加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,643
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人言:惧法朝朝乐,欺公日日忧

(2020-07-26 10:18:59)
标签:

财经

老人言:惧法朝朝乐,欺公日日忧

曾宪荣

标签: 杂谈


     据史料记载,明太祖朱元璋问大臣:“天下何人最快活?”群臣众说纷纭,有人说功成名就的人最快活,有人说富甲天下者最快活,朱元璋听后面露不悦之色,有一个大臣叫万钢,说“皇上,畏法度者最快活”,朱元璋大悦。畏法度者最快活,就是说畏惧法律、不肯做违法乱纪事情的人不会提心吊胆,自然就快乐无比。

惧法朝朝乐,欺公日日忧(欺君日日忧)。《增广贤文》

惧怕和遵守国家法规就会心安理得,无忧生活;反之,则会日日担忧,寝食不安。

有一个青年从小就患有麻风病,对于外界的刺激从来都没有感觉,就算是受了严重的创伤也不会感到疼痛。有个好心的医生在得知这件事后,便把他留在自己身边,控制他的病情,两个人因此成为了形影不离的好朋友。

一次,青年要回家跟家人团聚,便跟医生告别。医生在他临行的时候,特别嘱咐他:“你就算受了伤,也不会感觉到疼痛,所以一定要比常人更加注意自己的身体,否则就算失血过多身体不支,你也不会知道的。”

青年跟医生告别后,就回家去参加家庭聚会了。他跟家人很久没见面,当天晚上大家边吃边聊,很是愉快,直到深夜宴席才散去。当青年回到卧室的时候,已经很累了,他脱下衣服,倒头就睡。

等第二天早上,青年睡醒后,想起医生对自己的嘱托,便连忙检查了一下自己的身体。结果,他发现自己的食指血肉模糊。他把家人叫来,想问清楚伤口的来源。家人说:“咱们这是老房子了,经常能看见老鼠。没准是你半夜熟睡的时候,它钻进屋里,把你的手当宵夜啃了吧。”

青年很郁闷,有人便劝慰他:“您就别伤心了,都说十指连心,要是其他人受了这样重的伤,肯定早痛得嗷嗷叫了。但是你一点事儿都没有,少了很多痛苦,这倒挺不错的。”

第二天晚上,青年因为怕老鼠再来袭击,连觉都不敢睡了。一整晚,他都点着油灯,跟家人说自己要看通宵的书。到了快天亮的时候,他终于撑不住,趴在桌上睡了过去。几个小时后,家人打开他的卧室门一看,吓得大叫起来。原来,青年在睡着以后,手指不小心滑落到了灯油碗里,手背上的肉都被火烧坏了。

叫声惊醒了熟睡的青年,他看见伤痕累累的手伤后,十分懊恼。大家都心有余悸,说:“幸好我们发现及时,要不以你的状况,整个人被烧着了都不知道,那才叫死得冤枉呢。”青年听见大家这样说后,心里很难受。

几天以后,他告别家人,重新回到医生的身边。他对医生讲起这件事的时候,忍不住痛哭流涕,并说:“开始的时候,别人还会羡慕我感觉不到疼痛。可他们不知道的是,正因为没有痛的知觉,我就算遭遇到了危险,也不能及时察觉。这样的人生,是处在生死边缘的,随时都会有死亡的可能。”

医生看见他痛苦的样子,便不停地安慰他,但心里却很明白,青年的生命的确比他人来得脆弱。正因为人们能感觉到疼痛,才能对危险警醒;青年的身体不具备警醒的信号,就算面对着死亡也会无知无觉,没有预警就要面临死亡的身体,是谁都不愿拥有的啊!

有人或许会羡慕青年不知疼痛的身体,认为这样会少了很多痛楚,其实不然。他的身体不能感觉到疼痛,才更会把自己置于危险的境地。生命本身就是脆弱的,而作为青年自己,他都无法第一时间意识到自己生命的消逝,这样的人生,远比肉体上带来的痛苦更折磨人。

人们总渴望自由自在无拘束的生活,厌恶生活中的条条框框。但请试想一下,如果生活中少了约束我们言行的东西,就真的是好事吗?其实,人之所以区别于牲畜草木,究其原因还在于我们多了情、理、法三样东西。人因为有情,所以懂得珍惜和爱护,才会制定出法律,约定出社会准则,来管束我们的不当行为,保护我们想要守护的人和事。只有守住了自己重视的东西,我们才能开心地享受人生。
感悟:中华文化的老人言将儒的仁义中庸,道的无为知命以及佛教的禅定超脱熔冶于一炉,总结处世为人之策略,概括功业成败之智慧,指示修身养性之要义,界分求学问道之真假,指点生死名利之玄妙;既主张积极入世、经营天下、为民谋福、恩泽后世的进取精神,又宣扬亲近自然、悠游山水、独善其身、清静无为的隐逸趣旨,同时也倡导悲夫悯人、普度众生、透彻禅机、空灵无际的超脱境界。千百年来对当时文化水平都不很高的普罗大众的教化,起着至关重要的作用,当今,老人言历久弥新,读懂老人言将受益终生......

     惧法朝朝乐,欺公日日忧(欺君日日忧)清廉的官员最平安。清廉的官员最平安。做一个清廉、平安的官员,应当牢记“惧法朝朝乐,欺公日日忧”的古训。“惧法朝朝乐,欺公日日忧”的意思是惧怕和遵守国家法规就会心安理得,天天快乐地生活;藐视和违反国家法规就会日日担忧东窗事发,寝食不安,听到警笛声就会心惊肉跳,长夜难眠,这样的生活只有惊恐与痛苦,岂有快乐和幸福可言。

在我国战国时代有一段“奉公守法”的故事,说的是赵国的赵奢。赵奢在赵惠王时任“田部吏”,他办事公平而严格。大贵族赵胜(即著名的贵族公子平原君),家里仗势不缴租税,赵奢坚持原则、刚正不阿、依法处理,连续惩办了赵胜的九个管家。赵胜大怒,下令把赵奢逮捕,准备杀死他。赵奢说:“你身为赵国公子,竟然纵容你的管家,不奉公守法,这样国家就会衰弱,就会引起别国的侵犯,甚至灭亡。到那时,你哪里还能保住什么富贵?以你现在的地位,如能带头奉公守法,做到上下公平,那么国家就会强盛起来,你也就会更加受人尊重了。”赵胜听后觉得很有道理,并向赵王报告了这件事。赵王对赵奢奉公守法的行为大加赞赏,随后赵王任命赵奢总管全国的租税,经过改革税制,严格执法,使赵国府库充实、国家富强。后来,赵奢还被任命为将军,领兵援韩,大破秦兵,成为赵王的肱股之臣。

湖南省郴州原市委书记李大伦在任期间,辜负了父母的期望,丧失伦理道德,藐视党纪国法,以权谋私,贪得无厌。1999年至2006年,李大伦利用其担任郴州市委书记的职务便利,在承揽工程、项目开发、干部提拔升迁等方面为他人或单位谋取利益,涉嫌单独或伙同其妻子陈立华共同收受他人钱物,共计折合人民币1434万元。另有1765万元人民币的财产不能说明来源,李大伦因犯受贿罪,被判处死缓,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

李大伦还被当地人称为“官作家”,出书卖书成为他以权敛财的又一手段,他共出过两本书,其中200页的诗集《岁月如诗》定价38元,《大伦书法作品集》定价418元,这两本书均通过市委宣传部发文向郴州市党政机关摊派,一时间形成“郴州纸贵”现象,造成极坏影响。李大伦还利用职权卖官鬻爵,疯狂敛财。樊甲生原是郴州辖下安仁县县委书记,在2000年至2005年期间,先后送给李大伦人民币63万元,最终晋升为市委常委、宣传部部长,成为李大伦贪腐的帮凶。郴汽集团原董事长黄兆林花数十万元从李大伦手上买来了市交通局副局长的“乌纱帽”。在李大伦贪腐效应影响之下,郴州官场和社会风气严重败坏,相继出现了原市长周政坤、原市纪委书记曾锦春、原市委组织部部长刘清江等一批贪赃枉法的“蛀虫”,将郴州搞得乌烟瘴气、怨声载道,这批蛀虫最终都受到了法律的严惩。

郴州官场“地震”给我们带来了许多思考,给官员们带来的启迪是“惧法朝朝乐,欺公日日忧”。国家的法规就是“高压线”,谁触摸了谁就会“触电”,轻则受伤,重则身亡。也许在某些时候和某些地区,监管松驰,违规违法现象没有得到及时惩治,从而助长了一些机构和人员的违规违法行为,但随着监管力度的不断加强,违规违法行为受到严惩将是大势所趋。

官员们千万不要像李大伦、曾锦春等那样耍小聪明,要明白人生的得失。如果违反权力运行规则,以权谋私,就会受到惩罚。贪官的眼睛只会盯着私利,却不顾后果,结果只会得不偿失。无数的事实说明,违反法规者将会品尝苦果,相伴忧愁。只有遵规守法,才能事业有成,享受快乐幸福的人生。惧法朝朝乐,欺君日日忧(欺君日日忧)。所以,畏法者快乐!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有