加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,622
  • 关注人气:865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人最大的成功:就是健康的活着!

(2019-07-25 14:02:50)
标签:

健康

文化

一个人最大的成功:就是健康的活着!

曾宪荣

中国工程院院士,教授、博士生导师钟南山说:“人最大的成功,就是无病,有尊严健康的活着,就是一个人最大的幸福!现在大家都在讲幸福。什么是幸福?我认为自己身心健康就是幸福!

有了健康的身体并不等于有了一切,没有健康的身体就等于没有了一切。身体是一个人的本钱,对于每一个人都尤为重要,身体强健硬朗的体质是财富,健康对一个人来说是多么地重要,拥有了健康,便有了希望,也就有了一切。健康才有戏。健康是福,健康是财富。健康是生命力的主要源泉,健康是成就你事业的先决条件,是你工作的原动力,更是创造金钱及其它财富和为家人建设幸福美满家庭的基础。

由此可见,健康才是福,健康是人生最宝贵的精神财富。马尔顿说:“拿身体与黄金钻石比较,黄金钻石是无用的废物”。是啊,决定生活质量在健康,有些人年轻时,以牺牲健康去换取一时的欢乐,用健康换钞票;年老时,用钞票买健康。有一本书中有这样一句话:人活着就是为了看生命的一抹亮色。健康没了,生命没了,什么色彩都看不到。有一个比喻很精彩:人的身体健康是“1”,而爱情、家庭、事业、金钱、名利、房子、车子等都是“0”,失去了健康这个赖以安身立命的“本钱”,其他一切都将付之东流,不复存在。虽然有人会说“钱不是万能的,但是一个人没有钱却是万万不能的。但是一个人没有健康也是不行的。”可是,如果你没有了健康的身体,即使拥有再多的金钱、再大的房子、再漂亮的车子又有什么用呢?一位哲人说得好“第一是健康,第二才是财富。”身体健康才是最大的精神财富和幸福!健康是无价之宝,用再多的金钱也难买到。曾有多少年轻的企业家,他们都属于事业有成的人,一生拼命工作,赚钱养家,他们没有时间学习保健,学习养生,从来没有把健康当回事,直到病倒,快要离开人世时才明白:金钱、地位、名利、物质享受都是身外之物,唯有健康才是属于自己的。回头想想那些英年早逝的科学精英,只可惜了一肚子的学问,如果能有一个健康的体魄,那会为国家做出多大的贡献?所以一个人如果没有百病缠身,没有身体的痛苦,则是自己的福,更是家人的福。

其实,对于很多人来说,早就懂得“健康是福”的道理,也深谙“健康无价”的内涵,可是,由于每天都过得紧紧张张、忙忙碌碌,反而不把“健康”这两个字当成一回事儿了。拥有健康时,总是在想:“年轻时多创业,年老时多享福”。只有当他们躺在病床上无力呻吟时,才领悟到健康的重要性。记得曾经在《健康时报》上看到过关于一个百万富翁在病床上忏悔的文章,他说,我宁愿清贫如洗,做个天为被、地为炕的穷光蛋,也不愿像现在这样躺在病床上。如果时间可以倒流,我愿用所有的财富换取健康……看!人们往往到了失去后才懂得去珍惜。其实,健康就是一种令人羡慕的资本,凭着健康的体魄,你可以撑起一方蔚蓝的天空;凭着旺盛的精力,你可以开拓出一片神奇的土地。

回过头来想想,其实一个人“酒足饭饱,衣食无忧”并不能算作健康和幸福,现在的人出门就打车,坐车多了,步行少了;动不动就下馆子,大鱼大肉多了,粗茶淡饭少了;深夜就泡吧、蹦的,灯红酒绿的夜生活多了,充足而规律的睡眠少了,加上工作繁忙,竞争激烈,生活节奏快,人们的压力普遍增加,这样的躯体会健康吗?同时陈旧、落后的生活习惯也令人担忧,随地吐痰、乱丢垃圾、咳嗽、打喷嚏旁若无人、肆无忌惮;吃饭喜欢“大团圆”,筷子横七竖八,边吃边吹牛说笑,唾沫四溅,加上餐饮用具洗涤、消毒不严格,病菌滋生,传染率高,这样的躯体会健康吗?如果我们坚持文明健康的生活方式,坚持预防、保健为主,就可以少得病,不得病。

活着真好,健康真好,道出了人们追求健康、希求活着的心声,看着被病魔折磨的病人痛苦的表情,看着一抔黄土铸就的一座座孤寂的坟茔,想着能够活着所能经历的故事,我们就一定要快乐的活着。每个人都要健康和快乐的活着,才是对生命最好的诠释。 

健康是人生最大的财富和幸福;一个没有了健康的人,本事再大,什么梦想都是空谈;为人民服务,养家糊口都离不开身体的健康。身体健康才有生活质量,健康是自己的幸福,是家庭、子女的幸福。正确处理好健康与工作的关系十分重要;身体健康影响心灵;别为了钱拖垮自己的身体健康。

健康也是自立的本钱,更是上对老人下对儿女们的最大付出和支持,只有自己身体健康,才有更多的机会享受幸福快乐的生活,身体健康是一切的基础。

健康就是一个空心的玻璃球,掉下去以后就碎了。而我们的工作就是一个皮球,掉下去以后还可以弹起来。健康是单行线,每一个人都要认真对待。

 养生从30岁左右就该开始。健康第一是要活的长,第二是要活得好。活得长不长,活得质量高不高,很大程度取决于你自己对健康的看法,以及你自己生活的方式。现在的人年纪大了才会关注养生,其实已经为时已晚!保养身体健康应该是从30岁左右开始。很多生活习惯是青年时候养成的,比如说抽烟喝酒,所以应该从青年时候就要养成好的生活方式,而不是到了中年老年时再考虑。

一、全世界最不好的习惯就是抽烟,平时生活中抽烟的人,气管炎,肺气肿,肺心病,最后肺癌,这是死亡三部曲。

二、营养过剩一样中毒,营养过剩了一样中毒,每天一定要喝八杯水。因为水就是人的生命。现在很多人不会喝水,渴了才喝。错了,一定有空就喝,不是渴了再喝。八杯茶行吗?茶不行,饮料、咖啡、啤酒都不能代替水。要喝茶也喝淡茶,不能喝浓茶。千万记住,水是人的生命。

三、人不是老死的,不是病死的,是气死的《黄帝内经》讲得很清楚:“怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,忧思伤脾,惊恐伤肾,百病皆生于气。”讲得很绝。人;一定不要当情绪的俘虏,一定要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。记住情绪是人们生气的指挥棒,至关重要。

四、走路是非常好的锻炼方式,什么东西都是个度,吃饭是个度,睡觉是个度,锻炼也是个度。不锻炼不好,过度锻炼也会降低免疫功能。每天锻炼半个小时到一个小时,锻炼内容可以采取最简单的办法,走半个小时,光走路就行了,这是最简单、最经济、最有效的办法。

但是走也是有讲究的,年轻人要快走,逐步快走,快到什么程度,一分钟要达到130步。心跳要达到一分钟120次,才能达到锻炼心脏的目的。达到130步、120次心跳,当然不是一下子就能完成,要有个逐步适应过程,你这样坚持半年,你的心肺功能可以大大提高!走路是要解放双手,可以做各种各样的动作,如锻炼脊椎的1010分法、倒走法、等等。

一个人一定要从年轻开始,保持你的标准体重。一旦胖了以后,你想把它降下来谈何容易,实际上不是不容易,关键在哪儿?控制嘴、多动腿,人就是“死在嘴上,懒在腿上”。

五、喝醉一次酒,等于得一次急性肝炎。最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒。

六、家庭不和睦,人就会生病。医学大家说过,人的疾病70%来自家庭,人们的癌症50%来自家庭,小吵天天有,大吵三六九”,也不要不吵架,不说话,半个月都不说话,那不得憋死啊。我还曾经看到过一个报导,说是离婚人士、丧偶人士寿命偏短,这个有科学依据。孤独比贫穷更可怕,夫妻恩爱的长寿,夫妻健在的长寿,孤独的就容易出问题,容易短寿,这是普遍规律。

 但怎么样让家庭和睦,这是一门学问。

 必须解决四个问题:

第一要尊敬老人;

第二要教育好子女;

第三要处理好婆媳关系;

第四这条尤其重要,夫妻要恩爱,这是核心。

第五夫妻怎么恩爱?要做到八互原则:互敬、互爱、互信、互帮、互慰、互勉、互让、互谅。人都有个性,都有毛病,要经常提醒自己:算了,让着她(他)吧,她(他)只要高兴就好了。

七、每天健康生活,要做到七个方面:

第一,一定要吃好3顿饭;

第二,一定要睡好8个小时觉;

第三,每天坚持运动半个小时;

第四,每天要笑,身心健康;

第五,很特殊的,每天一定要会大便。

第六,一定要家庭和睦。

第七,不吸烟,不酗酒,每天健走。健康要从每一天开始,每天健康,就一生健康。一定要记住我那几句话:能吃能喝不健康,会吃会喝才健康,胡吃胡喝要遭殃。“用肚子吃饭求温饱,用嘴巴吃饭讲享受,用脑子吃饭保健康。”要做到:“皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐”。

八、请大家记住一个原则,吃植物性的东西,一定要占80%,动物性的东西只能占20%。我们现在相反了,所以很多病都来了,肥胖也来了,糖尿病也来了,痛风也来了。

很多人没有吃水果的习惯,大家记住,一天两到四种水果,三到五种蔬菜,综合抗癌,保护心脏,这是21世纪养生新战略。珍惜生命!从现在开始养成良好的习惯吧!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有