加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,643
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔子俗语:“人到四十两不碰,四不动,四不换”说的句句在理!每句说出人生真理,早懂少走湾路少吃亏

(2020-03-27 09:54:35)
标签:

文化

教育

 孔子俗语:“人到四十两不碰,四不动,四不换”说的句句在理!句说出人生真理,早懂少走湾路少吃亏

曾宪荣

我们通常听到的孔子俗语:“人到四十两不碰,四不动,四不换”,都非常简单明了,语言非常质朴,没有诗句那么华丽高雅,话语虽然简短,但是十分精辟。也正是由于她淳朴的语言,才会一直流传至今,受到广大来百姓的喜爱。今天给大家介绍的这句俗语,是关于人生智慧和忌讳的,老祖宗说的句句在理!大家早看在受用。每句说出人生真理,早懂少走湾路少吃亏。

       这句俗语就是“人到四十,两不碰,四不动,四不换”,人到四十已经到了不惑之年,四十岁也是人生中的一个分水岭。此时我们上有老下有小,压力很大不说,我们已不再年轻,身体也是每况愈下,尤其是我们的想法,也有了根本的改变。四十岁,我们在社会上已经历练了多年,经历了很多,看透了很多,此时我们就要格外注意一些忌讳,省的吃亏上当,到时候后悔都来不及。

人到四十

     这都是我们老祖宗总结出来的经验,首先我们来看看人到四十“两不碰”都指的是什么?

      一、赌博。十赌九输,这是千古不变的定律,赌博容易上瘾,一旦沾染上这个恶习,那就就等于跌入万丈深渊,不可自拔,早晚都会把家败光,到时候弄得妻离子散,家就不是家了。这样的例子数不胜数,一定要引以为戒,千万不要沾染赌博的恶习。

人到四十

      二、婚外恋。四十岁家庭事业都已经稳定下来,有些人腰包也鼓起来了,这时候就会有些歪心思。这个千万要不得,既然已经有了家室,那就应该对这个家庭负责任,家和万事兴,只有家庭稳固和谐,事业才会兴旺发达。再说这时候跟着你的并不一定是冲着你人来的,有很大可能就是冲着钱来的,一旦你身败名裂,身无分文的时候,他很可能头也不回的离你而去,到时候你后悔都来不及了。

     那么这句俗语“四不动、四不换”又指的什么?后半句才道出了人生的真谛,才显示出了我们老祖宗的大智慧。道理都懂,可是很多人就是不注意,因此才会吃很多亏。我们先来看看四月不动都是什么?

       首先是四不动:

       一、家庭预留应急生活基本资金不能动。人到了40岁,该稳定的也都稳定下来了,这个时候再怎么拼搏努力也要注意留下一家人生活的基本资金。一家人生活过日子,应急生活资金的预留。无论你在做什么投资,家庭预留生活应急资金都是必须的。这样,当家庭遇到一些变故时,才能更游刃有余地进行应对,也不至于给一家人生活带来太大的压力。家庭应急生活资金一般是一家人3-6个月的生活费,但如果以家庭为单位,多预留一些更好。平时要计划预留一定的应急生活基本资金,以备家庭遇到困难和急事时应急救及之用。以防万一。

 二、工作。年轻的时候我们都有闯劲,有那个精力去拼搏,可以频繁地换工作。可是到了四十岁这个年龄,家庭的重担都压在了自己的身上,经济压力很大,工作频繁变动,势必会影响收入,还有工作地点,那么整个家庭因此也会受到影响。

      三、家庭。到了四十岁,我们心智也成熟了,不能头脑冲动,要稳重下来。家庭是我们的后防线,一定要稳固,此时我们折腾不起,家庭不稳势必会影响我们的事业,还有就是对子女的伤害那也是很大的,正所谓家和万事兴,所得就是这个道理。

     四、朋友。一生朋友不在多,有那么几个谈得来的知心朋友就好。此时我们的朋友已经深交了多年,对彼此都已经很了解,日久见人心,这么多年下来,最后留在身边的,那就是我们的知心朋友,一定要珍惜,不然到最后后悔都来不及。

        那么“四不换”有说的是什么呢?

      行业、亲情、爱情和健康。行业,此时我们在这个行业已经经营了多年,在这个领域已经很精通,有着自己独特的资源。亲情,家人是自己最大的精神支柱,不管到什么时候,他们都会给自己最大的支持和帮助。爱情,此时和爱人已经走过数十载,风风雨雨走到今天,虽然磕磕碰碰,但是感情一直很好,不离不弃,十分难得。健康,最重要,没有了健康的体魄,什么都不是,不能因为赚钱而不要身体,再有钱不如有个好身体。句说出人生真理,早懂少走湾路少吃亏。

 孔子俗语人到四十两不碰,三不动,四不换,做不到,倾家产

       孔子被列为“世界十大文化名人”之首,是我国古代伟大的思想家、教育家,孔子开创了私人讲学的风气,孔子在2000多年前留下的名言谚语也成为中国传统文化的重要组成部分,对中华民族影响深远,被人们奉为老祖宗的智慧结晶。

      在孔子的《论语》十二章中,有一句广为天下知的名言:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”,其中的“三十而立,四十而不惑”成为后世两千多年来男人安身立命的标准,指的是男人在30岁要懂得做事合于礼,言行得当,自立于世。40岁的男人要有一定的抵御能力,这种能力是能够挡住外界的诱惑的一种定力。

   “三十而立,四十而不惑”短短的几个字饱含着许多人生哲理,在古时候人们的知识水平普遍偏低,而孔子的《论语》文化有显得深奥,所以孔子的名言经过一传十十传百之后自然就有了更接地气的俗语,比如孔子的“四十而不惑”到了普通人口中就变成了“三不动,四不换”,即40岁后工作不要变动,家不要搬离原住址太远,朋友不能动,以及老婆不能换,行业或职业不能换以及亲情和健康。

     年轻的时候换工作可能很正常,心情不好就换、待遇不好就换,总之换几轮之后才知道自己适合做什么,但到了40岁就不能轻易换工作了,要不然你将容易颠沛流离,人生将不尽人意。

    妻子将人生最好的年华与你陪伴,总有人老珠黄的一天,美貌不复存在,定不可抛弃。健康和行业在日常中影响微妙,但定不可忽视。

     “三不动,四不换”有不很人知道这下半句话,但很少有人知道上半句是什么,如果说上半句没能抵挡会让人得不偿失,那么上半句没能做到就容易倾家荡产。上半句就是“人到四十两不碰”。

      那么“人到四十两不碰”具体是哪两个不能碰呢?

     这两不碰就是赌博不能碰、婚外情不能碰,40岁对于一个男人来说肩上的担子已经明显减轻了很多,甚至很多人实现了财富自由,没有实现财富自由的也在努力之中,这个时候生活会变得缺乏激情,甚至觉得一辈子就这样碌碌无为的过去,心有不甘,但肩负家庭使命,所以又不敢轻易去尝试做重大投资,40岁要具有抵挡一夜暴富的投资想法以及寻找婚外刺激的诱惑,否则得不偿失。

     这就是所谓的“人到四十两不碰,四不动,四不换”,这些谚语经历了一代又一代的检验,是在任何时代都可以适用。句说出人生真理,早懂少走湾路少吃亏。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有