加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,643
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俗话说“福不入脏门”,你的家打扫得越干净,你越有福气!

(2020-07-29 14:55:28)
标签:

健康

文化

俗话说“福不入脏门”,你的打扫得越干净,你越有福气!

曾宪荣


标签:杂谈    

整洁

干净

 

福气

  

分类: 人生感悟


        家和万事兴,家才是我们幸福的港湾!大千世界,芸芸众生,每一个人都有一个属于自己的家,这个家,总让远方的游子,历尽千难万险后,仍然念念不忘回家的路,梦不论在何方,一生的爱唯有家,家才是我们幸福的港湾,家需要有爱的亲人,需要那份特别的真情实感,两个相互牵挂的人就是家,家在这里上升为一种信仰,一种宗教,一种支持精神力量,家是爱的聚合体,试看天下之家,皆为爱而聚,无爱而散,兄弟要齐心,姐妹要关心,儿女要孝心,家,就是白发亲娘在的地方,在家靠父母,出门靠朋友,外面再好,也没有家好家,让浪迹天涯的游子,想家恋家,心中有家,家和万事兴,有爱就欢心。
      曾国藩家训思想里面有个“八宝之训”,是曾氏家族的祖传家训。其中一条就是“扫”字,即:打扫干净室内外卫生,自己动手,养成热爱劳动的勤奋习惯。俗话说得好“一屋不扫,何以扫天下?”一个人连自己居住的环境都不能打理得整整齐齐,还怎么去外面应当更加艰难的挑战呢?这都是“以小见大”、“一叶知秋”的逻辑推理方法,还是蛮准的。有些人,眼高手低,认为自己是干大事的料,不屑做打扫卫生的小事。但是大事难事都是由小事容易事组成的,小事都做不好,还谈何做大事呢?正如老子道德经所说:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。从旺家的角度来分析,打扫家庭卫生也是很有必要的。我们的家就像我们自己一样,凌乱的家庭,很难教育出优秀的孩子。清理家就是增长智慧,就是丢掉细菌,就是提高生活效率,就是提升能量,就是清净心灵。

    久入兰室不闻其香,久住脏屋不觉其乱。常听老人说:财不入脏门。因为财神最喜欢干净明亮的家。一个干净明亮的家,不止能让家庭和睦,更能吸引福气。干净的房子里,藏着一个家庭的福气和未来。

家,越干净,越有福!

你的房间 就是你的人生

《朱子家训》开篇便是“黎明即起,洒扫庭除”,俗话也说     “一屋不扫,何以扫天下”。

   打扫屋子,虽是一件生活的小事,但却折射出对待生活的态度。有一个持续多年的著名研究,发现一个现象:幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁;而不幸的人们,通常生活在凌乱肮脏中。于是摸索出这样一个结论:“你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。”正如刘禹锡所言:“斯是陋室,惟吾德馨。”房子干净与贫富无关,生活态度与学历无关。干净的仪容或整洁的屋子,都能映射出一个人对生活的热情。干净的人,不仅尊重自己,也有本事把自己的生活,过得有声有色。

人有净气,风度自来。

家,越干净,越有福!

家,越干净,越有福!

《扫除力》里说:“如果你的房间脏乱不堪,梦想和好运就会溜走,而且如果你放任不管的话,脏乱的房间还会给你招来厄运。”家亦如此,越干净,越有福。每次回老家,都能看到邻居张阿姨家有客人造访,附近的小孩也总到她们家玩。原因嘛,一望便知。一进到她们家,映入眼帘的地板、摆设,无一不散发着干净的气息,看着窗明几净、纤尘不染的屋子和坦然有序、满院花香的院子,让人有种说不出的安全感与惬意。

“财不入脏门”,而这样洁净的屋子,既吸引人,又吸引福气。



清扫房间 就是清扫心灵


试想,有两个家庭:其中一个家庭的屋子凌乱不堪,脏衣服这一件那一件,到处可见没扔的垃圾,甚至连窗户上也积着一层灰;另一个家庭呢,家里洁净美好,房间的摆设井然有序,窗明几净,阳光投射进来,充满着朝气,你会更愿意去哪家拜访呢?古人讲:“高堂素壁,无舒卷之劳;明窗净几,有坐卧之安。”一个家,一栋房子,不需要富丽堂皇、奢华逼人,只要有着干净、舒适的生活空间,便能给全家带去好的情绪、和睦的氛围。

家庭和睦了,才能更努力地打拼事业、更专注于学业,因为心里知道,即使多累,回去会有个干净、温馨的家休憩。

  都说家和万事兴,一个干净的房子就是家庭和睦的开始。屋内窗台几净、满室飘香,任屋外狂风大作,我自怡然自得,一家人和和美美。

拥抱正能量  从房间变干净开始

 

古人讲:“久入兰室不闻其香,久住脏屋不觉其乱。”房子潜移默化地影响着房间主人的精神面貌、生活态度。一个干净、简洁的房间仿佛自带一种阳光属性,能让人充满活力、希望。而身处一个脏乱臭的环境,人的心情难免变得浮躁、烦闷,积蓄负能量。很多人不爱整理房间,声称房间虽然凌乱,但免去了收拾的时间,生活更自在轻松了。然而,每当需要翻找东西时,却总因东西太多、太乱、找不到而抓狂,心情一下子由晴转阴。周遭环境没有条理,脑袋也越发的混乱,遇事不能冷静,心情烦闷,人也会变得越来越暴躁。一个充斥着负能量的人,又谈何顺心如意呢?

想要生活顺心、有好心情,得先从打扫房间开始。

 

怎样打造简洁干净的家

怎样打造简洁干净的家


我不知道别家是什么情况,我家是经常会产生很多信件、纸张、通知,爸爸一回来就随手丢在餐桌上,如果你不去处理收拾,就会越堆越多,我曾经很头疼,也想过很多办法,现在终于解决了。

 上次大清理我专门在沙发旁边的柜子里设了一个抽屉,各种打折卷、通知、信件,先放在屉子里,我不知道重不重要该不该丢的先放在这里,周末爸爸会一件一件看清楚后,该丢丢,重要的就留着,从此餐桌再无纸张。

 

怎样打造简洁干净的家

怎样打造简洁干净的家

怎样打造简洁干净的家


我家厨房是完全暴露在外的,所以如果东西堆放太多,一样影响到家中的美观。

 不管是开放式厨房或是独立的厨房,我觉得都应该保持干净简洁!我每天不管拿多少锅出来都会再摆进柜子里,只留一个经常用的,调味品也都是隐藏的。

 我家没有高级锅碗瓢盆,但一样也能做出各种美味,经常看微博的朋友应该知道,吃是我家头等大事,我每天变着花样做给家人吃,料理也是我的乐趣之一。

 所以建议大家规整自己的厨房时,把东西想办法尽可能地隐藏起来,用时再拿出来,不用时用完时统统收起来!

 

怎样打造简洁干净的家


其它地方,比如卧房,我的习惯是每天起床都叠被子,有的人喜欢把被子铺在床上也可以,但一定要整理床铺。

 床上可以摆装饰品,但千万别堆各种衣物,又回到上面说的,不要在床架子上搭衣服,可以设一个专门挂衣服的杆子,每件都用衣架称好了挂,即使暴露在外,也不会觉得凌乱!

 床头柜也最好不要摆放太多东西,顶多放一盒纸巾,晚上喝的水杯、看的书第二天早晨记得放回原处,只要勤快点,家里就可以保持整洁干净! 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有