加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,454
  • 关注人气:845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个家庭越来越兴旺,常有这三件“法宝”,看看你家有没有?

(2020-08-09 11:52:18)
标签:

文化

育儿

一个家庭越来越兴旺,常有这三件“法宝”,看看你家有没有?

                            曾宪荣


古人非常重视家训,因为它是家庭的重要组成部分,也是家庭兴旺发达的根基。俗话说:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”,而这里所说的“道德传家”便是用好的家训或家风去感染教育子孙后代,让他们行善积德、勤勉自强、友善待人等等。

     历史上比较出名的家训有《章氏家训》、《颜氏家训》、《朱子家训》、《曾国藩家训》、《钱氏家训》等等,其中尤以《曾国藩家训》对我们现代人的影响力最大。因此,我们要多学习《曾国藩家训》。

       同治七年正月十七,曾国藩在日记中写道:“大约兴家之道,不外内外勤俭,兄弟和睦,子弟谦谨等事。败家则反是”。由此可见,一个家族兴旺发达,常用以上三种迹象,也可以说是三件“法宝”。

      1、内外勤俭;勤俭节约自古就是国人的一种传统美德,也是中华民族的优良传统。古人总结许多关于勤俭的箴言:“成由勤俭破由奢”,“俭以养德”,“兴家两字,曰俭与勤”等等。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。

       勤俭不是小气,而是一种文明,是一种美德。正如曾国藩所说:家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱!勤劳可以积累财富,节俭可以守住好福气,两种不可分割,互相作用,才是真正的兴家之道。所以说,勤俭是一个家庭兴旺发达的迹象!

     2、兄弟和睦;中国人向来讲究“家和万事兴”,只要保住家庭和睦这个大格局,外在的磨难坎坷都会逐步烟消云散,因此说:“兄弟同心,其利断金”、“夫妻同心,黄土变金”。

      曾国藩早年写信告诉4个弟弟说:“家和则福自生”,兄弟之间务必要和睦,千万不能因为小事而生间隙,有什么话一定要说出来,憋在心里不说容易产生误会或矛盾,甚至演变成仇恨。最后,曾国藩还有“兄弟和,虽穷氓小户必兴,兄弟不和,虽世家宦族必败”这句话来自勉以及勉励众位兄弟。

     明代处世奇书《菜根谭》中有句关于家庭和睦的名言:“家庭有个真佛,日用有种真道,人能诚心和气、愉色婉言,使父母兄弟间形体万倍也”,意思是说:家中人人信奉真正的佛,日常生活中坚守一个真正的“道”,人能够诚心诚意、心平气和,神色和悦、言辞婉转,使父母兄弟之间感情融洽、意气相投,这比烧香拜佛还要好上千万倍。

      所以说,家庭成员之间和睦相处,和颜悦色,心平气和,眉开眼笑,便是家庭最大的福兆,也是一个家庭兴旺发达的迹象!

      3、子弟谦谨;父母再怎么努力,要是孩子不争气,家运也会日趋衰败。因此,看一个家庭兴旺的迹象,还要观察子弟的言行举止,看他们是否谦虚、谨慎、低调,能否懂得惜福,并发奋图强,自强自立。

    谦谨是一种敬畏心理,使人不敢胡作非为、有恃无恐。因为谦谨,因为勤勤恳恳、脚踏实地,所以好福气会不请自来。正如曾国藩在家书中告诫家人说:“天地间惟谦谨是载福之道”,老天控制着“物极必反、盛极而衰”的大自然规则,你一骄傲就会自满,自满便会招致倾亡。

     做人,应该求缺惜福,而谦谨就是一条很好的“惜福之道”。所以说,子弟谦谨,一则可以奋发努力,二则可以延续好的福运,让家族越来越兴旺发达。

      结语:内外勤俭,兄弟和睦,子弟谦谨,是一个家族兴旺发达的三种迹象,若有一个,便是好事。一个家庭越来越兴旺,也是因为常有这三件“法宝”,看看你家有没有!    

     琢磨君——弘扬传统文化精髓,传播国学经典智慧。每天学习一点,每天进步一点!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有