加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,482
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“狼性”的优势是在竞争中体现出来

(2019-07-06 16:49:11)
标签:

文化

教育

“狼性”的优势是在竞争中体现出来


人,有时比狼更可怕!

 

狼的特性:狼的三大特性;一是敏锐的嗅觉二是不屈不饶,奋不顾身的进攻精神。三是群体奋斗,敏锐的嗅觉,对市场的快速反馈和对危机的特别警觉,员工----狼、在任何组织管理与调教下成长起来的土狼发起对任何可蚕食的猎物们一次又一次的凶猛进攻,攻城略地。

中国历来就倡导孔孟儒家学说的中庸之道。不偏不倚的中庸思想的主导精神就是:循规蹈矩、忍而不发,忍辱负重。酒好不怕巷子深,缺乏竞争意识,竞争心态。两千多年来以至直到现在,这种中庸之道的封建糟粕害得我国民性保守,惰性十足,固步自封,闭关自慰。总以为自己是最好的,不善于进取拼搏,不善于向别人学习,至使我们落后欧美日本等发达国家几十年,在某些方面甚至落后上百年。比如我们吃饭用的就是筷子,而西方人用的是刀叉,饮奶食肉成习。而国人则是以淀粉的谷物为主食。狼要吃肉,羊要吃草。我们的确真的缺乏狼的精神。缺少了就需要补,现在起步为势不晚。

人性有人性的优点,狼性也有狼性的优点,如果一个人兼有这两种优人性的优点+狼性的优点=永远的胜者,宁做啸傲丛林的狼,决不做咩咩求哺的羊。勇敢、孤独、团结、残酷……这就是狼的世界。在这个世界里,没有对,没有错,只有成功。没有正义,没有罪恶,只有一个目的:那就是生存在自然界残酷的竞争中,狼族凭借坚韧、顽强、忠诚、合作、牺牲等最优秀的个体素质与最卓越的团队精神,成为最有生命力和竞争力的种群,成为个性张扬的强者。它们与恶劣的自然环境战斗,与身强力壮的狮虎战斗,也荷枪实弹的人类战斗,在自然界的竞争中始终牢牢占据着强者的地位,从而雄行天下。可惜狼在取得了一次狩猎成功后,自己群内自然就会产生彼此的争斗。这恐怕是狼最耐以避免的通病。

在残酷的社会竞争中,一个人如果拥有狼的这种素质,则他强大的力量足以令任何对手恐惧,取得令人瞩目的成功;一个团队如果具有了狼的点,在这个充满竞争的世界上则必无往而不胜狼的生存环境比人的生存环境不知要恶劣多少倍,而狼仍然笑傲丛林,不屈不挠,顽强求生,可见,狼的生存能力比人的生存能力也不知要强多少倍。狼性中隐含着一种永不言败的强者哲学,面对日益加剧的生存竞争,我们人类确实应该从狼性中找到生存与竞争的永恒启示。

狼性的优点指不胜不屈,但其中有七大优点却令我们人类不能不肃然起敬,也许正是这七大优点成全了狼性的强者哲学,成全了狼的不屈的精神,勇于竞争的气魄和机智警觉的韬略!在这里,我们将狼性的优点归纳为七绝,可以理解为七大绝招,或七大制胜法宝。

第一绝:逮住机会,绝不手软。这是狼勇于制胜的最优秀的品质之一。人类面对机会常常犹豫不决,瞻前顾后,畏首畏尾,而狼对每一个机会都绝不放过。机会对狼来说就同生存本身一样重要!丢了机会就会丢了生存的可能性。

第二绝:面对强敌,绝对合作。狼的团队精神也是人类所不能企及的。在表面上看,它们也互相争斗、互相竞争,甚至互相残杀,但一旦遇到了强敌,它们便会很快结成同盟,互相配合,一致对外。可以说,合作是狼族长盛不衰的绝妙法宝之一。

第三绝:坚韧不拔,绝不怠惰。在残酷的环境面前,只有凭借坚韧不拔的意志,才能谋求生存和发展,稍有怠惰,就会面临绝境。这一点,狼为我们做出了榜样!从这一意义上说,狼的最大成功就是它的坚持精神!就是它那永不怠惰的进取精神!

第四绝:傲视危机,绝地求生。危机是无处不在的,不止于人类,也不止于狼,生存是一种永远充满危机的游戏!但如何正视危机,对待危机,不同的人却有着不同的心态,只有像狼那样敢于傲视危机,才能在危机中求得生存,因为危机的前面就是转机!

第五绝:适应环境,绝不畏缩。环境是一种不断变化的生存要素,而且随着竞争的日益加剧,生存环境总是更多地朝着恶劣的方向变化。狼是一种特别善于适应环境变化的动物,它们从不被恶劣的环境所吓倒,而总是无所畏惧地争做环境的主人,因为它们知道,生存是它们的惟一选项,它们别无选择!

第六绝:苦练内功,绝技制敌。没有本领是不可能成为生存强者的。这一点,狼似乎比人更明白。为此,它们从生下来便锻炼各种各样的捕猎技能,不止向同类学习,而且还能从异类身上学到求生的本领。在野生动物群落中,它们的体格不算大,但它们却能制服比自己更强壮的动物。从这一点上看,人类似乎要比狼逊色多了! 

第七绝:有勇有谋,绝顶机警。愚顽的动物当然是不可能成为生存的强者的。狼之所以能成为生存的强者,是因为它们有勇有谋,机警无敌为了制服强敌,它们善于沟通,善于见机行事,善于出奇制胜。它们从不蛮干,从不盲目出击。既能胜敌,又能自保,这就是狼的智慧。狼的智慧就是一种哲学,一种生存的哲学,一种制胜的哲学。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有