加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,643
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿不穷,吃不穷,不会规划一辈子受穷

(2020-08-15 13:17:11)
标签:

财经

穿不穷,吃不穷,不会规划一辈子受穷

曾宪荣

      俗话说:“穿不穷吃不穷,不会规划一辈子受穷,这句俗语,是被农民们奉为经典的生活准则,千百年来一直框范着农民的生活行为。

这句话有道理吗?

只要你略微留意,就不难发现,两个同样的家庭,生活状况却迥然不同。

有的家庭虽然并不富裕,却过得非常安祥,没有大的起伏,也没大的变化,如涓涓细流,不显山不显水,却平静温暖,波澜不惊。

有的家庭却相反,如过山之车,忽而娇阳似火,忽而狂风暴雨,忽如波涛汹涌,忽如赤地千里,这种奔放很适合诗人,却不适合家庭。

家庭是一个小小的港湾,生活是一泓浅浅的静水,虽然寡淡,却需要温馨温暖,需要静谧安全。

生活永远是衣食住行,永远是油盐酱醋,吃与穿都不怕,怕的就是不会算计

这句话的重点就是算计。什么才是农民口中的算计呢?所谓算计,说白了,城市人说法叫就是会计划、会安排生活、会经营幸福家庭,农村人的说法就是会过日子会过日子包括精打细算,学会勤俭节约,学会勤俭持家,但更重要的是会收入、会支出,会分配,这才是重点!

   这是我们中国农民们千百年来奉为经典的打理家庭生活的准则。

农民比喻一个人,不知道自己几斤几两,就是说一个人能得把自己都能弄晕。一个连自己有多少,用多少,挣多少都算不清楚的人,是根本不可能打理好自己的生活的,一个这样的家庭也同样经营不好、过不好生活日子。

算计,就是知道自己有多少,生活需要多少,自己能收入多少,也就是知已,然后根据未来的生活需求,做好计划,做好布局,做好安排。

这样就能使现有生活有据可依,不忙不乱,有条不紊,未来的生活安排、未来工作的目标就有了方向,有了目标,有了要求,不会出现不切实际的盲动和错乱。

因此,与毫无算计的家庭相比,这样的家庭怎么能不好呢?被农民们奉为精典是有道理的。

它蕴含了农民深刻的生活哲理。

同时,算计也蕴含了千百年来中国农民冷静的生活态度,和对生活的深刻认识。

家是所有家庭成员生活的港湾,是闯天下打江山的根据地,是一个归宿,是一个圆心,无论走出去的半径有多长,它永远是一个圆点。

生活很长,一个好的家是生活的源头;活着不易,一个好的家是生命的同心圆;当生命豪情万丈,意气风发,一个好的家让人望月思念,温馨冷静;当生活跌入低谷,落寞惆怅,一个好的家是你的后花园,让你舔伤,让你重拾信心......

算计就成了经营好家的至关重要的举措,看似无足轻重,实则至重至大!

这句话还适合现代生活吗?

因为这是农民的一句俗语,被人嗤之以鼻,现代的经典里也少有人提及。

然而翻开一本本不可一世的经典,更多的道理并未走出这一生活哲理。

不可否认,任何一句话都有其局限性,农民的这句俗语也不例外,但这并不能否定它的经典性和适用性。

当今社会,家庭仍然是现代社会的基本生活单位,有家,就有衣食住行,有家,就有油盐酱醋,并不能从根本上改变它的属性。

现代生活,现代生活方式,或者现在的家庭观念,虽然现在已经与农家不同,也与过去的农民生活方式不一样,但经营好一个家庭仍然是家所必须的,这就离不了算计

每一个人都是家庭的一个成员,无论你是单身,还是四世同堂,你都逃不出家的范畴,都要让自己生活过得好起来,让家好起来,这是责任,也是立身之本。

    一个家如此,一个人又何尝不是如此?一个企业又何尝不是如此?一个国家又何尝不是如此?

那么,算计对人们又有怎样的启示呢?

1.量入为出。

"寅吃卯粮"的危害是每个人都明白的,而农民的这句俗语,正是对寅吃卯粮的否定和行为措施。

只有了解清楚自己,才能有基础去了解其它,也才能明确为什么、做什么、怎么做。

在这一点上,企业表现的最为显著。成本核算、财务收支、信息收集、企划分析、决策智囊,等等等等,无一不是摸清家底,了解对方,精于一点,量入为出,然后出击。有个成语叫“寅吃卯粮”,这里的寅,是指的寅虎年,卯指的是卯兔年,表面意思是寅年吃了卯年的粮,也就是今年消费了明年的收入,实际上指的是,入不敷出,提前消费。最近看到不少关于过度透支有关的事情,所以今天就和朋友们谈谈这个话题,笔者要告诉朋友们的是,寅吃卯粮这种提前消费,一旦形成习惯,很容易带来灾祸。

这是算计的第一步。

2.布局规划。

走一步看三步,这是下橡棋人取胜的要诀,作为个人和企业,就要根据自身实际情况,提前做好规划,提前做好布局。

唯有如此,才能目标明确,行动规范,节省资源,达到目标。

这是算计的第二步。

3.坚定行动。

 有了上述两点,还远远不够。接下来就要付诸行动,而且必须坚定。对于一个家,这是向心力的表现,也是每个家庭成员的责任。

对于一个企业或单位来说,同样如此。

累了吧?最后以一个反面例子来作结,算是对算计的一个补充。

据农村老人讲,我们村里原来有个富家,家里过得还算殷实,之所以比一般家庭过得好,就是因为前几代人精于算计

到了那家和我父亲同一代的人手里,这人也很精明,而且是精于算计的人。

每一年年初,他会把一家人一年的吃用全部算得清清楚楚,然后把东西拿出来,将一年要用的东西全部准备好,放起来,最后连种地的麦种都要向邻居去借。

借钱--负债 当收入超过支出时就要借钱,如果说借钱不能马上偿还,时间长了会累积成负债。负债还清前,每期的支出除生活消费外,还有本金利息摊还支出。如购置自用资产所需房屋贷款与汽车贷款。

  现在很多年轻人喜欢刷信用卡,或者蚂蚁花呗啊,京东白条啊,总是提前透支消费,每个月发工资了,别的也不干,首先就还款吧,就这样月月循环,导致卡里没存款,等到了真正需要钱的时候又没钱,然后得想办法借钱,借钱就得还啊,就这样子一辈子活在了还款的日子了。  就这样下去,没过了几年,这个家就被他算计穷了。聪明的,同样是算计,为什么他竟然把家算计败了呢?

  穿不穷,吃不穷,不会规划一辈子受穷

     为了满足自己的需要,消费者必须从市场购买相应的产品。但他的收入是有限的,并不足以支付所有想要的东西。即使对一个禁欲主义者来说,也很少不受到收入的约束。因此,必须做出选择:什么欲望应该满足,什么欲望不应该满足;买什么,不买什么。一个人财富再多,过日子不学会养成有计划消费的好习惯。如果不精心选择,早晚会变成穷光蛋。这就是俗话讲穿不穷吃不穷,不会规划一辈子受穷的含义。所以说,需要用的一定要用,但不一定要追求最好的生活方式,要结合自己的生活水平的实际情况,不可能你一个人月入三千,我要开宝马,我得借钱买辆宝马,这就是不量力而为,脱离了自身家庭经济收入水平实际,这就叫自己不量力而为,这不是胡来吗?

   "穿不穷吃不穷,不会规划一辈子受穷"。这句话是警示我们过日子要学会养成有计划消费的好习惯。养成有计划消费可以使我们的收支保持平衡,使我们的消费更加合理,而且还会给我们生活中其他方面带来积极的影响。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有