加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,651
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悟透曾国藩这四句话,做人做事做生意,早晚有出息,错不了

(2020-08-30 10:08:43)
标签:

文化

育儿

悟透曾国藩这四句话,做人做事做生意,早晚有出息,错不了

曾宪荣

人生的道路上,并非一帆风顺,而是充满了荆棘、坎坷,对于每个人来说,一生不可能是一帆风顺的,不顺心如意之事十有八九,随时都有可能遭受到各种各样的危机,这本身就是一件非常普通的事情。比如,自己生病,婚姻不和谐等,这些大大小小的问题,都会使我们的压力倍增,心力交瘁,进而影响自己的情绪。但是我们在步履蹒跚中应该保持积极,乐观,向上的态度去面对生活在我们的现实生活中,每个人都会遇到一些不如意:事业上的不顺利,生活上的不快乐,感情上的不圆满,工作上的不顺心。在遇到这些不如意的时候,很多人都会把它归结于外界因素:我生活的这个时代竞争太过激烈,我的出生没有什么背景,我的领导没有发现我的才能,我的爱人不能够理解我等等。可真正的事实是,大多数的不如意和不顺利,其实本质上还是由于自己造成的。可是我们仔细想想,为什么别人跟我们的起点差不多,但会比我们好呢?其实归根结底还是自己的问题,我们就给大家分享一下曾国藩曾的一句名言:轻财足以聚人,侓己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。当然这句名言是出自李邦献《省心杂言》,但是既然曾国藩那么推崇的一句话,相信一定能够对每一个人有所启发。

一,轻财足以聚人我们经常听到这样一句话:财散人聚财聚人散。轻财足以聚人,就是说你不要把财富看的太重,要学会不断的分配财富,只有把财富分配合理,才能凝聚人心。其实做生意就是一个财富分配的游戏,你只有让你的合作伙伴,让你的员工,让你的上下游和你的客户,都能够在这个游戏当中获得应有的那份利益,那才能够把人心聚拢到你的身边来。如果你处处都只想到自己的利益,那么别人凭什么要和你靠近呢。得民心者得天下,同样的做生意也是,只有得到更多人的人心,你的生意才能够做得越来越大,也才能做得越来越长久,

二,律己足以服人律己足以服人,严以利己才能够让别人真正的对你产生一种信赖感。己所不欲勿施于人,自己能够做到的才去要求别人。如果自己都不能做到,那你去要求别人别人心里也不会服气,在我们做生意的过程当中,我们如何来要求我们的合作伙伴和我们的同事以及下属呢。那就是要自己先做到,你要求你的合作伙伴讲诚信,那么你就先要讲诚信;你要求你的员工遵守公司的规章制度,那你也得首先自己遵守。如果你自己都把这些规矩给破坏了,那别人凭什么还要继续遵守呢?这样下去就会导致恶性循环,最终大家都没法继续玩下去了,

三,量宽足以得人我们中国有一句老话叫做宰相肚里能撑船。也就是说一个人的度量有多大,能容纳多少东西,他才能够获得多少人的爱戴和拥护,那才能做多大的事情。做生意的过程,其实就是一个和不同的人沟通交流的过程。再要交往的这些人当中每一个人都不一样,不同地域、不同文化、不同信仰、不同阶层的人,他们的说话和做事方式都不不一样,你能否真正的去站在更多人的角度来同他们交流,这就决定了你的生意能否做大做强,如果你只能够同自己喜欢的人交往那就无形当中限制了你事业和人生的发展。

    四,身先足以率人我们中国人常说的身先士卒,就是说一个人要积极主动,要敢于承担责任敢于比别人做得更好,那才能够得到大家的追随和拥护。正因为一个人积极主动往往要承担着更大的风险和责任,所以这就是真正考验一个人能否成为领导的重要标准。做生意本来就是一个艰难的冒险过程,而真正取得成功的人往往都是能够主动积极的去探索,只有这样的人,才能够真正的抓住机会。如果你想得到更多人的追随和拥护,那只有能够主动积极的去做事情,能够承担起责任,经受得住压力的人才能够真正的成为一个合格的领导者。

    古人的这四句话,我认为讲透了现代做人做事和做生意的一些基本规律。对于我们今天的人来说依然有很强的借鉴意义。我们今天处在一个快速变革的时代,也是一个充满各种机遇和挑战的时代。我们如果想在这个时代真正获得事业的成功、家庭的幸福和个人的全面发展。那就需要不断的修炼自己,只有让自己真正的强大起来,更多地聚集各方面的资源,弥补我们自身的的缺陷。才能够让自己的人生变得越来越顺利。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有