加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,563
  • 关注人气:846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾国藩:自律者出众,不自律者出局

(2020-05-07 13:33:23)
标签:

文化

教育

曾国藩:自律者出众,不自律者出局

 曾国藩:自律者出众,不自律者出局 
                                曾宪荣

标签:
 

文化

 

杂谈

      古今成大事业者,不仅要有旷世之才,更要有坚韧不拔的意志。
      那些青史留名的成功人士,绝大多数都是高度自律的人。
     被誉为“古今第一完人”的曾国藩,更是把自律做到了极致。
       自律改变人生
        只有自律的人才能掌控自己的生活。
      生活对每个人都是公平的,自律之人必然出众,不自律,就注定会被淘汰出局。
      一个连自己都管不住的人,凭什么要求生活优待你?
     年轻时的曾国藩,也曾与千千万万个平凡的青年人一样,既没有定力,又没有能力。
     不仅如此,他身上还有许许多多顽固的陋习:贪色、妄语、懒惰。
      怎么看都是个资质平庸的普通人,注定成不了大器。
     为了改正贪色,他下定决心记日记。他在日记中反省一天当中的过失,以此来警醒自己。这日记一记便是几十年,与他寄给亲人的家书一道,形成了内容丰富的《曾国藩家训》,成为世人信奉的行为准则。
     为了改正妄语,他听从别人的建议,每天静坐一小时,修身养性。这样的打坐,他雷打不动地坚持了一辈子。硬生生把自己尖锐毛躁的性子打磨得处变不惊。
      为了改正懒惰,他数十年如一日坚持读书。 曾国藩一生无一日不读书,就算晚年读瞎一只眼,依然不曾间断。
      曾国藩正是凭借极致的自律,最终实现了人生逆袭。从天赋平常的笨小孩,变成了世人眼中的“完人”。
      可见一个人只要能够做到自律,就已经走上了正确的人生轨道。
      而那些放纵自我的人,就只能在生活的泥沼中苦苦挣扎。
     生活就像是一场马拉松,大多数人不是倒在终点线前,而是半途而废,走到中途就已经停下了脚步。
      高喊着口号说要自律的人很多,但是真正能够做到自律的人却很少。
      人与人之间的差距,就是这样一点一点拉开的。
        越自律,越自由
          王小波说:人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。
         自律,是解决人生问题的必要条件,也是消除人生痛苦的重要手段。
         只有当你尝试做到自律,在恰当的时间地点,做好自己该做的事,既不拖延,也不懈怠,你的生活才能真正受你支配。
       这样来看,只有自律的人,才能获得真正的自由。
       就象生活中,我们行车走路都要遵守交通规则。
      人人都很自觉,道路就会畅通,行车也更自由。
      人人都不自觉,道路就会拥堵,个人安全利益也都得不到保障。
      放弃自律,放纵自我的人,得到的只是暂时的自由,最终将会付出惨痛的代价,损人不利己。
      人生是马,自律是缰。信马由缰,必将偏离轨道,甚至会有粉身碎骨的风险。
       人生是舟,自律是水。以水推舟,方能自在扬帆,驶向自己人生价值的彼岸。
      约自律,越幸福。饮食上自律,身体好;运动上自律,身材好;时间上自律,精神好;脾气上自律,人缘好。
       愿我们每个人都能做到自律,修炼成理想的自我,享受着向往的生活。
       一个人开始走大运的征兆
      我们每个人每天都在坚持不懈的努力,但是究竟在什么时候,才能开始真正的转运?
      我们经常在鼓励自己:或许能创造一个奇迹,那么奇迹究竟在什么时刻出现? 
      人类历史证明,世间很多事情都存在一个临界点,只要过了临界点,就会发生神奇的变化!
      这个临界点,也可以称为“奇点”。
     大约在141亿年前,整个宇宙都是四大皆空的。
     忽然,有一个体积极小、温度极高、密度极大的奇点爆炸了,这是一桩开天辟地的大事,因为在这从无到有的那一点,世界和时间诞生了……
     这个奇点,就是整个世界的临界点。
    后来,物理和数学都在研究这个神奇的“奇点”。
    物理上的奇点,可以理解为各种物理定律失效的地点,这是万物“从无到有的那一点”,也是“宇宙大爆炸的起始点。
     数学上的奇点,是指不符合逻辑的点,我们只能无限接近它;
     数学和物理中的奇点,都在向我们昭示了一个真理:时空中存在一个所有定律和逻辑都不适用的点,跨越了这个点有可能完全是另一个世界。
      物理学认为奇点是黑洞的中央,而黑洞是通向另一个世界的大门。
      人工智能也有一个著名的“奇点理论”:当电脑智能与人脑智实现兼容的那个神妙时刻,那一瞬间人类的身体、头脑、文明将发生彻底且不可逆转的改变。
      经济上有一个奇点,如果失业率或通货膨胀率在社会可接受的程度之内,政府不用采取任何政策措施,但若超过这一限度,政府必须采取一定的政策措施,炒股上也有个奇点,大众心理和庄家心理都会在某一点发生微妙变化,它不光关乎胜率,还关乎止损和赔率,学习炒股的过程就是认识并寻找临界点的过程。
      同样的,企业从投入到产出、学习从知识到智慧、房价从下跌到上涨等等,都存在奇点,奇点无处不在……奇点到来的那一刻,事物的本质往往发生突变!
      任何一种物质都存在三种相态:气相、液相、固相。
     相与相的过度会在某一个时刻发生,比如冰在0时后就会化为水,水在100时就会变成蒸气。
      而且当奇点到来,往往会发生各种神秘的现象:
      比如液、气两相成平衡的点的时候,此时它既具有极好的流动性,又具有极强的渗透性,这是一种奇特、神奇的状态。
     比如在T=374,p=225atm时,水出现了临界点,气液两相融合成了一相, 被称之为"流体相",还会出现临界乳光的现象。
     比如,二氧化碳温度升到31.3以上,压力7.38Mpa以上时,也分不出气液两相。即密度接近液体,粘度又与气体相似,扩散系数为液体的10~100倍!
     奇点的到来,往往也意味着奇迹的到来! 
     一旦突破奇点,一切传统经验都会被推翻。
     比如原子弹为例,为何它体积那么小却又那么大的爆炸维利?
     因为它的爆炸条件会十分苛刻:需要温度、分子结构等等都要达到一定条件,需要极高的能量集中在极小的空间中,一旦实现了这个条件,就会瞬间散发出超级能量。也就是说:只有逼近极限才能实现极致,才能创造奇迹。
      金刚经》里说:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。”
     意思是:相本身就是人的一种虚妄,如果你超越了这些形和相,就能轻而易举的看到事物本质,看穿所有存在的本来面目。
     所以要想看穿事物,就必须使自己的眼光实现临界突破。
     我们如何实现临界突破呢?
      先举两个我们耳熟能详的定律:
      荷花定律:
       一个池塘里的荷花,每一天都会以前一天的2倍数量在开放。如果到第30天,荷花就开满了整个池塘。请问:在第几天池塘中的荷花开了一半?
      第15天?
     其实是第29天。也就是说只有在第29天的时候,荷花才会临界突破。
     竹子定律:
     竹子熬了4——5年时间,仅仅只能长几厘米。但是从第五年开始,它就像被施了魔法,能以每天30厘米的速度疯长,仅用六周时间就长到了15米。
     第5年才是竹子的临界突破点。
     然而,很多人的一生就像池塘里的荷花,一开始用力盛开,但是总感觉自己绽放的不够,所以渐渐感到厌倦,在第10天、第20天、甚至第29天的时候选择了放弃。
     很多人的奋斗也像生长的竹子,一开始卯足了劲,但是由于前面的大部分阶段都在打根基,所以成效并不那么明显,在第1年、第3年,甚至第4年的时候选择了放弃。
     马云说过一句话:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳。大部分人,都是在离成功一步之遥的地方放弃。
     中国有句老话叫“行百里者半九十”,意思是说:走一百里路,走了九十里才算是一半,比喻越接近成功的时刻越关。
      我们要铭记:当最痛苦/最黑暗的时刻来临,往往也意味着成功和黎明也不远了!
     我们必须要坚持挺过去,因为那往往是我们的临界突破点!
     这种案例,生活中经常会有:
     比如一场长跑,当跑到一定距离时,就会出现胸部发闷、呼吸困难、四肢无力的感受,感觉难以再跑下去,这就说明临界点即将到来。
     这时你如何依靠意志和毅力能够坚持下去,突破临界点之后,氧供应就会增加,乳酸清除加快,身体就会迅速切换到一种新的生理平衡。呼吸变得均匀而加深,动作感到轻快,这也被称为“第二次呼吸”。
     爬山也是这样,爬到一定的时候,会感到筋疲力尽,再也不想往上爬一步,但只要咬紧牙关坚持爬,过了一会儿你就会感到全身开始舒服起来,爬山的乐趣油然而生;如果不能跨越生命的临界点,就会吃尽失败的苦头;要想跨越生命的临界点,就需要经受更多的考验;只要你能够忍受黎明前最黑暗,太阳一定会带着满天的朝霞面对着你灿烂升起!
     这是一个觉醒的时代,每一个执着的人都能创造自己的奇迹!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有