加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,482
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人言:两心一般心,有钱堪买金

(2019-03-23 15:16:33)
标签:

文化

育儿

老人言:两心一般心,有钱堪买金

曾宪荣

     两心一般心,有钱堪买金。《增广贤文》

     两个人一条心,能够得到购买黄金的钱。

    如果两个人是合作伙伴共同的发展创业做生意,或者两人一起生活就要一条心,即便前方的路困难重重,也会通过两人的共同奋斗而成功,今后就会越来越好。而两个人如果各有各的想法,都有自己的小心思。即使再简单的一件事,也会因为两人的不团结,最终失败。辱与共

    《易经》的《易传.系辞》里面的话演变来的:“二人同心,其利断金。同心之言,其臭如兰。”这是孔子由六十四卦中的“同人”卦,悟出的人文哲学。

    什么意思呢?两个人如果同心同德,俗话说“心往一处用,力向一处使”,那个力量非常之大,大到什么程度呢?铜铁等金属够硬吧?二人同心的力量,大到可以切断硬金属。

         这是个比方,形容其力量之大。“同心之言,其臭如兰”,俗话说“话不投机半句多”,同心同德的人,彼此讲的话很投机,很投缘,彼此情融而理畅,彼此体谅、包容、理解,不会吹毛求疵、求全责备,彼此谈话的感受,仿佛嗅到兰花的幽香一样,沁人心脾,会之于心,有无法言传之美妙!

   “其臭如兰”中的“臭”,意思和读音都等于“嗅”(读音秀,xiù),是鼻子闻气味、气味的意思。

   “两人一般心,无钱堪买金”,两个人同心同德,那个力量之大,即使没有钱,也会想出办法来解决大问题。

   所谓“买金”,买黄金,代表能力很大,可以解决大问题。这句话就是从“二人同心,其利断金”演变来的。

      反之,“一人一般心,有钱难买针。”一个人一个心眼 儿,每个人都在打自己的主意,彼此不团结,离心离德,那么,即使这个家庭、团体、队伍本来很有钱,或者很有基础,或者很有权力、地位,可是,因为离心离德,各打各的小算盘,结果会导致一件小事也做不好,更不要说办大事了。“买针”代表很小的事情。

      这句话看上去简单,其实比起这个理论、那个理论、这个方法、那个方法,都要实用、深刻得多,完全适用于古今中外任何人际社会关系,包括朋友关系、爱情关系、家庭关系、公司组织、团队关系、社会结构、国家治理、国际关系。

      很多时候,在上述任何一种人际社会关系中出现问题时,我们常常会去寻找方法、理论,而没有反省内心深处。

      一切良好的人际关系,都离不开将心比心、以心换心,所谓“忠恕之道”,是推己及人,将心比心,以心换心。你与人家同心,人家当然与你同德。你与人家离心,人家当然与你离德。

      古今中外,不论任何文化、种族与体 制,一切人际社会关系都逃不掉这个法则,这既是一般人际关系法则,也是大政治哲学、大工商业哲学,很值得深思!

      没有这个将心比心,以心换心,你用什么方法或理论也没用,用什么权威约束或利益诱惑也没用。

    有了将心比心,以心换心,即使没有什么高明的方法理论,没有权威约束或利益诱惑,大家也会同心同德,相互体谅,共同找到解决一切问题的办法。这就是心的力量!

         感悟:回首滚滚历史长河,淹没了世间多少的成功得失,卷走了人生多少的喜怒哀乐,不禁让人回首感叹:上天若能让我重活一次,我绝不是这个活法……其实成功与失败,仅在咫尺之间,其转换也只是瞬息,就看如何运筹帷幄。我们不难发现,成功的关键其实并不在于你的出身、教育程度、经济基础,而在于你必须具有一种谨慎而又勇往直前的实践精神,必须用你的智慧去进行伟大的人生实践。老人言告诫我们为人处世要谦虚谨慎、淡泊寡欲、韬光养晦,还要懂得方圆有度的处世哲学。启迪我们要善于发掘自身潜能,培养自信乐观,勇于拼搏的积极心态,因为良好的心态是成功的首要条件。前者“海纳百川,有容乃大”的胸襟让人钦佩,后者积极乐观、超越自我的精神让人神往...... 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有