加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,661
  • 关注人气:845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老祖宗说家运好坏,关键在男人,若男主人具备这三点,家庭兴旺!

(2020-08-09 13:02:25)
标签:

文化

育儿

老祖宗说家运好坏,关键在男人,若男主人具备这三点,家庭兴旺!

                  曾宪荣
      家,最早见于甲骨文,意为屋内、住所。从这里可以看出,只要有人类的地方,就有家出现,家是我们停靠的港湾,说得一点都没错。
老祖宗说家运好坏,关键在男人,若男主人具备这三点,家庭兴旺!
     在《史记·乐毅列传》中也有相关记载:“乐羊死,葬于灵寿,其后子孙因家焉。”足见安家落户,定居,对于一个人来说是多么重要。
      但如今我们明白,家不仅仅是一所房子,有亲人在的地方才能够称之为家。家可能是茅草屋,也可以是富丽堂皇的城堡,这完全取决于家主人的奋斗历程。
     但老祖宗总结出来一句话:“外面的金窝银窝,都不如自己家的草窝”。这句话看似粗糙,里面实则蕴含着深刻的人情世故。因为人在屋檐下,不得不低头,想要活得舒坦,还得自己用双手创造而来。
     人人生而平等,但随着阅历不同,成长的程度也大相径庭,最后导致住草棚和住城堡都有可能。对于此,老祖宗说一个家庭是否能兴旺,其实关键得看这家庭中男主人,若这家中的男主人身上具备这三个特点,家运兴旺是必然的。孝顺父母,爱妻儿。
     善孝当先,这是中华文明几千年传承下来的精髓。家庭生活,需要所有成员相互包容理解,而且能够进行有效沟通。而作为一个家庭的主要劳动力,男主人应该孝顺父母,热爱自己的妻儿。
老祖宗说家运好坏,关键在男人,若男主人具备这三点,家庭兴旺!
       首先,能孝顺父母的人,秉性优良,这是最基本的准则,也是做所有事情的前提。一个善良的人,才能结交到善良的圈子,这样的人做事才能放心。
     其次,会孝顺父母的人,是一个有责任心的人。责任不是负担,而是前进路上的无尽动力。父母是给予自己生命的人,慈母手中线,游子身上衣,父爱和母爱是世界上最无私的付出,当他们年迈之时,儿女们孝顺自己的父母亲,能够折射出儿女的对自己家庭父母的责任担当和知恩图报。
      同样的道理,一个秉性优良,还有责任、有担当心的男主人,一定是疼爱妻儿的好丈夫,好父亲。家庭中有了这样的男主人,家庭才会有滋有味地过下去,也才会有幸福与和谐。志存高远,拼劲十足。
     好男儿,理当志在四方。男人是家庭的主心骨,想要妻子做到模范的贤妻良母,那男人应当有远大的志向,和十足的拼劲。
      因为只有这样,妻子才会安心在家相夫教子,毕竟家庭成立之后,不再了甜蜜的恋爱。更多的是一件接一件的琐事,还有逃不掉的油盐酱醋茶。
老祖宗说家运好坏,关键在男人,若男主人具备这三点,家庭兴旺!
      男儿有志向,有拼劲的男儿,能够给家里人带来安全感。这样的男主人往往也是有出息的人,男人在事业好了,物质条件有了,这也就成了夫妻家庭感情的润滑油,幸福指数也会持续飙升。
      换一个角度去看,结局就显而易见。若一个家庭的男人成天无所事事,游手好闲,好吃懒做,而且脾气还不小。那么可以肯定,这个家庭将毁于一旦。
     好的家庭,必定有一个以勤劳为骄傲的优秀男人,事业上有所建树之后,男人的自信心也就上去了。有了赚钱的本事,才能让自己所爱的人过上更好的生活。善解人意,做为家庭里的男人能屈能伸都说能把家庭维系好是一门艺术,这话的确有道理。作为一家之主,这很考验一个男人的领导能力。因为家庭中很多至关重要的事情,都需要自己拿主意。
      不仅如此,家庭成员之间的关系要如何去协调,什么时候该做什么事,什么场合该说什么话,都要起到带头作用。
老祖宗说家运好坏,关键在男人,若男主人具备这三点,家庭兴旺!
     一个好的家庭中,男主人一定是善解人意的。从恋爱到步入婚姻的殿堂,再到生儿育女,妻子一直在默默付出,人都有脾气,而男人应该有一颗温柔体贴的心,加上时刻为他人着想的觉悟。
    妻子的需求要始终如一地了解,不要恋爱时做一套,结婚后完全变一个人。这样的丈夫是不合格的,也是会让人寒心的。保持对妻子始终如一的心态,是一种品德。
     善解人意不是面子工程,要学会倾听家人意见,学会换位思考。这样才能让家人感受到你的良苦用心,也才会给家庭成员带来安全感。
     当然,男人也要能屈能伸,不要在家中受了一点委屈就直呼受不了,男儿有泪不轻弹,有担当能容忍是必修课。否则只会让人看不起,还谈什么一家之主?
      小结:男人是泥做的,女人是水做的。家庭要兴旺,夫妻要有效沟通,水和泥在一起变成水泥,那家庭就坚不可摧。如果变成了一盘散沙,那就只能说:美好的时光总是过得太快,又到时候说拜拜。
老祖宗说家运好坏,关键在男人,若男主人具备这三点,家庭兴旺!
      自古以来男人就是家庭的主心骨是顶梁柱一个家庭的家运好坏,关键在男人。男主人具备孝顺父母,爱妻儿;志存高远,拼劲十足;善解人意,能屈能伸的品质,不愁家庭不兴旺发达。朋友,你认为是这个道理吗?
     文中图片来源于网络

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有