加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,643
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾国藩虽然“笨”却很“精明”,为人处世牢记一点,人生少走弯路

(2020-03-30 19:20:21)
标签:

文化

教育

曾国藩虽然“笨”却很“精明”,为人处世牢记一点,人生少走弯路

曾宪荣

        人人都希望被评价为“高智商”,认为“高智商”的人才能在社会上吃得开,没有人愿意当个老实人,似乎老实人的“老实”是“笨”就是“蠢”,就是智商低的体现。实际上智商高于低都并不会决定一个人能否“吃得开混得好”,关键还是在于一个人能否精明处世,而“智商”与“精明”是没有太多直接因果的。

曾国藩虽然“笨”却很“精明”,为人处世牢记一点,人生少走弯路曾国藩
他爹地考秀才考到头发快白了才勉强及格,在老家是“笨”名远扬,而曾国藩的亲兄弟们也没出一个中举的人来,他自己也“曾七届”,考了七次才“笨”成功。

      曾国藩的智商就是非常一般的,如果按现在的标准给曾国藩测智商,他也就不过中等表现。而且,他的同时代很多智商高的人对于他的评价普遍是“笨”,甚至在很多事件当中这个“笨”人的表现差不多就是个“老实人”的模样——用现在的话来说可能还有点“怂”。

曾国藩虽然“笨”却很“精明”,为人处世牢记一点,人生少走弯路

      曾国藩

    据说当时有小偷爬到曾家梁柱上准备伺机而动,结果小曾同志因为一篇极短的文章没背熟,一直读到半夜还没打算熄灯,气得小偷一跃而下当场背给小曾听:我听你念都背熟了,你个笨脑袋还在这叨叨絮絮个没完,就这智商你还读个锤子书呀……

曾国藩虽然“笨”却很“精明”,为人处世牢记一点,人生少走弯路曾国藩

        这事传遍了荷叶塘,荷叶塘的小伙伴们都取消他,小曾智商不高也不知道怎么反驳,常常受欺负,又笨又受欺负的小曾就是个典型的老实人。长大之后小曾成了老曾,智商是没法长进的,老实还是那么老实,但他却学会了“精明”,到了晚年竟然修炼得非同一般的“精明”。

曾国藩虽然“笨”却很“精明”,为人处世牢记一点,人生少走弯路

     李鸿章

      在长沙时曾国藩得罪了绿营军差点被蛮兵乱刀砍死,谁知巡抚竟然也纵容行凶一方,整个省城的官都想整他,他虽然认为这是自己生平最大的耻辱之一,却还是老老实实地向“形势比人强”低头、向自己不能抗衡的力量低头,顺利脱身之后铭刻这一耻辱在心,暗自发狠操练湘军最后一雪前耻。

曾国藩虽然“笨”却很“精明”,为人处世牢记一点,人生少走弯路

   李鸿章

   湘军破南京前夕朝廷命李鸿章发兵挺近前线,李鸿章考虑到自己若是进攻,如果拿了首功就会得罪曾家,如果不拿首功自己又白忙活一趟,既然两头不讨好就不想出兵帮曾国藩,于是他四处解释自己如何为难小动作频频,将抗旨之罪推给了曾国藩,让朝廷和百官都认为是曾国藩为了让湘军夺首功而阻止李鸿章。

     曾国藩

    曾国藩被架在火上烤,别人都以为他会狠狠参李鸿章一本,结果他却只是言辞恳切地上书坚定地要求派李鸿章速速发兵,如此一来,反倒是让曾国藩一下变得大公无私,而李鸿章成了那个整日计算耍心眼的小人。曾国藩懂得在私利面前低头,不做那种得了利却失了天下人心的聪明人,却用老实人的精明将李鸿章的小聪明摁在地上摩擦。

     搞定太平之乱后,老曾甚至有了自己过把皇帝瘾的资格,面对朝廷即将快要表露出“狡兔死走狗烹”的形势,换了别人可能振臂一呼和朝廷干起来,但老曾懂得向时势和命运低头,他精明地意识到自己极有可能变成那只被烹的“狗”,不但赶紧辞去四省大权还果断自行裁撤部下,既让晚清续命数十年也让自己平稳着陆。

     曾国藩虽然“笨”却很精明,为人处世时牢记“低头”这一点,懂得低头的精明处世智慧的确让人佩服,看似他所有的老实和受欺负都是智商不高的行为,实际上这是一种非同一般的精明,做人就要做这种懂得低头的老实人,而如果你总是被人嘲笑是“老实人”,那么曾国藩的精明处世智慧你应该了解了解,人生就会少走弯路。

      评论:  在中国历史上,太平天国持续时间之长,战争规模之大,死亡人数之多,涉及地域之广,堪称农民起义之最,最终却被另一支类似农民组织起来的地方武装团练——湘军剿灭。而领导这个武装团练的曾国藩,却是一个从来没有带过兵、打过仗的书生。

在曾国藩的身上,有一种中国式力量,全面展示了中国传统文化的活力和价值。曾国藩是大清王朝最后的领航者,也是中国传统文化最后一个文化偶像,证明了我们的儒学经典、理学著作能够塑造出内圣外王的人才,而非是虚无缥缈的理想。就是从个人精神成长的角度来说,曾国藩是一个起点极底而抵达的高度很高的人。他从闭塞的原生家庭走出,从一个湖南乡下的愣头青,变成北京官场上青云直上的人物;从回乡帮办团练时的四面楚歌,到成功平定太平天国的叛乱,成为一个沉毅稳重的封疆大吏;从一个思想闭塞的封建官僚,到一个拥有开明外交、内政观念的洋务大臣,曾国藩一次次突破自身、脱胎换骨、超凡入圣,最后达到了立功、立德、立言三不朽的境界。

   曾国藩就是用最笨的办法走出最捷径的路,军事训练不如罗泽南,行军打仗更是不如左宗棠,灵活机智更是不及李鸿章,曲意逢迎更是不及张之洞,放眼世界不如郭嵩焘,才艺学问不如王闿运……但这些能人没有一个比曾国藩更会做人修身,这就够了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有