加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,717
  • 关注人气:869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭是孩子的第一学校父母是孩子的第一老师

(2019-03-13 11:58:53)
标签:

文化

育儿

家庭是孩子的第一学校

父母是孩子的第一老师


曾宪荣

    人的一生经历了三大教育:家庭教育、学校教育、社会教育。相对应的是三位老师,家庭教育中父母是孩子的第一位老师,学校教育中的老师是孩子的第二位老师,社会教育中的长辈、同事等是孩子的第三位老师。

    这三位老师中父母是孩子最关键的一位老师,其肩负着三大职任:既是传播知识的老师,又是管理者、策划者,更是榜样。

我们都很清楚,一个有心的父母培养孩子的良好的生活和学习习惯,这样会让孩子受益终生。

    美国心理学家威廉詹姆士说:播下一个行动,收获一个习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。

    一个人养成了良好的习惯,对他的生活,学习和工作都大有好处,而良好的学习习惯则是他们顺利进行学习活动的保证。良好的习惯一旦养成,将会成为他们一生受用的宝贵财富。

    如果一个小气自私的母亲,一个懒惰而浅薄的母亲,小肚鸡肠的母亲,一个是非不分的母亲……她所引领和教育出来的孩子,绝对不是一个品学兼优的孩子。

       在现实生活中,有这样一位母亲,她意识到培养孩子的良好的生活和学习习惯,以及优良的品德是一件不太容易的事,说起来简单,真正做到太难。首先父母要做好榜样,因为身教胜过言教。

    她的女儿张佳黎在今年快要中考进入高中,也就是说现在正是冲刺拼搏的关键阶段,女儿写了这样一篇作文。题目是:“对我影响最大的人——我的母亲”。她说:“我的母亲无论她的言谈举止,一举一动,都对我有很大的影响,她对人诚恳,做事坚持不懈和认真的态度让我受到感动。因为我的母亲并没有什么异于常人的或特殊的地方,然而给我影响最大的正是她那颗平常心给人宽容、理解、豁达和那无言的爱。”

    妈妈经常对我说,学习是自己的事情,她关注的是我的学习过程,而对于考试成绩却并不在意。考得好,老师还表扬我,可我妈妈不轻易奖励我。考差了,她会鼓励我,并且帮助我分析原因。当我因学习成绩突然下降的时候,她会轻轻摸着我的头说:孩子,一次两次的失败不代表永远的失败。妈妈相信明天的你一定比今天更出色。她的话如一缕温暖的阳光,融化了我心中的惆怅,使我能用一种平常的心态来面对任何挫折和困难。

我还记得在我刚上初中时我总认为三年时间还很长,忽略了循序渐进认真学习,每天放学回家第一件事就是看电视,或玩手机,到了晚上才写作业,成绩上不去反而处于下降的趋势。

    父亲和奶奶多次告诉我:“要好好学习。”可我就是听不进去,我行我素,照样玩我的手机,在电脑上和同学聊天。

    母亲实在看不下去了,不能让她再任性下去了,对我认真地谈了一次话,她说:“三年时间很短,一眨眼就要中考,别的同学都能考上一所理想的高中学校,你呢?我真为你担心。”她接着语重心长的说:“少看电视好吗?少玩手机行吗?不和同学聊天能做到吗!”当时我听了心里很不是滋味,我想了想母亲说的很对,如果把这三项(电视,电脑,手机)停下来,把这些玩的时间放在学习上会使自己的各科学习成绩会得到提高。当时我把我的想法说给母亲听,母亲听后高兴地说:“孩子你的确长大了,你是父母的骄傲!也是祖国的未来,不管你学习成绩如何,我只要看到你全力以赴的去努力、去奋斗、去燃烧自己的激情、去活出一个真实的自己!我就欣慰了!”

   “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”读书是通往人生坦途的必由之路,也是唯一的“捷径”! 做人要想在事业上取得成功,就要养成了爱书读书的好习惯,耳濡目染,父母喜欢读书对孩子来说非常有益的。榜样的力量是无穷的。都说父母是孩子的第一任启蒙老师,这话确实不假。孩子的很多言行举止都是模仿大人的,所以父母是孩子的镜子。因此父母在孩子面前更是要注意的言行举止,让孩子从自己身上学到更多更多的行为,近朱者赤,近墨者黑,父母对孩子起到潜移默化的作用,父母的行为习惯对年幼的孩子影响很大。

     当时我手里还拿着手机,坐在电视机旁,我含着泪花说:“放心吧!从今天起,我少看电视,不玩手机,再不和同学电脑上聊天,把荒废的时间夺回来,考出好成绩向父母亲汇报。为了我的梦想、为了不让家人失望、为了不辜负母亲对我说的那一番话,我也要决心好好学习。感谢生命中对我影响最大的人——我的母亲!

    孩子的一席话,孩子的决心,让母亲感到高兴!父母对孩子来是最好的榜样,一举一动都影响着孩子。父母是孩子的第一任启蒙老师。父母的一举一动,对孩子来说都有着重要的影响,甚至影响孩子的一生。父母身体力行,为孩子做一个好榜样,孩子就会在父母的良好言谈举止中获得更多的思想辅导和心灵营养,以及更好的精神扶助和铸造。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有