加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,143
  • 关注人气:845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾国藩:一个家庭,若拥有了这三件法宝,必定幸福与兴旺!

(2020-08-09 15:01:23)
标签:

文化

育儿

曾国藩:一个家庭,若拥有了这三件法宝,必定幸福与兴旺!

曾宪荣

     朋友们,大家好!欢迎来到的“昆仑山南疆老兵的博客”!我们一起学习更多国学智慧和历史知识。今天和大家分享的是——曾国藩:一个家庭幸福不幸福,看这三点就可以了!
      曾国藩,晚清四大名臣之首,在为官和做人方面都取得了巨大成就!按照儒家所说的成功标准“修身齐家治国平天下”,曾国藩全部都做到了,所以他被后世尊他为“中华千古第一完人”!曾国藩善于修身,严于律己,在家书中体现了他修身成正果;他官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,可谓是能治国;他创建湘军,成功平定太平天国运动,挽救了大清王朝,可谓是“平天下”。
     人们对于曾国藩在齐家方面的作为知之甚少,其实,曾国藩非常尊敬父母和爱护兄弟姐妹,从他的家书就可以看得清楚!曾国藩关于如何建设一个幸福和兴旺发达的家庭,发表了许多言论,其中总结性的一句话就是——“家运之兴旺,在于和睦、孝道、勤俭!”下面我根据这句话,分三个小点详细说明一下曾国藩的齐家之道!

曾国藩:一个家庭,若拥有了这三件法宝,必定幸福与兴旺!    
    1、和睦。
     正所谓"家和万事兴",古今中外都是这个恒古不变的道理!曾国藩认为家庭和睦不能仅限于父母、夫妻、孩子之间和睦,还要维持兄弟之间和睦。曾国藩说:“兄弟和,虽穷氓小户必兴,兄弟不和,虽世家宦族必败。”现在很多小夫妻,兄弟姐妹之前感情淡薄,只顾自己的三口之家,这样不仅破坏了大家族的凝聚力,还不利于家族长久地兴旺发达。
     曾国藩还是“家和则福自生”,那怎么做到”家和“呢?对于父母,要能做到孔子所说的“色难”,即对父母总是和颜悦色;对于兄长要毕恭毕敬,对于晚辈要爱护有加;对于子女要以德服人,以身作则,做好榜样。曾氏家族在曾国藩的努力下越来越来兴旺发达,他写的300多篇家书就是他和家人维系感情的桥梁,时至今日,曾氏家族一直兴旺发达,团结和睦!  
      2、孝道。
      中国人,不论贫穷与富裕 ,都很讲究孝道,古代数个封建王朝都是”以孝治天下“!可以说,孝文化已经深入中国人的骨髓了。但是,如何敬孝道是一门学问,可能许多人有孝心,就是不知道怎么表达。曾国藩说:“兄弟怡怡,才能使双亲和悦,才能慰藉父母之心。”所以说,尽孝道的方法之一就是兄弟和睦!
      其次,孝顺父母的最直接方法就是善待他们,好好照顾他们。大人能孝顺父母,也是给孩子树立了好榜样,这种“孝”的家风也可以代代相传。俗话说“家有一老,如有一宝”,孝顺父母会使家庭更有团聚力,家庭成员不忘本,家族也更加兴旺
      3、勤俭。
      俗话说“勤能补拙”,曾国藩就是用一生如此实践。曾国藩不仅自己有早起的习惯,还将”勤快早起“写入了曾氏家训,曾国藩说:看一个家庭兴败只有看三个地方,一是看子孙睡到几点,二是看子孙有没有做家务,三是看子孙有没有读圣贤书。曾国藩所说的这三点都是在强调勤劳对于一个家庭的重要性!
      其次,一个家庭再富裕,也要有节俭的好习惯,因为曾国藩说:"家败离不得个奢字"!在曾国藩看来:“勤苦俭约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败。”而且,节俭不仅是一种习惯,更是一种修身养性的美德,正如诸葛亮所说“静以修身,俭以养德
曾国藩:一个家庭,若拥有了这三件法宝,必定幸福与兴旺!

       以上曾国藩的齐家之道只有短短6个字,看起来容易,要持之以恒的实践就需要大智慧了!但如果一个家庭,拥有了这三件法宝——和睦、孝道、勤俭,必定幸福与兴旺!而且,一个家庭幸福不幸福,只看这三点就可以了!

      朋友们,您是怎么看曾国藩所说的这三种齐家之道呢?欢迎在下方评论区留言互动!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有