加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,482
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人在社会生活实践中要学会悟

(2019-03-13 13:05:58)
标签:

健康

娱乐

人在社会生活实践中要学会悟

曾宪荣

    悟示弱:一个人太强势,不管出发点是不是好的,定会受到伤害,这种伤害几乎无法挽回,所以很多人遍体鳞伤,因为不懂得示弱。示弱其实很简单,在关键时听从别人意见,关注感受,情商管理得体,让人合作有安全感。示弱不是妥协,是更快达到目标,是伟大的。学会示弱,做熟透稻谷。

   悟放弃:人生就是一个不断选择、不断放弃的过程。有所放弃,才能让有限的生命释放出最大的能量。没有果敢的放弃,就不会有顽强的坚持,放弃是一种灵性的觉醒,一种智慧的显现,一如放鸟返林、放鱼入水。当一切尘埃落定,往日的喧嚣归于平静,我们才会真正懂得:放弃也是一种选择,失去也是一种收获。

    悟心情:人活的就是心境。人生的许多变数,取决于天、地、人三才的运转变化,天时地利人和三者俱佳,则凡事自顺。人的一生,小事无数,你能计较多少?人生的大事也只能尽人事以听天命,常人岂能奈何?为小事而常介怀,不值;为大事而常悲戚,不该。所以,对于小事要开心,对于大事要宽心。

悟独处:学会和自己独处,心灵才能得到净化。独处,也是灵魂生长的必要空间,只有静下心来,才能回归自我。心灵有家,生命才有路。只要学会和自己独处,心灵才会洁净,心智才会成熟,心胸才会宽广。独处,是一种静美,也是一种修炼。能够在独处时安然自得,才会在喧嚣时淡然自若。

    一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明之人,一味向前看,智慧之人,事事向后看;聪明之人是战胜别人的人,智慧之人是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基,过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,休必劳心。

    对你不好的人,你不要太介意,没有人有义务要对你好;你学到的知识,就是你有用的武器,可以白手起家,但不可以手无寸铁;你怎么待人,并不代表别人怎么待你,如果看不透这一点,只会徒增烦恼;亲人只有一次缘分,好好珍惜,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

    一切因缘而起,因念而生。执着于某一事或某一物,就会患得患失,烦恼也接踵而至;如能看开一切,心无挂碍,就会无所畏惧。人生往往是怕什么来什么,当你看淡得失,无谓成败的时候,反倒顺风顺水、遇难成祥。人生最宝贵的就是有一颗平常心,远离混浊平静如水,不为世间五色所惑。

    许多人常喜欢研究说话之道,以便在为人处世中游刃有余,其实,最好的说话之道,不是学习怎么说话,而是怎么做人。人做的比较善良、诚恳,就算语言拙劣一点,大家也会喜欢你;如果心肠不好,就算嘴巴再会说,被别人蒙骗了一时,也不会被蒙骗一世。所以,言为心声,学说话不要舍本逐末。

    三言两语一件事:怀疑一切

    我有一朋友,姓夏,一辈子独身,他在家中排行老七,上有三个姐姐、三个哥哥,下有两个弟弟。他与我的关系极为密切,不仅是一起撒尿和泥的顽童,也是无话不说的哥们儿,他对我心中没有秘密,哪怕是最最最保密的事儿,都会对我说,因此,我知道他的一切,包括内心。描绘三言两语一件事,都是他的生活写照,如有雷同与相似的地方,请千万别对号入座……

     夏苗的弟弟对他嫂子始终有一种怀疑心里,这种想法和做法,在他的言行举止中表现的特别显露,说话时直言不讳,说的非常直白,做事就更加露骨了,他的这种不信任、怀疑是从很早以前就有的,尤其是在他哥哥生病之后,表现得更为突出。以前说过他的偷听,后来有一件事更证明了比偷听更阴损的手法。

    有一次,他把自己的手机调到了录音的位置上,临走时,故意把手机放到一个不显眼且又能录到声音的地方,走后大约半个小时,突然回来敲门,说手机忘拿了,于是到别人不注意,而他自己一下就能找到的地方把手机取走了。这件事把夏苗的老伴气得够呛,人傻也不会傻到如此的地步啊,即使你再奸,何况只是表面,其实内心里也不一定奸过他嫂子,在他嫂子看来,这无非给他提供了更为有效的对付办法。

    人啊,怀疑别人,说明就是自己的怀疑心过重,就好像说别人撒谎的人,其实自己在撒谎。事实会说明一切,时间会证明一切,何必呢?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有