加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490,596
  • 关注人气:849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逢人说三分话,不可全抛真心(深刻)

(2020-04-02 15:18:46)
标签:

健康

文化

逢人说三分话,不可全抛真心(深刻)

曾宪荣

    俗话说:“人生在世对别人话不要说尽,事不要做绝,你对任何人都不可全信,逢人说三分话,不可全抛真心。”以前有这样一则故事。战国时候,范雎见秦昭王。可第一次、第二次见面的时候,范雎都不说话,这让推荐他去见昭王的人觉得很难堪。

 范雎却说,他的建议可以让秦国很快强大起来,并能在诸侯中称霸。

但是,秦昭王显得心不在焉,不能专心,所以他不能跟昭王讲什么。

推荐的人听范雎这样说了以后,就跑去跟秦昭王说明原因。

 到了第三次见范雎时,秦昭王就推掉了所有的公事,并叫所有侍从都下去,单独和范雎见面,客气地向他请教。

 范雎见时机成熟,且隔墙无人,才一吐真言。

《论语》里有言:不可与言而与之言,失言。

 所以说话需谨慎,切不可交浅言深,不可轻言妄语。

1逢人且说三分话,不可全抛一片心。

 唐朝武周年间,有个诗人叫宋之问,为了媚附权贵,他巴结武则天面前的红人张易之。

后来发生神龙政变李显复位,宋之问因依附错了对象,被贬为泷洲参军。

 他难忍泷洲的艰苦,秘密逃返洛阳,当时他的朋友张仲之出于好心,收留了他。

当时张仲之拿宋之问当自己人,于是对他无话不说,甚至把自己秘密除掉武三思的计划,也和盘突出。

谁知此时的宋之问听了此番话以后,不仅没有帮朋友保守秘密,甚至还打了小算盘,私下派侄儿去告发他。

可怜的张仲之识人不善,因为多言,毁了自己,也株连了全家。

   古语有言:逢人且说三分话,不可全抛一片心。

在现实社会生活中,有太多人因为说了太多不该说的话,泄露了太多不该泄露的秘密,然后让自己陷入困境。

你并不知,有时你的无心之言,却被别人当作有意之图。

有时你把对方当朋友,别人未必把你当知己。

你信任别人的人品,别人未必值得你信任。

人也要经过时间和岁月的考验,才能去交心和畅言。

2画人画虎难画皮,知人知面不知心。

 不知你是否有这样的体会:有时你掏心掏肺地对待一个人,但最终出卖你的,恰恰就是你曾无比信任的人。

有时你真心实意对待一个人,但最终绊倒你的,恰恰就是你曾情同手足的人。

有时你披肝沥胆对待的人,但最终背叛你的,恰恰就是你曾视为知己好友的人。

   北宋诗人苏轼,曾因为得罪王安石,而被贬杭州任通判。

当时他的好朋友沈括,是一名监察御史。

   有一次,他被派往杭州巡视水利,临行前皇帝宋神宗特别交代沈括,一定要顺路去看望被贬的苏轼。

当时宋神宗以为这两人是好朋友,所以在沈括面前,流露出了自己对苏轼的欣赏。

但这句话却引起了沈括的嫉妒,在他看来,自己是一个堂堂翰林学士,官至三品,为什么要去看望一个被贬的小官员呢。

但当着皇帝的面,他并未露出任何不满,而是应承了下来。

后来当他去到杭州,见到了苏轼。

苏轼以为沈括,是个值得信赖的人,也从未怀疑过他的真心,于是奉上了自己写下的诗作给沈括看。

沈括假意叙旧,然后把他的新作抄录下来,最终通过牵强的注释陷害苏轼反对改革,讽刺圣上,诽谤新政等。

当时龙颜大怒,于是苏轼招来了牢狱之灾,也险些丧命。

   有一句古话说:画人画虎难画皮,知人知面不知心。

在与人交往时,要多留一份神,多留一分心,切不可一味地信任他人。

   毕竟,人心隔肚皮,内外两不知。

    一旦你看错了人,交错了友,最终只会让自己跌入深渊,陷入险境。

3害人之心不可有,防人之心不可

这个社会,鱼龙混杂,泥沙俱下。有时我们并没有火眼金睛,可以认出哪些是好人,哪些是坏人。

有时我们也并非明察秋毫,可以从细枝末节处,看清一个人的人品。

甚至有时,我们也并非高瞻远瞩,可以看出每个人心里藏着的歹心和恶意。

    有一句话说:害人之心不可有,防人之心不可无。

当我们分不清良莠,辨不了敌友,断不了虚实时,一定要有所防守,有所戒备,有所警惕。

尤其在职场上,人与人之间,并没有永远的朋友,只有永远的利益。

名利的纷争和诱惑,会让你招来许多明枪暗箭,尔虞我诈和勾心斗角。

不要说对人说抱怨的话,以便被人小题大做。

你的想法,计划和打算,也不要轻易地告诉任何人。

为人处世一定要真诚,但也要有所防备。

心眼这东西,多了不行,少了不可。

心眼太多,没人靠近;但没有心眼,就会招来祸患。

人活在这个世上,会遇见君子,也会遇见小人。

有时我们很难去辨别其中的真伪,曲直和好坏。

有一句话说: 花枝叶下犹藏刺,人心怎保不怀毒。世间海水知深浅,唯有人心难忖量。

为了明哲保身,也为了不被欺骗和背叛,一定要谨言慎行,切不可疏忽大意。

不要对任何人都推心置腹,不要随便就畅所欲言。

切记:话不说尽,事不做绝,人不信全。

与朋友们共勉。

    你是否曾与一起工作的人有过矛盾?

在工作中,怎样才能正确认识自己和他人?

  《论语》,一部经过千年沉淀的国学经典,

入到我们生活的点点滴滴,告诉我们如何为人处世。

       古训:逢人且说三分话,未可全抛一片心

    交浅不言深,看破不说破。谨言,是爱人,也是爱自我。

1、逢人话三分,交浅不言深

宋代文学家苏东坡曾在《上神宗皇帝书》上说:“交浅言深,君子所戒。”交浅不宜言深,就是说对那些与己交往较浅相知不深的人,不可畅所欲言,直抒胸意,否则,将会给自己带来麻烦甚至祸患。

毕竟“月满则亏,水满则溢”,《后汉书·崔骃传》讲“交浅而言深者,愚也”。

古时候,有个范雎见秦昭王的故事,说的是秦昭王向范雎请教,第一次,第二次见面的时候,范雎都不说话,这让推荐他去见昭王的人觉得很难堪。

但范雎认为,他的建议可以让秦国很快强大起来,并能在诸侯中称霸。但是,秦昭王却显得心不在焉,没有专心听他讲,所以他还不能跟昭王讲什么。

推荐的人听范雎这样说了以后,就跑去跟秦昭王说明原因。到了第三次见范雎时,秦昭王就推掉了所有的公事,并叫所有侍从都下去,单独和范雎见面,客气地向他请教。后来,范雎的一席话打动了秦昭王,立即被昭王封为相国。

范雎是个聪明人,他知道在面对合适说话对象的同时也要把握讲话的时机,不该说的时候坚决不说,如果他不懂得这个,而是在前两次见面的时候就阐述自己的计划,那么因为秦昭王没有专心听他讲,他说的话很可能就根本不会被昭王听进去,说了也白说。

在这次谈话中,范雎体现了他既不失人又不失言的明智,这是他成功的关键。

这就是《论语》说的:“不可与言而与之言,失言。”不能说却硬要说,都是不明智的人做的事。做人要真诚坦率,但也要分清谈话的对象,可以说就要说,不可以说就不说。

所以,对人对己,都要留有余地,逢人话三分,交浅不言深。话说三分,一分真心一分理解一分距离。

2、世事不可说,看破不说破

话说三分,理争三分。看破不说破,不是故意对别人设下一道墙,交友不诚,而是为人处世的一种哲学,是对自己及与自己息息相关的人的负责。

生活中,当你还没有真正了解一个人的时候,你自以为看破的东西,可能仅仅是你自己的狭隘。正如《了不起的盖茨比》开篇所说:“当你想要评价别人的时候,要记住,这世上并不是所有人都有你拥有的那些优势”所以,话说三分是给事情留下缓冲的余地。

据说五台山金阁寺的门口挂着一幅对联:看破世事难睁眼,阅尽人情暗点头。师父问众人:“这对联说的是什么意思?”

有钱人说:“生意场上最常见,世事也多,人情也多,我一般就是看看,不说话。”

阿大说:”有些事情,说不得,多一事不如少一事。”

小林说:”对那些无可奈何的事情,就敬而远之吧。”

师父点头道:“不错,世事也罢人情也罢,看破的,都是看不破,只不过是把不满变成了自嘲罢了。”

是啊,生活已经如此艰难,何必处处拆穿。

而真正强大的人,不需要通过从贬低他人来获得认同感,因为他本就强大无憾。所以,当他看到别人的错误,会委婉指出,不伤对方分毫还让对方变得更好;当别人撞上尴尬的事时,会润物无声的爱护与化解,让对方从容自信不难为情。

这就是《道德经》上讲的:“水,润万物而不争,故几于道。”

3、话说三分护己,话说三分让人

寒冷的冬天到了,两只刺猬被冻得瑟瑟发抖,为了度过寒冬,它们相互依偎,依靠彼此的体温取暖。但是随着温度愈加下降,它们之间的距离也越来越近,而为了温暖的刺猬完全没有察觉,直到被彼此刺伤才发现:拥抱,也要保持适当的距离。

这就是“刺猬效应”,叔本华说:刺猬之间是如此,人与人之间也当如此,人生和谁走得太近,都会是种伤害。只有保持适当的距离,才能既互相取暖,又不至于刺伤对方。

做人总是“远则不亲,近则不敬。”而我们中国人讲究“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”

“话不说尽,不抛全心”是为人处世的一种境界,懂你的人不必多说,不懂你的人何必说多。正所谓“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”有些话,可说可不说的,就干脆不说。再好的朋友,也要保持适当的距离。

对自己,要随时警惕“话到嘴边留半句,事到临头让三分”。特别是不是很了解的人,不要把自己的的想法全告诉他,不要让别人知道你想什么,将要做什么。

毕竟“易涨易退山溪水,易反易覆小人心”,又有“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”,世事沧桑人心易变,所以说害人之心不可有,但防人之心不可无。

如果你将自己的私密主动拿出来,说与那些并未交心的酒肉朋友,你的苦难不仅会变成别人茶余饭后的谈资,更会成为别人谋害威胁你的把柄。

而那些吃过几次饭或见过几次面,就把自己心中的不满情绪全部倾诉给你听。这种人也往往认识粗浅,他能把自己的心事轻易说与普通朋友,也能你的秘密随便说给他人听。

所以,话说三分既是维护自己,也是维护他人。

凡事只说三分话,言有尽而意无穷,有情尽在不言中。真正好的关系并非是你侬我侬,而是我不说的,你都懂,一切尽在不言中。

      笔者的话题就说到这了, 今天收集整理编辑增广贤文全文逢人且说三分话,未可全抛一片心.书写文、做学问,目的不是为了名利,更不是用逢人且说三分话,未可全抛一片心.这句话忽悠读者朋友们,而是为了唤醒别人,甚至大众,使读者朋友们在社会生活实践中时刻保持警惕,提高认识少,掌握为人处世技巧,少走湾路,减少失误,就像暗处一灯盏,这才是一种美德,是人生的一种高度。大家对逢人且说三分话,未可全抛一片心.这美句有什么看法和见解,或者什么亲身体验不妨留下你的精彩点评。 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有