加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,643
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

65式军服的红领章:不止是一代情怀背面大有妙用关键时可救命

(2020-08-02 11:57:42)
标签:

军事

情感

65式军服的红领章:不止是一代情怀 背面大有妙用 关键时可救命 

曾宪荣

65式系列军服(包括后来仍然沿用主要特征的74式、79式等)是一代人心中的回忆,是许多人难以割舍的军服情怀。其标志显著:红五星、两片红领章外加国防绿。其中,红领章和红五星帽徽代表了我军光荣的历史,颜色又很鲜艳,的确十分好看,许多人认为是“最帅气的一套军服”。但值得一提的是,红领章不仅仅是一种情怀,只有象征意义,其实际用途同样明显。

65式军服的红领章:不止是一代情怀背面大有妙用关键时可救命

65军服

在65系列军服红领章的背面,其实是有内容的。这样的内容构成了一个简单的信息表格,表格内部除了姓名、单位,还有最为关键的血型。这样一来,就构成了一名军人最为基本的信息。打仗的时候,领章背后的血型标记会发生至关重要的作用。

     因为在分秒必争的急救中,是没有太多时间来为输血者和献血者确定准确血型的,而在情况恶劣、混乱的前线,也不一定有条件能快速、简单地对血型进行准确检验。那么血型标记就会发挥作用了。不过有人会抬杠,说这军装在战场上就不会穿乱么?要是连至关重要的血型标记都不随身佩戴,估计也太对自己不负责任了,可能性极低。换而言之,漂亮的红领章,在关键的时刻是会救命的。

65式军服的红领章:不止是一代情怀背面大有妙用关键时可救命

领章背面

而至于其他信息,对于确认军人的身份也很关键。这些信息印在领章上还有一个好处,很难丢失,如果是印在证件上,则在混乱的战场上有可能不见。实际上,小小的领章的背面能容纳的信息是有限的,所以只挑选了最重要的几项标志上去。这样的做法不花哨,却很实用,也反映了我国当时的军服制造思想。

65式军服的红领章:不止是一代情怀背面大有妙用关键时可救命

65军服

65式军服帽徽和领章比较受到后代军事爱好者质疑的一点就是,其鲜艳的红色有可能在战场上会暴露目标。这点的确存在问题。其实,俄国人的做法倒值得借鉴一番。在二战爆发后的第二年,其全军的作战服就开始普及野战帽徽和领章(1943年开始是肩章)。常服红色底色的帽徽和肩章领章可在后方或和平时期佩戴,而野战帽徽和领章则采用带有标记的橄暗绿色。这样就兼顾了传统和实战需要。

65式军服的红领章:不止是一代情怀背面大有妙用关键时可救命

85式军服仍然保留了领章,但上面增加了图案

但65军服朴实的特点却收获了大量爱好者的心——其中甚至包括很多外国军人。他们认为,这才符合军人的气质,军人的习惯。如经历过卫国战争、后来官至元帅和联盟国防部长的俄国名将崔可夫(和朱可夫不是一个人)在60年代就这样评论:“虽然互为对手,但我不得不说,我很羡慕中国人的这套军服。看看在莫斯科阿尔巴特大街中的那些将军、校官们,他们的军服亮晶晶的,仿佛金丝雀一般,哪像个要打仗的军人,哪还有点卫国战争年代的光荣习惯?我真想买一套中国军服,我很喜欢这样的风格——作战的风格、士兵的风格。”的确,军服代表着军队的精气神,在这一点上,65系列军服很好地展现了我国军队的光荣貌,不愧为一代经典。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有