加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,651
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比打骂孩子更好的教育方法是鼓励孩子!

(2020-08-05 12:36:43)
标签:

文化

育儿

比打骂孩子更好的教育方法 鼓励孩子!

 

标签:杂谈

家庭教育

孩子

              曾宪荣

孩子年龄小、自控力差,有时不听话也属正常。在这样的时候,父母与其反复唠叨,不如换个方法,让孩子“无意”听到你对他们的正面评价。

没有哪个孩子不犯错误,而在孩子犯错之后,我们大多数父母采取的方法就是斥责、打骂、惩罚,甚至对孩子说出侮辱性的话。这样的方式极大地伤害了孩子的自尊心,有的孩子会觉得父母不爱自己,产生自卑心理;有的孩子用叛逆的行为来反抗父母。

很多父母在培养孩子生活习惯的时候容易急于求成,孩子不听话就大声训斥,打骂、惩罚孩子强迫孩子按我们的要求去做。可是,简单的斥责和生硬的要求只会激起孩子的逆反心理,更难以培养出孩子良好的习惯和性格。当发现孩子有不好的行为习惯时,我们要反省一下自己的教育方式,利用孩子爱听鼓励和表扬、不爱听批语的特点,让孩子无意中获得我们对他的正面评价,就不会怀疑对自己的爱,激发出孩子内心向善的潜能,并按照父母对自己的评价约束自己的行为,改掉不良的习惯。

孩子无意中听我们对他的正面鼓励和评价,就会坚信自己在父母心目中是优秀的,并把这些鼓励和评价当做事实来操作,结果就会真的变成现实。

为什么要多给孩子鼓励?

教育孩子是一门艺术。我国教育家陈鹤琴先生说过:随便什么事,你要小孩怎么做,做什么样的人,学什么样的事,求什么样的知识,研究什么样的问题,你要有一个法宝呢?就是鼓励。孩子需要成人的爱护和评价,需要成功的喜悦。表扬可以帮助孩子建立自信心和自我评价。鼓励,就是激发、勉励。人们都有自尊心,乐意听表扬,不高兴听批评。孩子年龄小,他们更喜欢听好话,不高兴大人处处限制他们,指责他们。为了适应孩子这一心理特点,在教育的方法上,应该多给孩子一些鼓励和表扬。

有些家长对孩子的缺点、错误,不善于从表扬出发达到批评、纠正的目的,总是疾言厉色,当头一棒,刺激孩子幼小的心灵。如,从户外玩耍回家的孩子,往往身上弄得很脏,有的家长忍不住就会骂几句,命令孩子立即去洗手脸。这种消极的命令式的教育方法,容易伤害孩子的自尊心。如果改用温和和暗示的方法鼓励说:宝宝不是会自己洗手么?现在手脏了怎么办?孩子即会领悟洗干净的要求,而愉快地执行了。

鼓励和表扬的方法很多,在运用时对幼儿的表扬要注意及时。如,孩子在公园游玩时把剥下的果皮放进垃圾箱,家长应及时表扬孩子做得对。孩子在客人面前大方地表演节目,大人鼓掌,也是一种及时鼓励。事实表明,家长对孩子的活动能及时进行鼓励,就能提高孩子参加活动的兴趣,并能促进孩子良好习惯的形成。

对孩子的教育,提倡鼓励和表扬,并不是对孩子的错误行为不需要批评,只是批评要适当,要适合幼儿的接受的年龄特点,不要处处指责,约束孩子的手脚,使孩子失去自信。

鼓励能诱发孩子良好的上进心,表扬则促进孩子自信。鼓励和表扬是教育孩子行之有效的法宝,家长应在教育子女中常用多用。

为什么对孩子一定要少表扬多鼓励?

家长们在教育孩子时,常常用的四种错误方法,这四种错误方法非但没有效果,可能会适得其反,甚至越使用孩子的问题越严重,总要求总表扬总批评总讲道理,我还告诉大家,一定要转换过来方法化要求为帮助化表扬为鼓励化批评为评价化讲道理为1-2-3-4-5”,大多数家长们最难理解的是化表扬为鼓励,因为有很多人都说好孩子的是夸出来的!也有很多人说孩子越表扬越自信,我就会反问你见过多少个每天表扬,孩子特别优秀的?你觉得正常人能受得了那么多的夸奖吗?

其实表扬越多,孩子的问题越大。所以我在讲少表扬多鼓励因为表扬讲得是结果,鼓励关注的是过程,一个人表扬多了,他就会关注结果,一个人执着于结果的时候,其实就是欲望了,一个人担心结果的时候,其实就是焦虑甚至是恐惧了,任何一件事情,想要做好,我们关注的结果应该是我们的目标和方向,既不是欲望也不是焦虑恐惧,做好任何一件事情,我们朝着正确的方向,脚踏实地的关注过程,把每个环节都兢兢业业的做好,享受每个环节带给我们的快乐、愉悦或者是过程中战胜困难和改正错误内心升起的成就感和价值感,最终结果一定是最好的。因此,我们家长在教育孩子的时候,往往表扬孩子的结果,而忽略了鼓励孩子的过程的努力,造成很多不好的后果,我说几句话:

1、很多家长对孩子的表扬,其实根本不是表扬,他的表扬带有某种目的,这根本不是表扬,而是一种赤裸裸的交换,孩子最讨厌家长的这种虚伪,因为你表扬我是有目的的,所以你不爱我不欣赏我,我很讨厌你,等着孩子长大,很多孩子会气愤的说:你别表扬我了,想让我做什么就直接说,虚伪不虚伪。这样的表扬多了,家长在孩子心目中就没有了威信,家长没有威信,孩子就不再在乎家长说得话。这就是虚伪表扬带来的危害。

2、很多家长对孩子的表扬,表扬的是孩子的人品和人格,这对孩子伤害特别大,千万不要表扬孩子的人品和人格,一应要鼓励孩子做事情的过程,例如:你真棒!你真聪明!你是天下做好的孩子!”...诸如此类的表扬,这类的表扬多了,后果是什么?后果有两个,第一个,如果孩子不觉得自己好,你这样表扬他,他会觉得你极其虚伪,从而和你产生对抗:我哪有那么棒?!,第二,如果孩子接受了你这样的表扬,他会关注自己棒不棒,自己聪明不聪明,从而增加了自己的虚荣心,当他觉得自己不棒的时候,不聪明的时候,那我就选择逃避或者心理产生很大的压力,造成想赢怕输的心态,一个孩子有很强的的想赢怕输的心态(学龄前孩子想赢怕输的心态是正常的)就很难取得大的成绩或成就,孩子想赢怕输的心态越大,这个孩子越没有平常心,这样的心态对孩子成长和成功非常不利。因为想赢,所以会急功近利(不择手段)或者压力焦虑(抗压抗挫折能力差),发现赢不了,就放弃(逃避和找理由),这都是表扬惹得祸。

3、少表扬多鼓励,鼓励就是关注孩子做事情的过程,指出过程中做的好的地方,一定要具体。这其中最最关键的是:鼓励的前提是家长内心真的对孩子所做的行为认同和欣赏,这点特别的重要,很多家长学习家庭教育,学得是技巧和方法,把鼓励的模式学好,回家就用在孩子身上,孩子仍然不领情,为什么?因为家长嘴上在鼓励,心里其实并不认同孩子,这又是一种虚伪,因此,学会鼓励的前提就是心里欣赏孩子。所以我常常和家长们说:家长来学习,是来调心的,不是来调嘴的!,调心的过程那不是一蹴而就的,调心的过程是缓慢而优雅的。家长不要急,慢慢来,因为教育没有特效药,尤其是家长教育。

表扬人多了,容易让人变得脆弱。
多鼓励使人,能培养人的进取精神。
表扬是夸奖其天分。
鼓励是夸奖其行为。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有