加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,651
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人无笑脸莫开店,下句才是经典,老祖宗的生意经

(2020-05-07 11:35:36)

人无笑脸莫开店,下句才是经典,老祖宗的生意经

  人无笑脸莫开店,下句才是经典,老祖宗的生意经
曾宪荣
[转载]俗语:人无笑脸莫开店,下句才是经典,老祖宗的生意经

      做生意看起来很简单,无非就是一买一卖,可是这买和卖之间却有很多学问,做生意是门大学问。而且不是每个人都能学会的,因为做生意除了需要历练之外,也和自身的天赋有关系。为什么出生在生意之家的孩子深谙做生意之道呢?除了从小的耳濡目染之外,也是祖祖辈辈遗传下来的天赋。

      不过没有做生意的天赋我们也不要灰心,因为你若是掌握了老祖宗总结下来的生意经,也能让你在生意场上如鱼得水,比如我们今天要介绍的这句和做生意有关的俗语:“人无笑脸莫开店,会打圆场自落台”,不过很多人对上半句掌握的比较透彻,对于经典的下半句比较生疏。

       我们先来说说“人无笑脸莫开店”,它说的是做生意的人,要对顾客时刻以笑脸相迎,笑脸相送。就如老祖宗常说的,“伸手不打笑脸人”,当你看到一个人对着你微笑,就算你心里有很大的气,你也发泄不出来,而做生意也是如此,顾客看到你满脸的微笑,这个时候就算还有点犹豫要不要买,也会被你的笑容融化了,然后成为你的忠实客户。

       当然就算对方不买,你的笑容也会让他产生不好意思的情绪,认为自己不买好像有点对不起你,等到下次有需求的时候,第一个想到的就是和你光顾。

      当然这里的笑脸除了指表情之外,也指生意人的服务态度,做生意讲究的是回头客,现在很多东西的价格都很透明,你去哪里买都是一样的,最大的区别在于服务方面,既然花一样的钱,那么我们肯定希望能够收到更好的服务,若是你能够在服务上胜出,那么你就能抓住这些客户的心,他们慢慢得就都成为你的回头客,这样就不愁没有生意。

     当然有可能我们付出了热情的服务后,这笔生意依然泡汤,但是我们不能翻脸像翻书一样快,不然会给客户带来很不好的体验,不管这笔生意能不能做成,我们都要一如既往地保持热情的服务,因为要建立好的口碑不容易。

      但是要毁掉声誉却很简单,就算我们做不成这笔生意,我们也希望对方在向朋友谈起的时候是满嘴的夸赞,而不是满腹牢骚的吐槽。

      做生意的人都知道,抓住一个客户的心,至少可以辐射20个以上的客户,因为他会介绍给身边的亲朋好友,亲朋好友又会再循环介绍,所以这个利益链是紧紧联系在一起的,我们要以最热情的服务,服务好每一个客户。

     接下来我们来说说下半句“会打圆场自落台”,有时候做生意除了好的态度之外,你还要会打圆场,这点相当重要。

     人都有贪小便宜的心理,在买东西的时候总是希望以最优惠的价格买到最优的产品,所以这就涉及到了一个砍价的过程。而砍价就必然会有一些小争执,因为这是一种心理战,做生意的希望能赚得多,也能留住你这个客户,而客户希望能够以最低价成交。

     这个时候客户是上帝的道理,是每个生意人要牢牢记住的真理,我们要让客户有台阶下,不要将这个砍价的过程弄得太僵,要学会“你也退一步,我也退一步”,让客户有买到就是赚到的心理。

     若是你因为客户还的价格,让你的利润空间收缩得太厉害,达不到自己预期的利润,于是态度很强硬,甚至没有给客户好脸色,那么这笔生意肯定是泡汤,试想一下,赚多赚少至少钱有赚到了,可要是生意泡汤了,那么不仅没赚到钱,而且成本搁置在那里,孰优孰劣,一对比不是很清楚吗?

      这句俗语中告诉我们的做生意的道理很简单,但是需要我们用实践来不断历练。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有