,现在有了电脑、手机游戏时,人们忙碌,但精神状态不好 总觉得心里空虚无聊,心里不充实现在的少数人有知识没文化,物质越来越富裕,精神却越来越匮乏,有钱有空闲时间了都不知道干点什么好。少数人整天不是打牌就是玩电脑、电视手机游戏,没有点精神追求和信仰,平时注意力不集中,而且上班也提不起精神,如今不缺衣少食,精神空虚的人会比较什么事都不想做,人一懒精神就会更加空虚起来,身体也会跟着出现很多乱七八糟的症状。精神状态不好 总觉得空虚无聊,心里不充实心里浮躁。这是当代年轻人的通病。这是社会进步了还是退步了……现在年轻人的精神世界太贫瘠了。现在的年轻人为啥喜欢沉迷于打牌玩手机游戏,因为精神太空虚寂寞所至。

精神空虚是现在社会的一大不稳定因素。怎样才能让少数人在精神上获得不再空虚无聊呢?下面是哲学大师胡适对人生有独到的解读,他给青年人以人生指点,尤其在抵抗空虚无聊方面开了三个“药方”,“疗效”显著。

哲学大师胡适他的第一个药方是——“总得时时寻一个两个值得研究的问题。”也就是要有问题意识,经常做点研究。有了问题需要研究解决,就没有虚度光阴的可能了。

他的第二个药方是:“总得多发展一点业余的兴趣。”兴趣是最好的老师,有了兴趣,就有了追求,沉醉于兴趣中,人生的每一天都是崭新的、快乐的,根本就没有时间去做无聊的事情。其实这个药方应该置于第一个药方之前——有了兴趣,才有问题、才会去孜孜不倦地去解决问题。

他的第三个药方是:“总得有一点信心。”也就是说,人要有自信,要坚信自己“天生我材必有用”,总有发挥自己价值和作用的时候。

胡适的三个药方,非常励志,具有可操作性,是治疗人们精神空虚的良方。那些抑郁症的患者,经常去实践这三个药方,抑郁症会逐渐消失;精神空虚的人,去不断实践这三个药方,人生的路将越走越宽。这三个药方不仅会使自己的内心强大,也会使自己的能力强大,从而在社会上安身立命,做人生的主人翁和不倒翁!

胡适经常演讲,在不同的场合将这三个“药方”开给青年学生。有的在毕业后发现:即使践行了他的三个药方,也没有混好,不免写信责问这位导师:“胡先生,你错了。我们毕业之后,就失业了!吃饭的问题不能解决,哪能谈到研究的问题?职业找不到,哪能谈到业余?求了十几年的学,到头来不能糊自己一张嘴,如何能有信心?所以你的三个药方都没有用处!”

胡适针对这个问题,贡献出了他的第四个方子:“你得先自己反省,不可专责备别人,更不必责备社会。”

就是说,你大学毕业了,还找不到工作,首先要反省自己,而不是怨天尤人,责备他人和社会。同时指出,大学毕业拿着文凭还找不着工作,很可能是你的文凭注水了,自己没有真本事、真学问。他说:“躲懒取巧混来的文凭,在严格用人的标准下,原来只是一张废纸。即使这张文凭能够暂时混得一只饭碗,终究是靠不住、保不牢的,终究要被后起的优秀人才挤掉。能够如此反省,方才有救援自己的希望。”“没有工作机会的人,只有格外努力训练自己可以希望得到工作,有工作机会的人而嫌待遇太薄、地位太低的人,也只有格外努力工作可以靠成绩来抬高他的地位。只有责己是生路,因为只有自己的努力最靠得住。” 

哲学大师胡适的时代离今天已经有些遥远,但他所开的“药方”和所说的道理,却能穿越时空,振聋发聩,对今天的年轻人和青年学子仍然有着巨大的启迪意义和鼓舞作用。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有