加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,622
  • 关注人气:865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人言:有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚

(2019-03-23 15:24:25)
标签:

文化

育儿

老人言:有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚

曾宪荣

   有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。《增广贤文》

    有了田地不耕,粮仓也会空虚,有书籍不读,子孙必定愚笨。

     有田不耕耘,就没有食物,就会挨饿。当今不少人怨天道不公,不想通过自己辛勤劳动获得财富,而是妄想着天掉下馅儿饼。同样的庄稼地,有的农民就管理得枝繁叶茂,果实累累;有的农民却管理得荒草丛生,禾苗稀疏。故而有的农民就会过得殷实,有的农民就会过得贫寒,这样的收获差距,岂是由命理所左右?完全在于个人是否勤奋耕耘。

   读书亦是此理,有的人读书不勤,智慧不高,每考不中,却一味的归为天命或社会腐败。不想勤奋读书,提高自己的文化水平,而是懒读书,读书浮在面上,偶读两卷书,还自认为是“才子”,其实胸无点墨。

   书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习需要孜孜不倦,而不是三天打鱼,两天晒网。而有的人踏实求学,每日更上一层楼。

   马克思写《资本论》就用去了四十年心血,虽然只是一本书,但为此查资料据说连大英图书馆的地板都踏出了两道脚痕,其勤奋可见一斑。积累的知识越雄厚,那么所言就会越凸显智慧。若是心无点墨,古今不通,那么言之无物.......

    “有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。”以耕种与收获来比喻读书与智慧的关系,鼓励我们要重视子孙后代读书学习。贤文说的是有书与读书的关系,读书与启智的关系。纵有良田万顷,如不耕种,让其荒芜,就没有收获,靠吃老本,粮仓的粮食只地会越来越少,这个道理显而易见。读书与收获智慧与耕种与收获粮食一样,家里有很多书,只是为读书创造了条件,如果不读的话与无书无异。

    古时候,许多大户人家,祖上福荫、家产万贯、书香门第,子孙后代锦衣玉食、养尊处优,却不愿勤奋苦读,钟情于声色犬马,财大气粗,不仅缺少智慧,而且养成了霸气,因此,在我国有“富不过三代之说”。究其深层原因,恐怕子孙后代懒于读书学习,不愿吃苦实践是其中的重要原因。无论贫民百姓,还是大户人家,多为子孙投资教育,鼓励后代多读书读好书,当是家庭乃至民族之正道。

    有了田地不去耕种,收获不到粮食,粮仓就会空虚无物;有书有条件去学习读书,却荒废光阴,不去重视,你的子孙后代也必定会越来越愚笨不堪。

    知识就是财富,知识改变命运。俗话说:一命二运三风水,四积阴德五读书。知识永恒珍贵,是无价之宝,受益终身。特别是现代,时代在飞速的进步,不学习就会飞速的落后。同样作为一个修道的人,如果不读书,不学习,如何能够提升自身修为,去弘道布道呢?不学无术的人,永远都是被人鄙夷的对象,不在乎学历高低,在乎求学求知的精神和态度。

   当然,也不是只有课堂上获得的知识或书本的知识才叫知识,如今,我们所说的知识不再仅仅指学历、文凭这些表面的证明而已,而更多的是指那些有助于提高自身修养的知识!比如“做人”就是一门大学问,如果一个人将“做人”这个知识点吃透,那么他将会在社会中顺风顺水,俗话说欲做事先做人就是这个道理;同样的,社会性的知识也是一个非常庞大的系统,到目前为止几乎没人敢说自己通晓全部的社会知识,因为社会知识包括的领域太多了,有些人可能精通某个领域,而有些人则知晓很多领域的知识,但是却都是皮毛,我们也不能说那一个是好哪一个是坏,因为各行各业队知识领域的要求不一样,比如研发部门可能就需要精通领域的人才,而教育领域则需要全方位领域的人才多点。

     因此,即使是一个耕地的老农,你都不能轻视他,因为他通过长期的耕种劳动,了解到的天文和地理知识肯定比你丰富,他们不是按照书本上的照本宣科,而是通过自己的实践所得,这种知识更加弥足珍贵,真所谓实践出真知!

    因此,无论是哪个时代,知识永远都是主导人的行为重要的指标,如果你觉得自己在社会中的存在感不足,何不赶紧多学一些知识,当你积累到一定的程度,自然很多好运和人缘都会垂青于你。

 

  感悟:老人言,处世之道,在于把握分寸。害宜避,而有不能避之害;利可趋,而有不能趋之利。凡事不可不求,而又不可强求。“事有机缘,不先不后,刚刚凑巧;命若蹭蹬,走来走去,步步踏空。”交人要会识人,“能媚我者,必能害我,宜加意防之;肯规予者,必肯助予,宜倾心听之”。善处身者,必善处世;善处世者,必严修身。“人近贤良,因香而香;人近邪友,因臭而臭。”人生在世,难免有吃亏、受气或者遭遇其他不顺心事儿的时候。每一次被人家算计后,你鼻涕一把、眼泪一把,扪心自问,不由得开始怀疑自己的能力,恨自己没用。而事实上,自己的良材美质并不比任何其他人差,只是自己不知道如何使用跟别人打交道的技巧而已……文/单眼老表

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有