加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,717
  • 关注人气:869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛

(2019-03-23 15:32:38)
标签:

文化

育儿

儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛

                                        曾宪荣

 

  2011年4月,惊闻浦东国际机场留学生汪某与来接机的母亲发生争执,因学费问题母亲没有达到自己满意,汪某便拔出水果刀,对着母亲顾某连刺9刀。《东方早报》深入报道了这一事件。据悉,这位母亲每月向儿子供给学费生活费租房费等3万多元,5年共花费150余万,儿子贪婪的期望值仍无止境,遂生杀机。

    这一惊人心魄的忤逆事件,向人昭示了当今社会青少年教育这一主题的诸多弊端。生活水平提高了确忽视了勤俭节约的教育;商品经济发达了却丢掉了艰苦奋斗的教育;对外改革开放了,确削弱了爱国主义的教育。常常听老一辈讲,我们吃苦为什么?为的就是让儿孙享福啊。我的邻居告诉我,我看好一套房子,准备贷款买下来。我说你不是有房住吗?原来邻居是为刚刚上小学的老二准备的,月供2000多,要褙20年的包袱。这件事不禁让我想起了老家二爷爷,他一生盖了四栋房子,60岁腰就驼了。完成使命的老两口最后住又矮又小又阴暗潮湿的厢房。为了维修快要倒塌的厢房,四个儿子互相推诿,谁都不愿掏钱,最后不得不经过政府调解,差点走入诉讼的程序。可怜一对老人,辛辛苦苦一生,临老饥寒交迫,被迫喝下农药解脱了自己种下的苦果。和那位留日大学生的母亲一样,他们的一生成了儿孙的奴隶,成了儿孙的马牛,最终还要成为儿孙的殉葬品!这样触目惊心的事例当前普遍的存在于广大的农村,并逐年向着城市蔓延,成为社会的癌瘤。“养不教,父之过”,一辈看一辈,恶性循环。

     自古流传一段《临刑杀母》的故事,实在耐人寻味。 宋时,芒山有一个小偷要行刑,临行前,行刑官问小偷最后还有什么要求?小偷对他的母亲说:“我希望像儿时一样再吸吮一次母亲的乳汁,孩儿死了也没有遗憾了。”母亲十分怜惜他,露出乳头,不料小偷却咬断了母亲的乳头,血流满地,母亲倒在了血泊中。施刑的人说:"你为什么这么狠毒?!"小偷对行刑的人说:“我小时候,偷来一棵菜一根柴,我的娘看见了,却很喜欢我的这种小恶,以致后来不能约束自己,越偷越凶,直至走上今天的刑场。因为怀恨,所以我要咬死她。”

     这个故事告诫我们,教育要从儿童抓起,要从小事抓起,要从一点一滴抓起。恶不积不足以灭身,勿以恶小而不纠!哪个母亲不疼自己的孩子?但一定要有个度。老鹰的妈妈,为自己的孩子插上的是一双腾飞的翅膀,让孩子学会到蓝天去搏击。聪明的母亲自小教育自己的孩子自强自立培养他们的创造精神。

     适当的创造一些苦让孩子们去磨练,孩子更能懂得珍惜父母的艰辛和不易,懂得替父母分忧解难。战国时孟子的母亲,为使孩子能有好的学习环境,不惜搬三次家,为治孩子逃学,曾割断织机的布。对于自己心爱的孩子孟母采取的不是溺爱而是严厉的教育。为日后孟子成为思想家教育家奠定了坚实的基础。

    我有一好友,教育孩子的方式也堪称一绝。改革开放大潮中,好友同许多人一样,用自己辛苦的劳作拼搏的精神祈望为孩子积下幸福的物质基础,孩子尽情的享受名牌服装,高档商品,海味山珍。逐渐的不思进取并扬言说,自己靠继承遗产也会过的很舒服。孩子几乎走向堕落的同时好友果断采取了“断奶”措施。他串联整个家族,不惜上演苦肉计,制造出重重苦难让孩子去逐一体验。最终孩子猛醒,认识到躺在父母安乐窝中只有死路一条,惟有靠自己努力拼搏才能世代进取,永保幸福。后来,一边打工挣来学费,一边苦读计算机编程专业,终于走上靠自己自学成材之路。

     儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。多少鲜血和生命换来的古训,让我们不敢怠慢。少年儿童的素质教育应与爱国主义教育相结合,作为强国工程来抓。古人曰:富,不过三代。为了我们民族的千秋伟业后继有人,就让我们“忍痛割爱”,让儿孙们创造自己的幸福吧!这,才是永久的幸福之路!更望民族的栋梁之才更多的服务于自己民族的振兴大业,让母亲曾经流过的鲜血永不再流!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有