加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,643
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胸中藏有大志的人,往往是一个很自律的人

(2020-02-15 16:22:33)

胸中藏有大志的人,往往是一个很自律的人

曾宪荣

 越自律,越勤奋越努力、越优秀。胸中藏有大志的人,往往是一个很自律的人。重庆谈判,重庆谈判是一场惊心动魄的政治斗争,抗日战争胜利之际,中国共产党中国国民党两党就中国未来的发展前途、建设大计在重庆进行的一次历史性会谈。从1945年8月29日至10月10日,经过43天谈判,国共双方达成《政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。

          1945年8月,当中国人民的抗日战争结束之时,中国国内的阶级矛盾逐渐上升为社会的主要矛盾,即在美国支持下,以国民党为代表的大地主大资产阶级妄图篡夺抗日战争的胜利果实,建立全国性的独裁统治,与以中国共产党为代表的人民大众热切要求建立独立、自由、民主、统一和富强的新中国的斗争,成为抗日战争胜利后国内形势的显著特点。如何解决这一矛盾成为非常紧迫的,关系和影响着未来中国命运与前途的重大课题。

      当年在重庆谈判中,蒋介石曾对秘书陈布雷说:“毛泽东不可轻视。他嗜烟如命,但他知道我不吸烟后,在同我谈话期间,竟绝不抽一支。对他的决心和精神,不可小视!”

      自律的人,既可怕,又可敬。如果是伙伴,你要跟他学会律己;如果是对手,你要做好足够的心理准备,以前总觉得,人生苦短,应及时行乐,今朝有酒今朝醉,人不风流枉少年。直到后来,我渐渐发现:每一个不自律的行为都会给你带来更大的痛苦。不要做欲望的奴隶,自律可以令我们活得更高级。

自由的本质不是放纵自己,不是无所不为,而是自律之后的舒畅,是有所为,有所不为!

人为什么要自律?

很多时候,我们只看到了别人优秀的样子,却往往忽略了他们为此付出了近乎自虐般的努力。

  一个自律到骨子里的人,看上去大多是无趣的。

在别人出去唱歌、跳舞、打牌、喝茶玩乐的时候,一个人窝在那里看书;在别人享用着美食的时候,在健身房里挥汗如雨;周末的时光,很多人慵懒地睡到中午,他依旧雷打不动的早起、跑步、看书、工作...

这样的人,不仅看起来无趣,甚至感觉有自虐倾向,活得一点都不洒脱和自由。

但真实情况是,自律的人比不自律的人要自由得多。

如果你总是随心所欲,讲究及时行乐,不知道努力,别人玩你也玩,别人努力你还在玩,依旧放纵自己。

那么如此不自律的你,现在看似是自由的,但你会发现自己越活越没有自由,没有选择的资本。

康德说,所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。

越自律,越有话语权,身体和人生都是如此。

一天两天看不出来,一个月两个月也许还是看不出来,但是一年两年,甚至十年二十年,自律的人和不自律的人,终将走上截然不同的道路,付出和回报是成正比的,量变足够了才可能促成质变。

这就是一个人为什么要自律的原因,和梦想沾不上边,就是简简单单地为自己以后能真正自由一点,身体和人生都自由一点。

是啊。越是自律的人越明白自己真正想要的是什么,所以才不会把时间和精力白白浪费在无意义的事情上,而是真的把碎片化时间都利用起来成长自己。

所有优秀背后都有苦行僧般的自律。

  说要自律的人很多,可坚持自律的人很少,就像爬一座险峻的高山,越临近山顶,能够咬牙坚持往前走的人越少。

  好的坚持,本身就是一种自律。

还记得去年的时候,一位名叫沈华的96岁老爷爷走红网络,健身26年的他体格健壮,完全不向一个近百岁的老人,大家都喊他“华仔”、“华叔”。

沈老每天的作息时间非常规律,从不超过晚上十点睡觉,早晨四点多就起床活动身体,每天下午到健身房报到。

      他的同龄人很多都已经不在了,沈老说:“现在健身和运动是我最好的朋友”。

七十多岁的沈华最初进健身房,总遭遇很多白眼,很多人都觉得他一把年纪,肯定坚持不了多久,可现实是,很多年轻人只是健身房的过客,沈华却用二十年变成了为人熟知的“肌肉爷爷”。

日本作家村上春树从30岁开始写作,至今已快有40个年头,创作出了大量的作品,经典又高产。

村上春树写作有个习惯,他每天只写4000字,400字一页的纸,每天写到10页就停下来。

另外,他每天都会拿出一个小时出来跑步,雷打不动,正是这种高度自律,让他有精力能够持续产出优秀的作品出来,商业大佬们的自律性更是可怕,李嘉诚那么成功的人士,依旧坚持每天晚饭后看英文电视,不仅看,还跟着大声说出来,怕自己落伍;每天临睡前坚持看书阅读。

同李嘉诚一样自律的商界大佬很多,世界首富比尔盖茨几十年来坚持每周至少看两本书。

很多时候,不是优秀才自律,而是你自律了,才会变得优秀。而那些自律的人,往往连老天爷都不忍心辜负他们。

越自律,越优秀

《认知突围》中有句话说:所有的懒惰、放纵、自制力不足,根源都在于认知能力受限。越自律,认知能力越强,人和人的差距,就是这样逐渐拉开的。

一个人的自律中,藏着无限的可能性,你自律的程度,决定着你人生的高度,每个人都有权利选择怎样活着,有人认为人生苦短,要及时行乐,没有问题,但我想告诉你,自律的人生其实更加美好,因为当你知道自己想要去哪儿并且全力以赴奔跑的时候,全世界都会为你让路。

真正能够登顶远眺的人,永远是那些心无旁骛,坚持着往前走的人。

愿我们真正成为自律的自己,活成自己喜欢的样子,过上自己想要的生活。

人生没有近路可走,但你走的每一步,都算数。

              一个人想成为一个自律的人,从这3方面做起吧

            一个人想要成就一番事业,就一定要逼自己做到真正的自律,你越自律,人生就越容易开挂,那么如何成为一个真正自律的人呢?编者觉得你得从以下3方面做起:

         找到一个强烈的动机

        《当幸福来敲门》这部电影里的爸爸,事业不顺,老婆抛弃,每天奔波于各医院卖骨密度扫描仪,却销路不好,穷困潦倒。直到有一天,看到一群正装打扮的人,自己就想成为那样的人,经过打听,他们是做证券经纪人,这位爸爸就从此立志当一名证券经纪人。

        就这样,一边卖仪器挣生活费,一边坚持每天学习证券经纪知识,就算被人嘲笑年纪大,还沦落到住公共厕所,但是还是坚持下来,及其辛苦的的6个月过去了,凭借自己的天赋和学习,终于成为一名优秀的证券经济人,和儿子过上了好的生活。

       摆脱穷苦的现状,给儿子好的生活,就是这位爸爸的动机。

       所以,要想成为一个自律的人,先找到一个目标,让它成为你改变现状的强烈动机。

      坚持做一件事,养成习惯强烈的动机能保证你有好的开始,但是要养成自律,还是需要坚持做同一件事情,反复去做,直到成为习惯。

      我认识的人中有个老师,我相信没有谁比我的闺蜜更自律了。之前她一百二十斤,利用暑假2个月的时间减了三十多斤,然后就一直保持现在八十多的身材。

      闺蜜一直都渴望能够改变胖的状态,于是就选择节食和运动来减肥,于是每天早上就吃一个水果,然后运动2个小时,也有试过瘦下来了,可是又反弹了,但是依然坚持运动,吃清淡的饮食,每天中午正餐+水果,晚餐从不吃淀粉食物,只吃果蔬和高蛋白食物。直到现在,她的饭量依然很少,吃多两块肉就觉得身体不舒服,就偏爱素材。

        我问她这样子保持辛苦吗?她说已经习惯了,现在反而吃多了就不舒服。

        做一件能让你变好的事情,坚持去做,把它变成习惯,会让你有意外的收获。

         进行自控力迁移一个真正自律的人,自我控制的能力往往都很好,知道自己想要什么什么,并去争取,不受外界的诱惑。

        朋友家有个读高中女儿,因为讨厌父母的整天吵架,就下定决心好好学习考去北方的大学逃离他们。她就很拼命去学习,起床早脑子还没清醒过来的话,就逼着自己去晨跑半个小时。后来发现科目太多,时间很紧,就规定自己睡前半个小时用来复习当天的内容,再后来也试着躺下床的时候在脑海里做总结。逃离家里的动机--坚持好好学习--每天晨跑--每天半小时总结,就是这一系列的自控行为,最终考到了北京的一所学校。

       身边没有诱惑的时候,我想你就会自律了。但是没有诱惑是不可能的,我自己也做不到百分百的自律,在这我就说一下我的办法,我想能够破坏我自律的东西就是电子产品了,我会沉迷于抖音,游戏,音乐,视频等等,所以我做的第一件事,就是远离电子产品,我是这样做的,我是一个男,我就把手机放在自己的抽屉里,给上把锁 ,接下来我就把钥匙交给我班上的女生,等到晚上固定时间就叫她把钥匙给我,我就用晚上的个把小时打发时间通过玩手机,我手机也不上床,我在自己的柜子上贴了张纸,写的是:“手机不上床。”到了11点了寝室也熄灯了我手机也没有电了就老老实实的上床睡觉。在手机拿回来之前我会逼迫自己做好所有事,不论是学习的,生活的,交际的,运动的,通通完成,其实做完之后还是有点充实感的,虽然没啥成就感,一时半会也体现不出来。前提是,我没有太多的人际关系,也没有女朋友,哈哈。也许会有人问:“万一有人打电话或有事找你咋办,我没有多少事,学校也没有,家人一般都是周末才回打电话,所以我就不要担心这个。”我觉得最主要的就是脱离电子产品吧,查资料另外啊。我就是这样的。

        自律的力量是无限大的,成为自律的人,才能创造更加美好的生活。

           如何成为一个自律的人?

      1.自律是不可能一蹴而就的

         对于一些事物来说,快确实很有用,只要你方法对了,就像你烧开水一样,只要把火调大一点,水立马就能烧开。

  但对于自律,快并不能将它降伏在地。

        刚开始的时候,我制定各种计划,什么健身,做饭,读书,翻阅很多关于如何提高自制力的书籍,希望自己能够借此,得到脱胎换骨的改变。

      但实际上,没有一样我能坚持下去的。

急功近利,让我的吃相,十分难看。

          我总以为只要掌握正确的方法,再加上自己强大的执行力,就能发生翻天覆地的变化,幻想两个礼拜,就可以变得与众不同。

         后来,我才慢慢明白,如果单单要靠意志力去完成一件事情,几乎是不可能的,因为意志力是极易消耗掉的,它不可能像太阳一样,终生不停歇地发光发热。

           穿衣服和系鞋带,之所以不会给我们带来疲倦感,是因为我们将这些琐碎的事情,养成了习惯,无需动用意志力,我们也能把它们完成。

        因而,我们必须养成习惯,习惯可以帮助我们,以消耗过少的意志力就能轻松和地完成某件事情。

  想要把一个动作,养成习惯,是非常困难的,需要长时间的训练。

       所以,只有一点点坚持,不断地循序渐进,才能慢慢的看到习惯带来的变化。

  想要一口就把大象给吞下,可不能如此贪心。

         2. 要适当地收窄你的兴趣

        任何人都想自己变得更好,变得更加多才多艺,这个是真的,不是我道听途说来的。

  八块腹肌、满脑袋的知识和经验、旅行全世界、做得一手的好饭菜、懂得时尚和搭配、情商爆表……

  人生性贪婪,以至于想揽下所有的美好。

但人的意志力又十分有限,所谓的天才,更是寥寥,这个世界上更多的是,我们这些凡夫俗子。

           所以,不要想着将所有美好的事物,都承包下来,试着将所有的意志力,倾泻在一件事情之上。

想要八块腹肌,那就制定健身计划,规律饮食;

想要学富五车,那就好好读书,向高人请教;

想要周游世界,那就好好赚钱,规划旅行路线;

想要下得厨房,那就仔细琢磨食谱,多多下厨。

       如果让你在某一个时间段上让你成为腹肌撕裂者、学者、旅行家、美食家,一开始,可能你会十分兴奋,但到后来,由于你将有限的意志力给分散出去,导致你什么事情,都没有完成,无法精专。

        我一直强调,一段时间内,只要好一件事情。这并不是要你变得多么无趣,是因为在如今这个花花绿绿的世界里,从一而终地坚持做好同一件事情的人,已经越来越少了。

  我们急急忙忙地工作,急急忙忙地吃饭,急急忙忙地赶路,有时候,需要停下来想想,我们为什么要出发。

        3.对自己宽容点

       在习惯的养成过程中,有一点是我们特别关心的,如果中间因为各种原因,中断了一两天,还要不要继续下去?

  就像你在减肥,因为抵抗不了一时的诱惑,吃了一顿饱饭,或者你每天都坚持背100个单词,因为出去浪,导致今天的计划落空。

          遇到这种突发事故,我们经常会浮现这样的想法:完了,完了,看来是坚持不下去了,应该是会失败的,不如放弃吧。

  我们就是因为有这样的心态,过早地放弃一件本来可以成功的事情。

           成功并不会因为你的计划完美无缺,而对你分外垂青,而是要看你能坚持多久。

          偶尔两三次地放松自己,并不意味着你就被判了死刑,不要自己给自己架上太大的精神枷锁。

            自我责备和消极的联想,只会给你的前行,带来更大的压力,一点益处也没有。要多自己宽容点。

        一个人要想在事业取得成功必然要有自律和严格要求自己的坚强的意志力,不能好逸恶劳,遇难而退。什么事情都不是一帆风顺的,需要努力付出心血和汗水,没有轻轻松松就能成功的事情,天天幻想,满脑子吃喝玩乐,永远不会成功;不愿吃苦,浅尝则之,一点小的进步就满足,也很难成功;一点小的失败就失去自信,就放弃,说明没有坚强的意志,怎么能成功?成功不可能一蹴而就,必须坚持,面对枯燥乏味,面对寂寞孤独,吃苦受累;必须有面对各种困难困难的心理准备,“凡事预则立不预则废”。你要想与大家同行,你就要和大家付出一样的努力,你要想走在前边你就要付出比大家更多的时间和努力。我们要牢牢记住人生,挺得住自律人生才会更加精彩!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有